суббота, 27 июня 2015 г.

КАТРАН

Катран – многолетнее травянистое растение.
Катран вводят в культуру, как заменитель хрена. Абиссинский катран известен также под названием крамбе абиссинское. Использование катрана начинается на второй-третий год развития и продолжается в течении 10-12 лет. В пищу идут толстые отбеленные черешки первых весенних листьев, употребляемые как спаржа и салаты, а также корни катрана, достигающие длины 25-30 см и массы 100-300 гр. Корни используются для приготовления столового хрена, соусов, салатов, при засолке огурцов. По вкусовым и питательным свойствам катран не отличается от хрена, но имеет некоторые преимущества: размножается семенами, обладает богатым химическим составом. Так корни катрана содержат до 14% сахаров, белки, калий, фосфор и другие минеральные вещества, витамины С, А, В1, В2, РР и эфирные масла. Катран является прекрасным средством, возбуждающим аппетит и улучшающим работу кишечника. В народной медицине с давних пор оценены фитонцидные свойства катрана: его широко применяли при простудах, ревматизме. Натертый корень катрана использовали вместо горчичников.

Комментариев нет:

Отправить комментарий