понедельник, 29 июня 2015 г.

КОЛЮРИЯ

На Алтае население издавна употребляло колюрию гравилантную в пищу как пряность.
Калюрия – многолетнее растение, обладает запахом гвоздики, поэтому в народе её прозвали «гвоздичка». В корнях и корневищах колюрии содержится эфирное масло, содержащее эвгенол. Эфирное масло находится в связанном состоянии в виде гликозида. В пищу используют колюрию в виде порошка. Для этого корневища вначале высушивают. При подготовке к сушке их тщательно промывают, замачивают в холодной воде на 30-40 мин, затем промывают в проточной воде. Затем корни и корневища просушивают и нарезают лапшой. Приготовленные части растения сушат при температуре не выше 50 градусов. Высушенные корни размалывают. Полученный порошок используют при приготовлении мясных, рыбных и овощных блюд, пудингов, напитков, добавляют в тесто, а также в маринады вместо гвоздики.

Комментариев нет:

Отправить комментарий