суббота, 13 декабря 2025 г.

11+ удивительных полезных свойств манго для кожи и здоровья

Манго — очень популярный тропический фрукт, заслуживший даже прозвище «король фруктов».

И исследования показывают, что это прозвище с таким же успехом может относиться как к фантастическим полезным свойствам манго, так и к его восхитительному вкусу.

Манго, несомненно, является одним из самых питательных цельных продуктов, особенно в плане витаминов. Кроме того, оно является невероятно полезным продуктом питания и прекрасным средством по уходу за кожей (в виде масла манго).

Предупреждение: после прочтения о многочисленных полезных свойствах манго, выявленных в ходе исследований, у вас может возникнуть желание употреблять этот замечательный фрукт чаще.

История манго: тропический гигант

Манговые деревья, ботаническое название которых Mangifera indica , произрастают в Индии и Юго-Восточной Азии. Если говорить точнее, плоды называются костянками, потому что в центре у них есть косточка. (Вишня, слива, персик и кокос также относятся к костянкам.)

Эксперты считают, что манго выращивают как минимум 4000 лет. В какой-то момент семена манго попали в районы за пределами их родины, и сейчас эти деревья растут во многих тропических и субтропических регионах.

Существует сотни сортов манго, хотя за пределами тропиков в продуктовых магазинах обычно можно найти лишь один или два. Кожура у них может быть зелёной, красной, оранжевой или жёлтой, но мякоть, как правило, золотисто-жёлтая.

В ряде стран (Индия, Бангладеш и Пакистан, например) как плоды, так и листья манго используются в религиозных церемониях, на свадьбах и фестивалях. Манговое дерево часто упоминается в восточной мифологии и связано со священными ритуалами.

Манго издавна ценилось и в традиционной медицине.

В аюрведической медицине манго считается питательным продуктом, который увлажняет организм. В традиционной китайской медицине манго укрепляет пищеварение, восполняет жидкость и способствует питанию ци.

Основные преимущества манго для здоровья

Очень богат питательными веществами

Полезные свойства манго для здоровья

Манго богато несколькими важными витаминами и минералами.

Пожалуй, наиболее примечательным является содержание в них витамина С — около 67% от суточной нормы всего в одной чашке свежего манго.

В той же чашке манго содержится 10% от суточной нормы витамина А, 10% от суточной нормы витамина Е и 6% от суточной нормы витамина К. Кроме того, вы получите около 18% от суточной нормы фолиевой кислоты (витамин В9) и 12% от суточной нормы витамина В6, а также небольшое количество других витаминов группы В.

В дополнение к превосходному содержанию витаминов, манго содержит целый ряд минералов, включая медь, калий и магний. Кроме того, манго содержит значительное количество клетчатки — около 2,6 грамма на чашку.

Содержит множество антиоксидантов, замедляющих старение.

Помимо множества питательных веществ, манго также чрезвычайно богато антиоксидантами. Мякоть, кожура и даже косточка содержат особую группу антиоксидантов, известных как полифенолы.

Полифенолы в целом обладают мощными защитными свойствами для человеческого организма. Они борются со свободными радикалами, которые способствуют старению и возрастным заболеваниям, на клеточном уровне. Это означает, что они могут помочь защитить вас от рака, сердечно-сосудистых заболеваний и других хронических состояний.

Было подтверждено, что некоторые специфические полифенолы в манго, такие как мангиферин, эффективно противодействуют повреждению свободными радикалами и могут помочь предотвратить определенные заболевания.

Несомненно, высокое содержание антиоксидантов является ключевым фактором многих полезных свойств манго.

Укрепляет иммунную функцию

Учитывая высокое содержание витамина С, неудивительно, что манго полезны для иммунитета.

Витамин С — один из важнейших питательных веществ для иммунной системы. Он стимулирует выработку определенных белых кровяных клеток, которые борются с инфекциями. Исследования также показывают, что он может сократить продолжительность обычной простуды и уменьшить тяжесть респираторных заболеваний.

Витамин А, которым также богато манго, необходим для нормального функционирования иммунной системы. Недостаток этого витамина может повысить риск инфекций.

Благодаря содержанию других питательных веществ, укрепляющих иммунитет, таких как медь, витамины группы В и антиоксиданты, манго, безусловно, является отличным продуктом для укрепления иммунитета .

Может быть полезно для контроля уровня сахара в крови (и при диабете).

Как и большинство других фруктов, манго содержит довольно много сахара. В одной чашке свежего манго содержится около 22 граммов сахара.

Несмотря на это, есть данные, свидетельствующие о том, что манго может оказывать положительное влияние на уровень сахара в крови.

Многочисленные исследования уже связали повышенное потребление свежих фруктов с более низким риском развития диабета 2 типа. Это указывает на то, что сахар в сырых фруктах не оказывает такого же влияния на уровень сахара в крови, как переработанный сахар.

Одно исследование даже показало, что ежедневное употребление сублимированного манго в течение 12 недель улучшает уровень сахара в крови. Другие исследования показали , что употребление продуктов с высоким содержанием витамина С (таких как манго) может помочь предотвратить диабет.

Пока проведено недостаточно исследований для получения «окончательных» выводов, но имеющиеся результаты показывают очень положительное влияние манго на уровень сахара в крови.

Отлично подходит для пищеварения.

Манго обладает множеством полезных свойств для пищеварения. На первом месте – высокое содержание клетчатки, пожалуй, лучшего вещества для нормализации стула, которого многим не хватает.

Интересно, что одно исследование показало, что ежедневное употребление манго более эффективно при хронических запорах, чем добавка, содержащая только такое же количество клетчатки. Это может быть связано с тем, что фрукт также содержит большое количество воды и/или других полезных соединений.

Помимо клетчатки, манго также содержит пищеварительный фермент, известный как амилаза. Амилаза помогает расщеплять сложные углеводы и крахмалы на сахара, которые легче усваиваются организмом.

Пищевые волокна и полифенолы в манго также действуют как пребиотики . Это означает, что фрукт помогает питать полезные бактерии в кишечнике, что является замечательным свойством для общего пищеварения.

Потенциально борется с различными видами рака.

Благодаря высокому содержанию мощных антиоксидантов, манго может быть полезно в борьбе с раком или его профилактике. Повреждения, вызванные свободными радикалами (известные как окислительный стресс), связаны со многими видами рака, и именно с этим явлением, как известно , борются полифенолы.

В действительности, в лабораторных исследованиях уже было показано , что полифенолы манго разрушают или подавляют различные типы раковых клеток. К ним относятся клетки лейкемии, рака легких, толстой кишки, молочной железы и предстательной железы. Исследования на животных пока подтвердили эти эффекты, хотя исследований на людях и клинических испытаний еще недостаточно.

Другие полезные свойства манго

Что касается употребления свежего манго, то перечислить все его полезные свойства практически невозможно. Вот лишь несколько из них, заслуживающих упоминания.

Полезно для здоровья сердца — Доказательства полезных свойств манго для сердца продолжают накапливаться. На сегодняшний день исследования показали, что антиоксидант мангиферин невероятно защищает сердце и может снижать воспаление и бороться с окислительным стрессом в клетках сердца. Он также может помочь снизить уровень триглицеридов.

Может способствовать здоровью глаз — Манго богато витамином А (в форме бета-каротина) и каротиноидами лютеином и зеаксантином. Все эти питательные вещества и антиоксиданты поддерживают здоровье глаз. Лютеин и зеаксантин особенно сконцентрированы в сетчатке и могут помочь защитить глаза от вредного воздействия синего света.

Улучшает когнитивные функции — Манго содержит большое количество витамина B6, очень недооцененного витамина для здоровья мозга. Исследования связывают дефицит витамина B6 с повышенным риском когнитивных нарушений и болезни Альцгеймера. Полифенолы в манго также могут обладать нейропротекторными свойствами.

Может способствовать здоровью костей — Витамин К очень важен для формирования костей и повышения их плотности. По-видимому, он работает в сочетании с витамином D, увеличивая минеральную плотность костей, а также может оказывать положительное влияние на усвоение кальция. Одна чашка манго обеспечивает около 6% от суточной нормы этого жизненно важного питательного вещества.

Конечно, манго также обладает невероятными полезными свойствами для ухода за кожей, о которых мы расскажем чуть позже.

Бонус: Как нарезать манго

Прежде чем мы перейдем к пользе манго для кожи, задаемся вопросом, который волнует многих: как правильно разрезать манго?

Нарезать манго может быть довольно сложно из-за крупной косточки. Чтобы вы могли легко извлечь всю пользу для здоровья из свежего манго, вот простой и эффективный способ нарезать этот фрукт кубиками (или ломтиками):

  • Для начала отрежьте небольшой кусочек сверху или снизу манго. Затем поставьте его вертикально срезанной стороной вниз, чтобы оно не скользило.
  • Разрежьте косточку вертикально вдоль обеих сторон так, чтобы получились две овальные половинки. (Иногда их называют «щечками» манго.)
  • Возьмите одну половинку и надрежьте мякоть ножом вертикальными и горизонтальными линиями, чтобы получились кубики, или просто разрежьте в одном направлении, чтобы получились ломтики.
  • Выньте нарезанную кубиками или ломтиками мякоть манго ложкой. Или надавите на обратную сторону кожуры манго, чтобы вывернуть его наизнанку и отделить мякоть. Повторите то же самое с другой половиной.

Выдающиеся преимущества манго для кожи

Употребление манго в пищу обеспечивает организм достаточным количеством витаминов С и А — двух превосходных питательных веществ, улучшающих состояние кожи. Нанесение манго на кожу еще полезнее для цвета лица.

Масло из манго (также называемое маслом из косточек манго) получают путем прессования косточки плода. В результате получается успокаивающее кожу «масло» (технически это масло, твердое при комнатной температуре) кремово-белого цвета с практически полным отсутствием запаха.

Вот еще несколько подробностей о том, как именно масло манго может повлиять на вашу кожу.

Питает и увлажняет

Польза манго для кожи

Как и остальная часть плода, косточка манго богата антиоксидантами и питательными веществами. Это значит, что масло из косточек манго «питает» вашу кожу полезными витаминами, такими как витамин А, витамин С и витамин Е, каждый раз, когда вы его наносите.

В состав масла из семян манго также входят жирные кислоты, такие как олеиновая, стеариновая, пальмитиновая и линолевая кислоты. Эта комбинация жирных кислот глубоко увлажняет кожу и помогает удерживать влагу. Жирные кислоты также заполняют пробелы, которые образуются при сухости и шелушении кожи, делая ее гладкой и хорошо увлажненной.

Примечательно, что, несмотря на глубоко увлажняющие свойства масла манго, оно считается некомедогенным. Это означает, что оно не забивает поры, а также не оставляет ощущения жирности или тяжести.

Стимулирует выработку коллагена для более молодого вида кожи.

Коллаген — один из важнейших белков кожи, замедляющих старение. Он помогает поддерживать кожу упругой и плотной, предотвращая появление морщин и тонких линий. К сожалению, с возрастом выработка коллагена снижается, что является одной из причин появления признаков старения.

Витамин С — один из лучших природных стимуляторов выработки коллагена , а это значит, что манго приносит огромную пользу для омоложения кожи.

Вкратце, нанесение на кожу богатого витамином С масла манго способствует синтезу коллагена, а также помогает осветлить пигментные пятна и воспаления. В результате кожа приобретает омоложенный, молодой и здоровый вид.

Борется с признаками старения благодаря натуральному витамину А.

Повышение уровня коллагена с помощью витамина С является ключевым фактором в борьбе с признаками старения, но витамин А, содержащийся в масле манго, придает ему еще большую силу.

Витамин А наиболее известен в средствах по уходу за кожей под названием ретинол или ретиноиды (синтетические или полученные из животных форм витамина). Ретинол обладает рядом подтвержденных омолаживающих эффектов, таких как уменьшение морщин, пигментных пятен и т. д., а также улучшение тона кожи. Однако у него есть и существенные недостатки, в том числе агрессивное воздействие на кожу.

Витамин А в масле манго находится в полностью натуральной форме бета-каротина. Бета-каротин по-прежнему борется с признаками старения , но без негативных побочных эффектов ретинола.

Защищает кожу и способствует ее восстановлению.

Антиоксиданты, такие как витамин С, витамин А и витамин Е (все они присутствуют в масле манго), не только борются с уже существующими признаками старения. Они также помогают защитить кожу от ультрафиолетового излучения, которое может привести к появлению новых признаков старения.

Нейтрализация свободных радикалов — еще один ключевой способ защиты кожи антиоксидантами. Свободные радикалы могут повреждать важные клетки и белки кожи, а также способствовать разрушению коллагена и эластина. Доказано, что антиоксиданты, применяемые местно, борются с этим процессом старения кожи.

Помимо защиты кожи, масло манго также обладает способностью способствовать заживлению потрескавшейся и поврежденной кожи. Нанесите его на поврежденную, раздраженную и/или сухую кожу для мгновенного успокаивающего эффекта и быстрого восстановления кожи.

На что обращать внимание при покупке масла из косточек манго

Чтобы в полной мере ощутить пользу манго для кожи, крайне важно приобрести высококачественное масло из косточек манго.

Первое, на что следует обратить внимание при выборе мангового масла, — это его холодный отжим и нерафинирование. Это означает, что при отжиме и обработке масла не использовались ни тепло, ни химические вещества. Масло должно сохранять кремовый или желтоватый оттенок (отбеленное манговое масло имеет полностью белый цвет).

Кроме того, ищите масло манго, сертифицированное Министерством сельского хозяйства США как органическое. Это гарантирует, что при выращивании манго не использовались токсичные химикаты, и продукт не добавлялся в него в процессе производства.

Чтобы использовать чистое масло манго, просто возьмите небольшое количество на ладонь. Как только оно коснется кожи, масло быстро нагреется и станет жидким. Затем вы можете нанести его на нужный участок кожи.

Конечно, вы также можете получить омолаживающий эффект масла манго, используя его в составе качественного средства по уходу за кожей…

Масло косточек манго для более молодого вида кожи

Если вы ищете превосходное решение для омоложения кожи, которое содержит масло семян манго и другие мощные природные ингредиенты, обратите внимание на омолаживающий ночной крем от Purity Woods.

(Нажмите выше, чтобы увидеть сегодняшнее специальное предложение — скидка до 37% , бесплатная доставка по США и бесплатные многоразовые ватные диски для снятия макияжа (стоимостью 28 долларов) в подарок к вашему заказу!)

В дополнение к маслу семян манго, омолаживающий ночной крем содержит мощные и уникальные ингредиенты — такие как органический экстракт листьев клена, органический экстракт японского горца (с очень высоким содержанием ресвератрола), масло семян шиповника и экстракт гриба трутовик — которые уничтожают признаки старения лучше, чем что-либо другое (морщины, «гусиные лапки», пигментные пятна и т. д.).

Вся формула сертифицирована Министерством сельского хозяйства США как органическая, поэтому вам не нужно беспокоиться о синтетических химикатах, ГМО или каких-либо вредных ингредиентах. Она специально разработана для глубокого воздействия на кожу во время сна (во время естественного цикла восстановления организма).



 https://theartofantiaging.com/surprising-benefits-of-mangoes-for-skin-health/?utm_source=ONTRAPORT-email-broadcast&utm_medium=ONTRAPORT-email-broadcast&utm_term=0+-+AAA+-+Active+-+HOT&utm_content=11+Surprising+Benefits+of+Mangoes+%28your+brain%2C+gut%2C+skin%2C+blood+sugar+%26+more%2C+%5BFirst+Name+%23%23cap%5D%29&utm_campaign=12122025

Комментариев нет:

Отправить комментарий