воскресенье, 14 декабря 2025 г.

Гоголь-моголь

Церемония эля и пирогов является одним из древнейших ритуалов.

В его основе лежит концепция о том, что качества, проявляющиеся в человеке, зависят от того, что он ест и пьёт. Сегодня многие последователи кельтских традиций проводят этот ритуал на каждом праздновании эсбатов.

«Алкоголик может излечится, если будет пить плющевого стакана» -народное английское поверье.

В традиции эсбата Юль, то есть 21 декабря, следует пить гоголь-моголь.


Гоголь-моголь


Ингредиенты:


-3 яйца, разделенные на белки и желтки

-6 ст. ложек сахара

-1 стакан цельного молока

-1/2 стакана рома или бренди

-1/2 ч. ложки ванили

-1/8 ч. ложки соли или по вкусу

-1/2 стакана жирных сливок для взбивания

-3 яичных белка

-молотый мускатный орех или корица


Как приготовить


Отделите желтки от белка в яйцах

Положите яичные белки в металлическую мисочку и поставьте в холодильник.

Взбейте желтки до однородной массы.

Продолжайте взбивать желтки, постепенно добавляя сахар 3 ложки, пока желтки не загустеют, приобретая лимонный цвет.

Затем залейте молоко, ром или бренди, добавьте ваниль и соль.

Поставьте массу на основе желтка в холодильник на 2 часа.

Взбейте сливки.

Достаньте яичный белок из холодильника и взбивайте до тех пор, пока он не станет обретать форму. Венчик для взбивания белка следует промыть после взбивания желтка.

Добавьте оставшийся сахар и продолжайте взбивать.

Затем выложите смесь на основе желтков, взбитые сливки и яичные белки.

Подавайте гоголь-моголь в серебряных чашах, украсив сверху ягодами падуба и листьями плюща.

А сверху посыпьте каждую порцию тертым мускатным орехом или корицей.

Другой вариант.

Если вы хотите подать гостям безалкогольный гоголь-моголь, просто следуйте этому рецепту не добавляя ром или бренди. Просто добавьте еще полстакана молока.

Этот напиток для празднования Юля 21 декабря изъят из книги «кельтская народная кухня» автора Джоан Асала.

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий