среда, 26 августа 2015 г.

ЖИМОЛОСТЬ

Жимолость съедобная – зимостойкий, светолюбивый и влаголюбивый
кустарник, сравнительно устойчив к вредителям и болезням. Жимолость неприхотлива, к почве не требовательна, лучше растёт на влажных и плодородных почвах под защитой крупных деревьев, но не в тени.
Плоды жимолости созревают в июне (раньше земляники на 7-10 дней). Ягоды тёмно-синие с сизым налётом, приятного кисло-сладкого вкуса, иногда слегка горьковатые, содержат сахара, органические кислоты, витамины С, Р, РР и биологически активные вещества. Ягоды ценятся как лечебное и профилактическое средство. Плоды употребляют в свежем виде, консервируют, протирают с сахаром. Из ягод готовят соки, компоты, варенья и джемы.

В народной медицине ягоды жимолости ценятся как средство для лечения горла, глаз и болезней желудочно-кишечного тракта.
Цветение жимолости начинается рано с 1по 20 мая одновременно с распусканием листьев. Плоды у жимолости созревают неравномерно и быстро опадают. Плоды хранятся не более 5-7 дней и требуют быстрой переработки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий