понедельник, 4 сентября 2023 г.

Якинику (японское барбекю)

Соберите семью и друзей за столом, чтобы насладиться захватывающим японским барбекю под названием Якинику. Поставьте на гриль тарелки с мраморной говядиной, свежими нарезанными овощами и грибами, а затем все готовят и наслаждаются восхитительно обугленными кусочками, макая их в сладко-острый соус якинику. Это веселое и социальное блюдо также является одним из самых простых в приготовлении и идеально подходит для вечеринки!

Якинику (японское барбекю)

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для соуса Якинику (получается  стакана, 80 мл)

  • ¼ сладкого лука 75 г , тертый ,  с соком)
  • зубчика чеснока
  • ⅛ чайной ложки имбиря (тертого)
  • ¼ чайной ложки гочуджана (корейской пасты чили)
  • ¼ стакана соевого соуса
  • столовые ложки сахара
  • ½ столовой ложки поджаренных семян белого кунжута
  • чайная ложка жареного кунжутного масла

Ингредиенты для якинику

  • ½ фунта коротких говяжьих ребрышек без костей (хорошо мраморированных и тонко нарезанных до ⅛ дюйма, толщиной 3 мм; в азиатских продуктовых магазинах найдите нарезанную говядину в стиле якинику для гриля; вы можете нарезать собственное мясо; замените ее свининой, морепродуктами или курицей ; для веганов , используйте тофу или другие овощи)
  • початок сладкой кукурузы 12,2 унции, 345 г с шелухой)
  • листа зеленой капусты 3,5 унции, 100 г)
  • ½ луковицы 5,1 унции, 145 г)
  • перцев шишито 1,2 унции, 35 г)
  • королевская вешенка (ринги) 2,8 унции, 80 г)
  • гриба шиитаке 1,2 унции, 35 г)
  • небольшая тыква кабоча 3,5 унции, 100 г; около 1 дюйма, 2,5 см в самой широкой части на дольку и примерно 1/16 всей кабоча)
  • ломтиков японского сладкого картофеля (Сацумаймо) (толщина ⅛ дюйма, 3 мм; замочить в воде на 10 минут и высушить)
  • нейтральное масло (для гриля)

ИНСТРУКЦИИ
 

Приготовление соуса Якинику

  • Соберите все ингредиенты для соуса.
    Ингредиенты для соуса Якинику
  • Натираем ¼ сладкого лука (я использую  керамическую терку).). Обязательно соберите весь сок.
  • Переложите тертый лук и его сок в каменную банку или контейнер, пригодный для использования в микроволновой печи. Измельчите или выдавите  3 зубчика чеснока  (я использую  чеснокодавилку).) и добавьте его в банку.
  • Натереть имбирь (я использую ту же  керамическую терку).имбиря  ( тертого ).
  • В банку добавьте тертый имбирь,  ¼ чайной ложки гочуджанга (корейской пасты чили) ,  ¼ стакана соевого соуса и  2 столовые ложки сахара .
  • Добавьте  ½ столовой ложки поджаренных семян белого кунжута . Поставьте соус в микроволновую печь на 30–35 секунд, пока он не станет достаточно горячим, чтобы растворить сахар.
  • Добавьте  1 чайную ложку жареного кунжутного масла  и хорошо перемешайте. Соус Якинику готов к использованию.

Подготовка ингредиентов для гриля

  • Соберите все ингредиенты Якинику. Разложите тонкие ломтики коротких говяжьих ребрышек без костей весом ½ фунта на сервировочные тарелки и храните их в холодильнике, пока не будете готовы к приготовлению.
    Якинику Ингредиенты
  • Оберните влажным бумажным полотенцем  1 початок сладкой кукурузы  (шелуху можно оставить) и готовьте в микроволновой печи 2 минуты (1000 Вт). Осторожно удалите бумажное полотенце, шелуху и шелк с горячей кукурузы. Ножом разрежьте початок кукурузы поперек на кружочки размером от 1 до 1,5 дюйма.
  • Срежьте жесткие ребрышки с 3 листьев зеленой капусты . Нарежьте листья на квадраты со стороной 1 дюйм (2,5 см).
  • Выложите половину луковицы на разделочную доску и нарежьте ее поперек полукольцами толщиной около ½ дюйма (1,25 см). Я нарезала половину лука на 5 пластин. Проткните каждую полукруглую пластинку зубочисткой через все слои, чтобы они не разделились.
  • Сделайте небольшие надрезы в каждом из 6 перцев шишито . Это позволит пару выйти наружу и предотвратить взрыв. Отрежьте нижний конец 1 королевской вешенки (ринги) и нарежьте гриб тонкими продольными ломтиками.
  • Удалите ножки у 4 грибов шиитаке . При желании на шляпках грибов можно вырезать декоративный цветочный узор. Чтобы посмотреть, как я демонстрирую эту японскую технику резки, посмотрите мое  видео о шиитаке ханагири .
  • Разрежьте 1 небольшой ломтик тыквы кабоча пополам крест-накрест. Затем разрежьте каждую половину вдоль на ломтики толщиной ⅛ дюйма (3 мм).
    • Замочите 6 ломтиков японского сладкого картофеля (сацумаймо) в воде на 10 минут, чтобы удалить крахмал, и высушите их. Разложите все ингредиенты по сервировочным тарелкам и подавайте к столу. Достаньте тарелки с мясом из холодильника и тоже поставьте на стол.
      Якинику 6

    Приготовление Якинику

    • За столом подготовьте среднюю тарелку и небольшую миску соуса Якинику на каждого человека. Кроме того, установите на столе портативную газовую плиту и гриль или электрическую сковородку. Разогрейте его на среднем огне (375°F/190°C). Когда станет жарко, слегка смажьте гриль или сковородку нейтральным маслом . При хорошо мраморном мясе место, где вы будете его готовить, смазывать не нужно. (Обычно мы разделяем поверхность для приготовления пищи на разные части, например, на мясную, овощную или грибную.) Затем выложите овощи и мясо в один слой на гриль или сковороду; не перегружайте варочную поверхность. Возможно, вам придется готовить ингредиенты партиями.
    • Оставьте мясо нетронутым готовиться до тех пор, пока на поверхности не появится сок, примерно 15–20 секунд. Затем переверните мясо. Когда нижняя сторона слегка подрумянится, переверните мясо еще раз. Готовьте недолго, прежде чем снимать с гриля. Вам нужно будет готовить тонко нарезанную говядину всего несколько минут. Что касается овощей и грибов, дайте им хорошо подрумяниться снизу, прежде чем перевернуть их, чтобы они подрумянились с другой стороны.
      Когда блюдо будет готово, разложите его по тарелкам и окуните в домашний соус Якинику, чтобы насладиться. Тем временем продолжайте добавлять остальное мясо и овощи на гриль или сковородку, готовьте и наслаждайтесь.

Служить

Хранить

  • Вы можете хранить остатки в герметичном контейнере и хранить в холодильнике в течение 3 дней или в морозильной камере до месяца. Храните остатки соуса Якинику в холодильнике и используйте его в течение 2 недель.

 https://www.justonecookbook.com/yakiniku-japanese-bbq/?utm_source=Just+One+Cookbook+Newsletter&utm_campaign=5b216706f5-EMAIL_CAMPAIGN_2023_08_31&utm_medium=email&utm_term=0_366dec22de-5b216706f5-111721857


Комментариев нет:

Отправить комментарий