понедельник, 5 августа 2024 г.

5 специй с полезными свойствами

Еще одна ночь куриных грудок на гриле полезна для вашей диеты, но это также немного скучно.

Приправа к простой, но здоровой еде полезна для ваших вкусовых рецепторов  и  вашего здоровья. Достаньте свою полку со специями, и вы не только улучшите вкус вашей еды, но и получите заряд антиоксидантов (веществ, которые защищают клетки от повреждений).

Изображение различных специй

Исследователи в области питания утверждают, что в кулинарии по всему миру используется более 100 распространенных специй, и некоторые из них, как оказалось, являются концентрированными источниками антиоксидантов — веществ, которые защищают клетки от повреждений.

Нет необходимости отправляться на поиски экзотических ингредиентов — некоторые из лучших специй можно найти на местном рынке.

Одно замечание: большинство исследований, которые показывают пользу, используют добавки для контроля дозы специи (или активного компонента специи), потребляемой участниками. Часто они дают большие дозы, чем вы обычно съедаете за день.

Миска овсянки

1. Снижает ли корица уровень сахара в крови?

Исследования говорят, что да. Эта популярная специя добывается из коры коричного дерева и используется во всем, от тыквенного латте до чили Цинциннати. Корица особенно хороша для людей с высоким уровнем сахара в крови. Она придает еде сладкий вкус без добавления сахара, и исследования показывают, что она может снизить уровень сахара в крови у людей с диабетом 2 типа.

Корица также может быть полезна для сердца, например, снижая высокий уровень холестерина и триглицеридов в крови. Это особенно важно для людей с диабетом, которые подвержены повышенному риску развития сердечных заболеваний.

Корица не заменяет лекарства от диабета или диету с ограничением углеводов, но может стать полезным дополнением к здоровому образу жизни.

Совет по приготовлению пищи: попробуйте посыпать им йогурт, фрукты или кашу, а также использовать его в рагу и чили или в качестве приправы для мяса.

Индийское блюдо с рисом и карри

2. Может ли куркума уменьшить воспаление?

Куркума наиболее известна своим использованием в индийских блюдах карри и стала модным суперпродуктом благодаря своей способности уменьшать воспаление — распространенную причину дискомфорта и болезней.

Одним из компонентов куркумы является вещество под названием куркумин. Исследования показывают, что он может уменьшать воспаление в мозге, которое связывают с болезнью Альцгеймера  и депрессией . В небольшом исследовании взрослых старше 50 лет, те, кто употреблял добавки куркумина в течение 18 месяцев, показали улучшение результатов тестов памяти. Они также сообщили о лучшем настроении. Самое впечатляющее? Сканирование их мозга показало значительно меньше маркеров, связанных с когнитивным снижением.

Благодаря своим противовоспалительным свойствам куркумин также эффективен для уменьшения боли и отеков у людей с артритом. А исследования на животных показывают, что куркумин может обладать мощными противораковыми свойствами. Исследование Университета Джонса Хопкинса показало, что сочетание куркумина и химиотерапевтического препарата было более эффективным для уменьшения опухолей, устойчивых к лекарствам, чем использование только химиотерапии.

Совет по приготовлению пищи: Хотите добавить эту мощную специю в свой рацион? Натрите ею жареные овощи и мясо, посыпьте ею тако или приготовьте карри.

Смузи с бананом и имбирем

3. Может ли имбирь избавить от тошноты?

Имбирь — тропическое растение, которое тысячелетиями использовалось в азиатских культурах для лечения расстройства желудка, диареи и тошноты . В США он продается в различных удобных формах — леденцы, конфеты, капсулы и чаи. Вы также можете купить сушеный порошок в отделе специй в продуктовом магазине или купить его свежим, чтобы заваривать чаи или натирать в рецептах.

Исследования показали, что имбирь эффективен для успокоения тошноты, связанной с беременностью, и уменьшения расстройства желудка после операции. Некоторые исследования также показали, что имбирь снижает тяжесть укачивания или полностью предотвращает симптомы. Он может даже помочь при тошноте и рвоте, вызванных химиотерапией, если принимать его вместе с противорвотными препаратами. (Сначала проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать имбирь во время химиотерапевтических препаратов, так как он может иметь отрицательное взаимодействие с некоторыми лекарствами.)

Совет по еде: Добавьте эту яркую специю в свой рацион, добавляя ее в блюда, приготовленные на сковороде, смузи или потягивая ее с чаем. Вы также можете добавлять ее в домашние заправки для салатов и выпечку.

Шашлычки из креветок на гриле

4. Полезен ли чеснок для сердца?

Большинство из нас знакомы с чесноком, сильно пахнущей луковицей, часто используемой в кулинарии. Но вы можете не знать, что употребление чеснока может защитить ваше сердце от изменений, которые приводят к сердечным заболеваниям.

С возрастом некоторое затвердение артерий является нормой. Это называется атеросклерозом и происходит, когда жировые отложения, состоящие из холестерина и других веществ, накапливаются на внутренней стороне стенок артерий. Такие факторы, как курение, высокое кровяное давление  и высокий уровень холестерина, могут ухудшить ситуацию. По мере того, как отложения увеличиваются с течением времени, артерии сужаются. Это может сделать вас восприимчивыми к сердечным приступам  и инсультам .

