суббота, 13 июля 2024 г.

Что поесть в Ямагате, Япония

Узнайте, что поесть в Ямагате — от особой лапши ита соба и сочной говядины Ёнэдзава до пикантных блинов на гриле дондоныаки! Давайте проведем вас по гастрономической сцене, покажем блюда, которые обязательно нужно попробовать, и лучшие места для незабываемого кулинарного опыта.
Префектура Ямагата, расположенная в богатой природе Тохоку , благословлена ​​нетронутыми природными ландшафтами, от пышных гор и чистых ручьев до богатой питательными веществами плодородной почвы. Результатом является изобилие свежих местных ингредиентов, которые формируют ее самобытную кухню. Будь то сочные вишни, почитаемые как одни из лучших в Японии, или сытные и сытные рагу, идеально подходящие для согревания холодной зимой, здесь всегда есть что-то вкусное, независимо от времени года.

Говядина Ёнэдзава 

Что может быть лучше, чем начать свое гастрономическое путешествие с сочной говядиной вагю? Престижная и популярная говядина Ёнэдзава из Ямагаты считается одним из «Трех великих вагю Японии», наряду с Мацудзакой и Кобе . Говядину Ёнэдзава не следует путать с говядиной Ямагата. Первая ограничена коровьими фермами в Ёнэдзаве, в то время как говядину Ямагата можно найти по всей префектуре.

Тарелка из двух разных кусков говядины

Существуют весьма специфические условия для классификации мяса как говядины Ёнэдзава, в том числе, если скотовод проживает в регионе Окитама префектуры Ямагата, скот должен быть японской черной породы, а возраст скота должен быть 32 месяца и старше.

Коровы породы Ёнэдзава питаются уникальной смесью пшеницы и кукурузы, что позволяет получить восхитительный баланс жира и мяса, которое отличается нежностью, естественной сладостью и насыщенным вкусом.

Говядина готовится на каменной плите

Вы можете насладиться говядиной Ёнэдзава в самых разных блюдах, включая сукияки, шабу-шабу и якинику (японское барбекю). Кроме того, если вы остановитесь в отеле Takinoyu в Тендо, вы можете побаловать себя дегустацией говядины Ёнэдзава и Ямагата! После отдыха в их знаменитых онсэнах побалуйте себя блюдом, включающим говядину, морепродукты и многое другое. Приготовьте говядину на гриле по своему вкусу, затем попробуйте и сравните различия!

Имони 

Одно из самых известных блюд Ямагаты — имони , рагу из таро и говядины в бульоне на основе даси и соевого соуса. Говорят, что имони возникло в 1600-х годах, когда лодочникам приходилось днями ждать грузополучателя. Чтобы скоротать время, они готовили рагу из сушеной трески со своих лодок и местного таро из близлежащей деревни Косио. В конечном итоге это превратилось в современный имони.

Имони, по своей сути, представляет собой смесь таро, говядины, конняку и лука-порея. Однако прелесть этого блюда заключается в его региональных вариациях. В районе Сёнай, на берегу Японского моря, свинина с мисо заменяет говядину, и добавляются такие ингредиенты, как густая жареная соевая патока, конняку и зеленый лук. С другой стороны, в районе Могами рагу приобретает другой характер с использованием диких овощей и грибов. Вы можете найти это согревающее блюдо во многих идзакаях и ресторанах по всей Ямагате. Имони в Накано, небольшая семейная изакая, была настолько вкусной, что мне пришлось заказать вторую порцию!

На самом деле, imoni настолько популярен, что местные жители часто устраивают imonikai (вечеринки imoni), когда погода начинает холодать в конце года. Также в сентябре проводится ежегодный речной фестиваль, где огромный 6-метровый котел imoni готовится с использованием более 3 тонн таро, чтобы накормить более 30 000 гостей. Интересный факт: в 2018 году фестиваль попал в Книгу рекордов Гиннесса за «Самое большое количество супа, поданного за 8 часов», достигнув ошеломляющих 12 695 человек!

Дзингисукан

Многие из вас знают дзингисукан как одно из самых популярных блюд Хоккайдо . Однако оно также очень популярно в районе Дзао. Кусочки баранины жарятся на куполообразном гриле вместе с различными овощами в основании. По мере приготовления баранины ее соки и жир медленно стекают с гриля на овощи, делая их еще более вкусными!

Отправляйтесь в Barbecue Shirakaba для домашней еды jingisukan. Мне порекомендовал этот ресторан местный житель, и он не разочаровал. В комплексный обед входили рис, разнообразные гарниры, гора овощей и целая тарелка нарезанного мяса ягненка. Поскольку оно свежее и не имеет запаха, ягненка лучше всего есть немного розовым, как рекомендует персонал.

Чтобы приготовить, положите небольшой кусочек бараньего жира на верхнюю часть гриля. Затем положите овощи на дно, а баранину на куполообразную часть гриля. Жир будет стекать по грилю, покрывая баранину и овощи. После того, как баранина будет приготовлена, окуните ее в специальный домашний соус ресторана и наслаждайтесь! Я пробовал много блюд дзингисукан на Хоккайдо, но Barbecue Shirakaba был одним из лучших! Это популярный ресторан среди местных жителей, поэтому бронирование обязательно!

Дондоньяки 

Чтобы по-настоящему оценить дондзяки, давайте вернемся на родину этого блюда, в Токио, и к созданию его предшественника, мондзяки. Это восхитительное блюдо, родившееся в оживленном ситамати (рабочем районе), представляет собой уникальную смесь муки, соуса и даси, украшенную различными ингредиентами, включая неожиданное добавление сыра и моти. Главное отличие между мондзяки и окономияки заключается в более тонкой, почти жидкой консистенции первого.

Дондоньяки с майонезом

Проблема с мондзяяки заключалась в том, что его нельзя было взять домой. Только в 1938 году создатель Камекичи Оба приготовил немного более твердую версию мондзяки и намотал ее на деревянную палочку. По мере того, как он становился все популярнее, этот пикантный блинчик стали оборачивать вокруг пары деревянных палочек для еды, чтобы его было легче есть. Его название произошло от того, что сотрудники били в барабаны (японское звукоподражание «дондон») снаружи своих прилавков, чтобы привлечь клиентов.

Прежде чем отправиться в парк Каджо, чтобы насладиться цветением сакуры, зайдите в закусочную Dondon Yaki Snack Shop у входа в парк! Выбирайте из разных вариантов, включая сыр, двойной сыр и карри. С соусом в стиле окономияки и майонезом вы можете насладиться классическими вкусами монджаяки и окономияки на ходу! Это популярный магазин, который посещали многие известные личности, так что обязательно приходите туда, пока все не распродали!

Хияши Рамен 

Если вы приедете в Ямагату летом, вы должны попробовать хияши рамен или холодный рамен. Как следует из названия, это стандартная миска рамена, подаваемая охлажденной, часто с кубиками льда. Это блюдо было впервые создано в Sakaeya ​​Honten владельцем Абэ Сэнширо после того, как клиент спросил, почему они предлагают холодную собу, но не холодный рамэн.

Холодный рамен с кубиками льда, покрытый овощами и свининой тяшу

Это блюдо — гораздо больше, чем просто холодная миска рамена. Обычно бульон для рамена готовят из куриных или свиных костей, жир которых затвердевает при охлаждении. Поэтому Абэ посвятил год совершенствованию секретного супа на основе соевого соуса, приготовленного из бонито и бульона из водорослей. Даже когда лед тает, вкус не меняется!

Люди ждут возле ресторана

Sakaeya ​​Honten предлагает различные варианты начинок, включая овощи, курицу и вонтон. Освежающее блюдо идеально подходит для перекуса в жаркий летний день.

Ита Соба 

Еще одно блюдо из лапши, но на этот раз соба. Ита соба готовится из нешлифованной гречневой крупы и традиционно подается в неглубокой деревянной коробке из прямозернистого кедра. Измельчение шелухи с собой дает более темную муку, что придает лапше больше глубины вкуса и немного более жевательную, грубую текстуру.

Лапша соба и темпура в деревянной коробке

Мой любимый ресторан соба — Shojiya, примерно в пяти минутах ходьбы от станции Ямагата. Они предлагают широкий выбор блюд, будь то горячая или холодная соба, с фантастической темпура и гарнирами, такими как даси тамагояки . Вы можете выбрать между обычными или большими порциями, а также между обычной или ита соба, гарантируя еду, которая поддержит вас в ваших путешествиях.

Поздней весной и летом они также едят собу Канзараши. Этот особый тип собы уникален, так как собранная осенью цельная гречиха замачивается в холодной зимней воде и подвергается воздействию холодного ветра для созревания. Говорят, что это уменьшает горечь и терпкость собы, а аромат и вкус становятся более насыщенными.

Вишня

Широко известный как «Фруктовое королевство», Ямагата славится всеми видами фруктов, такими как груши, виноград, особенно вишня. Выращивание вишни началось в 1868 году с деревьев, импортированных из-за рубежа. Однако июньский сезон дождей, известный как цую , изначально создавал проблемы для успешного выращивания вишни. Пригодность Ямагаты для производства этих «красных жемчужин» объясняется ее коротким сезоном дождей и защитой, обеспечиваемой окружающими горами от разрушительных тайфунов.

Сувенир из вишневого желе

Когда в начале лета наступает сезон вишни, фермы открывают свои земли для публики для сбора вишни. Обратите внимание на сорт «Сато Нишики», часто называемый «красной жемчужиной», который ценится за свою полноту и идеальный баланс сладости и кислинки. Его название происходит от его основателя Сато Эйсуке, который скрестил вишню Наполеон, известную своей плотной текстурой и кислым вкусом, с вишней Кидама, которая нежная и сладкая. Сато Нишики настолько востребована, что на аукционе в Токио в 2023 году 500 граммов этой вишни были проданы за ошеломляющие 1,3 миллиона иен!

