понедельник, 15 июня 2015 г.

БАТАТ

Батат культурный или сладкий картофель – многолетнее травянистое растение.
В Азии, Африке и Южной Америке батат – один из основных продуктов питания. Общее количество сортов батата исчисляется сотнями, в каждой стране распространены свои местные сорта этого растения. В пищу идут клубни растения, мякоть которых имеет белую, розовую или красную окраску. Батат отличается высокими питательными и хорошими вкусовыми качествами. Клубни его богаты крахмалом (8-28%) и сахаром (4-34%). Батат представляет собой фитонцидное растение, обладающее антимикробными свойствами. Клубни батата содержат млечный сок. Варёные и печёные клубни батата с сочной мякотью по вкусу напоминают фрукты. Из клубней батата делают пастилу, повидло, пюре, фраши для пирогов. Сухомякотные сорта батата богаты крахмалом и по вкусу ближе к картофелю. Из батата приготавливают такие же блюда, как из картофеля. Перед употреблением клубни батата очищают от кожицы.


Комментариев нет:

Отправить комментарий