Исследователи связали потребление чеснока с сохранением эластичности кровеносных сосудов, особенно у женщин. Кроме того, исследования показывают, что употребление чеснока может снизить уровень холестерина и триглицеридов.

Чеснок — ключевой ингредиент средиземноморской диеты , стиля питания, который часто рекомендуют кардиологи. Его можно использовать в любом количестве пикантных блюд.

Совет по еде: Сочетайте свежий или измельченный чеснок с оливковым маслом и перцем, чтобы придать овощам аромат, или используйте его с розмарином, чтобы сделать вкусную приправу для мяса. Вы также можете посыпать им супы и заправки для салатов.

Чаша чили из фасоли и риса

5. Может ли кайенский перец облегчить боль?

Кайенский перец — это разновидность перца чили, который вы найдете в кухне юго-западной Америки, а также в мексиканских, креольских и каджунских блюдах. Кайенский перец содержит вещество, называемое капсаицин. Это то, что делает его острым, а также то, что может облегчить боль.

Капсаицин уменьшает количество болевых сигналов, отправляемых в мозг. Результат? Вы не ощущаете столько дискомфорта. Он работает с болью, вызванной артритом и повреждением нервов, связанным с диабетом. Вы можете наносить кремы с капсаицином непосредственно на суставы и мышцы.

Лабораторные исследования и исследования на животных показывают, что употребление кайенского перца может также помочь при том, что вызывает много внутренней боли: язвах. Хотя люди часто связывают острую пищу с расстройством желудка, капсаицин помогает уменьшить язвы, ограничивая рост бактерий, вызывающих язву ( Helicobacter pylori или H. pylori ), уменьшая избыток желудочной кислоты и увеличивая приток крови.

Совет по еде: используйте эту специю в любое время, когда хотите добавить остроты в пищу. Она отлично подходит для чили, супов, рагу и мяса. Для забавного вкуса добавьте щепотку в горячий шоколад.

Самые полезные способы использования специй

Независимо от того, используете ли вы свежие или сушеные специи, вы все равно получите полезные соединения. Эксперты отмечают, что жарка или приготовление на гриле может снизить антиоксидантную активность специй, в то время как приготовление в микроволновке, томление или тушение продуктов со специями может фактически повысить их антиоксидантную активность.

Если вы склонны принимать добавки, чтобы увеличить дозу этих полезных соединений, важно отметить, что коммерческие добавки не строго регулируются, а это значит, что вы не можете быть уверены в том, что на самом деле содержат таблетки. Некоторые сторонние организации проводят тестирование для проверки качества и состава добавок. Если вы думаете о приеме добавки, поговорите со своим врачом или диетологом о том, какая форма и количество подходят именно вам.

Независимо от других преимуществ для здоровья, специи добавляют вкуса пище и могут сделать здоровую пищу вкусной, а также являются здоровым способом вырваться из рутины питания. Наслаждение едой — ключ к поддержанию здоровых привычек в долгосрочной перспективе. Обязательно проконсультируйтесь с врачом или диетологом, прежде чем менять свой рацион.

Попробуйте это: тушеная курица

Мы часто ассоциируем корицу со сладкими продуктами, но она также подходит и для соленых блюд, например, для этой тушеной курицы. Попробуйте этот сладкий и соленый рецепт:

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1 фунт куриных грудок
  • Соль (по желанию) и перец.
  • 3 чашки нарезанных овощей по вашему выбору. Нам нравится шпинат, морковь и лук. Подойдут свежие или замороженные. Замороженные часто чистят и нарезают для вас, что может сэкономить время.
  • 1 банка или коробка нарезанных кубиками томатов (14,5 унций)
  • ½ чайной ложки корицы
  • ½ чайной ложки кайенского перца
  • ½ чайной ложки куркумы
  • 1 чайная ложка тмина
  • Свежая или сушеная петрушка для украшения (по желанию)
  • Рис или кускус для подачи (время приготовления может различаться, поэтому обязательно планируйте заранее, чтобы блюдо было готово к моменту готовности курицы).

Как добраться:

  1. Разогрейте оливковое масло в большой сковороде. Посыпьте курицу солью (по желанию) и перцем и добавьте в сковороду. Подрумяньте каждую сторону курицы.
  2. Добавьте овощи в сковороду и обжаривайте до мягкости, 5–10 минут.
  3. Добавьте помидоры, корицу, кайенский перец, куркуму и тмин. Тушите до готовности курицы (до 165 градусов по Фаренгейту) и мягкости овощей, около 20 минут.
  4. По желанию посыпьте петрушкой и подавайте с рисом или кускусом.

https://www.hopkinsmedicine.org/health/wellness-and-prevention/5-spices-with-healthy-benefits#:~:text=Healthiest%20Ways%20to%20Use%20Spices&text=Experts%20point%20out%20that%20frying,actually%20heighten%20their%20antioxidant%20levels.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий