пятница, 19 июня 2015 г.

ИССОП

Иссоп или синий зверобой – многолетнее растение.
В начале цветения у растения срезают побеги. Для употребления в пищу зелень иссопа собирают в течении лета несколько раз. В культуру иссоп был введён аж в ХVII веке. Иссоп известен как прекрасный медонос. Ароматом обладают как листья, так и цветы. Иссоп имеет приятный горько-пряный вкус. В растении содержатся эфирное масло, дубильные вещества и другие полезные для организма вещества. Долгое время иссоп почитался как первейшее лекарственное растение, незаменимое при катарах верхних дыхательных путей, бронхиальной астме, изнурительном кашле и ревматизме. В кулинарии листья и молодые побеги иссопа используют в свежем и сушёном виде как пряную приправу к салатам, супам, мясным и овощным блюдам. Срезанные и высушенные побеги иссопа запаха не теряют, поэтому хранят их в пучках и широко применяют в качестве заменителя чая.


Комментариев нет:

Отправить комментарий