Сувенирный магазин при отеле

Если вы не можете приехать в сезон вишни, не волнуйтесь! Вишневые блюда, сладости и напитки по-прежнему доступны по всему региону.

Тама Конняку 

Конняку , также известный как ямсовые пирожные, — японский пищевой продукт, приготовленный из конняку или языка дьявола. Он состоит из воды (97%), порошка конняку и порошка морских водорослей. Он почти не содержит калорий, сахара, жира или белка. Отсутствие вкуса означает, что он может впитывать вкусы таких блюд, как одэн и сукияки.

В Ямагате конняку формируют в маленькие шарики, нанизывают на шампуры и тушат в бульоне на основе соевого соуса в течение нескольких часов. Конняку медленно впитывает все глубокие вкусы бульона, становясь соленым, сладким и наполненным умами. Подается с горчицей, и с каждым укусом это взрыв вкуса.

Внешний вид сувенирного магазина

Вы можете найти киоски с тама конняку на фестивалях, а также в некоторых ресторанах и идзакаях. Кроме того, посетите Tanno Konnyaku, специализированный магазин сувениров с конняку, где вы можете попробовать отдельные шашлычки этого знаменитого регионального блюда вместе с сезонными разновидностями, и все это за пару сотен иен!

Дадача Мамэ

Бобы дадачи — это особый продукт, выращиваемый в определенном районе региона Сёнай префектуры Ямагата. Это разновидность эдамаме, в стручке всего два боба, они меньше своих собратьев и характеризуются сладостью и насыщенным вкусом бобов.

Их выращивают только на очень ограниченной территории города Цуруока, где почва богата ризобиями, а утренний туман с близлежащей реки Юдзири окутывает листья бобов, усиливая их вкус.

Свежие дадача маме можно найти с июля по сентябрь. В противном случае их используют в различных десертах и ​​сладостях, таких как рулеты, дораяки и моти. Отправляйтесь в депачика (подвальный этаж универмага), где вы найдете сувенирные лавки, продающие разнообразные сладости и угощения дадача маме!

Фууки Мамэ 

Fuuki mame — простая, но вкусная закуска, приготовленная путем варки зеленого горошка и приготовления его с сахаром. Результат — пушистая текстура и насыщенный вкус бобов с легкой сладостью. Это блюдо, которое любят с конца эпохи Мэйдзи (1868–1912).

Фууки мамэ обычно не продают в ресторанах, а скорее в качестве сувениров. Посетите Ямадая Фукимаме Хонпо чтобы забрать свою собственную коробку душистого горошка. Они используют только зеленый горошек, сахар и соль, без добавления консервантов, поэтому они хранятся всего 3 дня. Они станут отличной закуской для пикника в парке или если вы едете на Синкансене!

Ёнэдзава Рамэн 

В этом списке было довольно много блюд с лапшой, так что какой лучший способ закончить, чем рамэн Ёнэдзава? Эта восхитительная миска содержит бульон на основе соевого соуса, приготовленный из куриных костей и сушеных сардин.

Звезда шоу — лапша, отличающаяся от других видов рамена более высоким содержанием влаги. Тесто размягчают с помощью дополнительной воды, затем вручную замешивают, раскатывают, режут и оставляют созревать на 2–3 дня. В результате получается кучерявая лапша с приятным жеванием, способная удерживать бульон в своих нитях.

Миска рамэна с чашу, побегами бамбука и зеленым луком

Чтобы попробовать настоящий рамен Ёнэдзава, посетите Menkou. Этот известный ресторан — рай для любителей рамена, предлагающий легкий соевый бульон с богатым вкусом благодаря высококачественным куриным костям и сардинам, используемым для его приготовления. Свинина тяшу обеспечивает идеальный баланс мясистости и тающего во рту жира. Мэнма (побеги бамбука) придают блюду тонкую сладость и приятный хруст, а нарезанный неги (зеленый лук) добавляет блюду освежающий штрих.

Внешний вид магазина рамэн

В то время как рамен часто может быть очень маслянистым и насыщенным, рамен Ёнэдзава предлагает уникальный баланс вкусов, который обязательно понравится самым разным вкусам. Он превосходит все вкусовые аспекты, от пикантного бульона на основе соевого соуса до сытного жевания лапши. Самое главное, он заставляет вас хотеть еще!

Итак, на этом завершается гастрономическая сцена Ямагаты! Будь то лапша, мясо или фрукты, здесь есть что-то для каждого в течение года.


 https://www.justonecookbook.com/what-to-eat-in-yamagata-japan/?utm_source=Just+One+Cookbook+Newsletter&utm_campaign=e51f70935f-EMAIL_CAMPAIGN_2024_07_12&utm_medium=email&utm_term=0_366dec22de-e51f70935f-111721857

Комментариев нет:

Отправить комментарий