пятница, 28 июня 2024 г.

Тофу Пад Тай

Пад Тай, также называемый куэй теоу пад тай (что означает «жареная рисовая лапша в тайском стиле»), бесконечно индивидуализируется уличными торговцами едой, рестораторами и домашними поварами по всему миру. Но в основе этого любимого тайского блюда из лапши лежит восхитительно сладкий, соленый и кислый соус, приправленный рыбным соусом, сахаром, тамариндом и соком лайма.

 Тофу Пад Тай

Ингредиенты

Соус

  • ¼ стакана мелкого сахара

  • столовые ложки рыбного соуса

  • столовые ложки устричного соуса

  • столовые ложки тамариндовой воды (см. примечание)

  • чайные ложки свежевыжатого сока лайма (из 1 лайма)

  • 1 свежий длинный красный перец чили (около 3/8 унции), мелко нарезанный (около 1 столовой ложки)

  • средний зубчик чеснока, мелко нарезанный (около 1 чайной ложки)

Тайская подушка

  • унций сырой рисовой лапши (шириной около 1/3 дюйма)

  • столовых ложек нейтрального растительного масла (например, масла канолы), разделенного

  • унций смешанных свежих грибов (например, королевские вешенки, тонко нарезанные поперек на кусочки толщиной 1/4 дюйма; шляпки шиитаке, нарезанные на кусочки толщиной 1/3 дюйма; или вешенки, порванные, если они крупные)

  • ¾ чайной ложки мелкой морской соли, разделенной на несколько частей, плюс еще по вкусу

  • 6 (2 1/2 x 1 3/4 x 1/4 дюйма) твердых ломтиков тофу (около 3 унций тофу, осушенных и обсушенных)

  • столовые ложки арахиса, измельченного

  • больших яйца, взбитых

  • 4 свежих китайских лука среднего размера или 1 зеленый лук, нарезанные поперек на кусочки толщиной 1 дюйм.

  • стакан свежих ростков фасоли, разделенных

  • ¼ стакана неплотно упакованных свежих листьев и стеблей кинзы

Направления

Приготовьте соус:

  1. Смешайте в небольшой миске мелкодисперсный сахар, рыбный соус, устричный соус, тамариндовую воду, сок лайма, чили и чеснок. Отставьте в сторону.

Приготовьте пад тай:

  1. Замочить лапшу в кипящей воде согласно инструкции на упаковке. Осушать. Переложите в среднюю миску. Добавьте 1 столовую ложку масла и перемешайте. Отложите в сторону.

  2. Нагрейте 1 столовую ложку масла в большой сковороде из нержавеющей стали на сильном огне. Добавьте грибы и 1/2 чайной ложки соли; готовьте, время от времени помешивая, пока грибы не станут мягкими и золотисто-коричневыми, 3–5 минут. Переложите в небольшую миску; отложить. Вымойте и высушите сковороду.

  3. Верните сковороду на средний или высокий огонь и добавьте 2 столовые ложки масла. Добавьте ломтики тофу в горячее масло в один слой; равномерно посыпьте 1/8 чайной ложки соли. Готовьте, не мешая, до золотистого цвета снизу, 1 минуту и ​​30 секунд - 2 минуты. Осторожно переверните тонкой металлической лопаткой. Равномерно посыпьте оставшейся 1/8 чайной ложки соли. Готовьте до золотистого цвета с другой стороны, 1 минуту и ​​30 секунд - 2 минуты. Переложите на тарелку, застеленную бумажными полотенцами. Отложите в сторону. Протрите сковороду насухо.

  4. Верните сковороду на средний или слабый огонь и добавьте 1 1/2 чайной ложки масла. Добавьте арахис и посыпьте солью по вкусу. Готовьте, постоянно помешивая, пока арахис не станет ароматным и не поджарится, 1-2 минуты. Переложите в ступку и грубо измельчите пестиком. (Или переложите на разделочную доску и мелко порубите.) Отложите арахис в сторону и протрите сковороду.

  5. Верните сковороду на сильный огонь и добавьте оставшиеся 1 1/2 чайной ложки масла. Добавьте яйца; готовьте, не мешая, пока они не загустеют и не загустеют, около 15 секунд. Взбейте яйца и разбейте их на крупные куски; отодвиньте яичницу к заднему краю сковороды. Добавьте китайский зеленый лук и 2/3 стакана ростков фасоли в центр сковороды. Готовьте, постоянно помешивая, пока они не станут мягкими, около 30 секунд. Добавьте лапшу и половину соуса (около 1/4 стакана). Готовьте, постоянно помешивая, пока ингредиенты в сковороде хорошо не смешаются и лапша не разделится на отдельные нити, около 30 секунд. Добавьте приготовленные грибы, тофу и оставшийся соус (около 1/4 стакана). Готовьте, постоянно помешивая, пока они хорошо не смешаются, а лапша не станет блестящей и хорошо не покроется, около 20 секунд. Сразу же разделите смесь лапши по 2 мискам. Сверху равномерно посыпьте молотым арахисом, кинзой и оставшимися 1/3 стакана ростков фасоли.

Рекомендуемое сочетание

Хрустящее розовое вино Кот-де-Прованс: Château Miraval.

https://www.foodandwine.com/recipes/tofu-pad-thai

Комментариев нет:

Отправить комментарий