суббота, 15 июня 2024 г.

Легкое японское кофейное желе

Если вы любите кофе, то вам понравится мой простой рецепт охлажденного японского кофейного желе. Вам понадобится всего 4 ингредиента, чтобы приготовить это классическое лакомство, которое охладит жаркий летний день. Сверху добавьте свежие взбитые сливки и сгущенное молоко с сахаром, чтобы придать блюду шелковистую насыщенность.

Легкое японское кофейное желе

ИНГРЕДИЕНТЫ


  • 2½ чашки крепко заваренного кофе (или замените  чашки ( 600 мл) воды и 2 столовые ложки растворимого кофейного порошка или кристаллов; когда добавлять растворимый порошок, см. мои инструкции)
  • палочка порошка кантена (агара) (2 чайные ложки или 4 г на пакетик; замены см. в примечаниях в конце ; чтобы использовать желатиновый порошок или агар-агар, сначала проверьте двойную порцию, чтобы увидеть, застынет ли он, поскольку каждая марка различна)
  • ⅓ стакана сахара

Для обслуживания

  • столовые ложки сгущенного молока с сахаром (для веганов/вегетарианцев пропустите)
  • столовые ложки молока (для веганов/вегетарианцев пропустите)
  • начинки на ваш выбор (по желанию: взбитые сливки, кофейные зерна и листья мяты)

ИНСТРУКЦИИ
 

  • Прежде чем начать: обратите внимание, что для этого рецепта требуется время охлаждения в течение 5 часов. Теперь соберите все ингредиенты.
    Ингредиенты для кофейного желе
  • В небольшую кастрюлю добавьте 2½ чашки крепко заваренного кофе . (Чтобы использовать растворимый кофейный порошок или кристаллы, добавьте сейчас  стакана воды, но подождите до шага 4, чтобы добавить растворимый порошок). Затем добавьте 1 палочку порошка кантена (агара) .
  • Хорошо перемешайте и доведите смесь до слабого кипения на среднем или сильном огне. После закипания уменьшите огонь до минимума и варите 2 минуты , постоянно помешивая смесь . Совет: порошок Кантен плохо виден, но на этом этапе обязательно растворите его полностью. Если этого не сделать, смесь не затвердеет. Подробнее о кантене читайте в конце примечания.
  • Выключите огонь. Добавьте ⅓ стакана сахара (и 2 столовые ложки порошка растворимого кофе, если используете). Взбивайте, пока сахар не растворится.
  • Выполните квадратную или прямоугольную форму (я использовала  нагашикан) . это 15 х 14 см или около 6 х 5½ дюймов) под проточной водопроводной водой, чтобы желе не прилипло. Стряхните лишнюю воду, но не вытирайте ее насухо. Вылейте горячую смесь в форму.  Совет:  если у вас нет нагасикана, вы можете использовать форму для запекания или блюдо размером 8 х 8 дюймов (20 х 20 см). Это позволит создать более плоский, одинарный слой желе. Другой вариант подачи: Подавайте желе (не разрезая) в индивидуальной стеклянной посуде, дайте горячей смеси остыть в течение 5 минут, затем разлейте ее по стеклянным сервировочным блюдам.
  • Удалите пузырьки на поверхности, быстро коснувшись их пламенем  бутановой горелки. (также называемый  кухонной горелкой) или зажигалка/зажигалка на длинной ножке. . Вы также можете собрать их ложкой или проткнуть зубочисткой, но оба эти метода отнимают много времени. Как только пузырьки исчезнут, дайте смеси остыть на столешнице до комнатной температуры и затвердеть (около 45–60 минут). Желе застынет до того, как достигнет комнатной температуры.
  • Как только кофейное желе остынет, накройте его бумажным полотенцем и полиэтиленовой (или силиконовой крышкой ).) и поставить в холодильник на 4–5 часов . Совет: Бумажное полотенце впитывает конденсат.

Сделать начинку

  • Кофейное желе прекрасно сочетается с начинкой из сгущенного молока. Для его приготовления смешайте  3 столовые ложки сгущенного молока с сахаром  и  3 столовые ложки молока  и хорошо перемешайте. Консистенцию и сладость регулируйте по своему вкусу. Добавьте больше сгущенного молока с сахаром, чтобы смесь получилась более сладкой и густой.

Служить

  • Достаньте нагашикан или кастрюлю из холодильника. Проведите ножом по краям желе. Затем поднимите внутренний лоток из нагасикана.
  • Переложите желе из внутреннего лотка (или переверните форму, чтобы высвободить желе) на разделочную доску. Нарежьте кубиками размером ½ дюйма (1,3 см).
  • Переложите нарезанное кубиками желе в отдельные сервировочные тарелки. Если вы разливали и охлаждали желе в отдельных стеклянных посудах, достаньте их из холодильника прямо сейчас. Подавайте с начинками по вашему выбору . Я люблю добавлять сверху взбитые сливки, мяту и кофейное зерно. Полить сверху подслащенной сгущенкой. Наслаждаться!

Хранить

  • Кофейное желе можно хранить в холодильнике до 2 дней.

ПРИМЕЧАНИЯ

Подробнее о кантене:  для правильного растворения кантен необходимо нагреть. При комнатной температуре он затвердевает примерно через час ). Порошкообразную форму кантена легче всего измерить и использовать; батончики и хлопья следует предварительно замочить в воде.
Чтобы использовать брусок кантен:  тщательно промойте брусок кантена и разломите его на кусочки, затем замочите их в воде на 30 минут. Это поможет быстрее растворить кантен. Выжмите воду из кусочков, и они готовы к использованию.
Чтобы использовать порошок желатина или агара:  1 пакетик (4 г или 2 чайные ложки) порошка кантена = 4 чайные ложки порошкообразного желатина или агара. Хотя агар — это широкий термин, используемый для перевода кантен, порошок агара на самом деле представляет собой отдельный ингредиент от кантен. Обратите внимание, что кантен, порошок агара и желатин образуют желе разной текстуры. Желатин не затвердеет, если нагревать его слишком долго.
Для набора 2 стаканов (500 мл) жидкости вам понадобится:
  • порошок кантен: 1 пакетик (4 г)
  • кантен-батончик: 1 батончик (8 г)
  • кантен-нити: 24 нити (8 г)
Для этого рецепта я добавила еще 100 мл воды, чтобы получить более мягкую текстуру, чем стандартное желе кантен.

https://www.justonecookbook.com/coffee-jelly/
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий