понедельник, 4 сентября 2023 г.

Чапче (корейская жареная лапша)


 Вы пробовали чапче или корейскую жареную лапшу? Жевательная стеклянная лапша из сладкого картофеля (данмён) сочетается с яркими жареными овощами и мясом и завершается сладким и пикантным соусом. Этот рецепт покажет вам, как легко приготовить любимое корейское блюдо из лапши дома! {Вегетарианская адаптация}

Чапче (корейская жареная лапша)

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для говядины

  • столовая ложка корейского соевого соуса (или используйте японский соевый соус)
  • столовая ложка сахара
  • ½ столовой ложки жареного кунжутного масла (для маринования говядины)
  • ½ столовой ложки мирина
  • зубчик чеснока (нарезанный)
  • ½ фунта говядины (вырезка или окорока; для вегетарианцев пропустите)
  • столовая ложка жареного кунжутного масла (при необходимости для приготовления говядины)

Для яиц и овощей

  • больших яйца (по 50 г каждое без скорлупы) (слегка взбить)
  • жареное кунжутное масло (для приготовления яиц и овощей, при необходимости)
  • ½ луковицы 4 унции, 114 г)
  • Кошерная соль Diamond Crystal (при необходимости приправьте овощи)
  • грибов шиитаке
  • ½ моркови 1,5 унции, 43 г)
  • ¼ красного болгарского перца
  • 12 унций свежего шпината (около 1 пучка)

Для лапши

  • 14 унций корейской стеклянной лапши со сладким картофелем (данмён)
  • жареное кунжутное масло (при необходимости для покрытия приготовленной лапши)

Для соуса

  • ⅓ стакана корейского соевого соуса (или используйте японский соевый соус)
  • ⅓ стакана сахара (или меда)
  • столовые ложки жареного кунжутного масла
  • столовая ложка поджаренных семян белого кунжута
  • зубчик чеснока (нарезанный)
  • свежемолотый черный перец

Для сборки чапче

  • поджаренные семена белого кунжута (по необходимости)

ИНСТРУКЦИИ
 

  • Соберите все ингредиенты.
    Ингредиенты чапче

Мариновать говядину

  • В средней миске смешайте приправы для говядины: 1 столовую ложку корейского соевого соуса , 1 столовую ложку сахара , ½ столовой ложки жареного кунжутного масла , ½ столовой ложки мирина и 1 зубчик чеснока (нарезанный). Взбейте все это вместе. Нарежьте ½ фунта говядины тонкими полосками длиной 3 дюйма (7,6 см). Добавьте говядину в миску с соусом и перемешайте, чтобы она равномерно покрылась. Оставить мариноваться минимум на 10 минут.

Нарезать овощи

  • Тонко нарежьте ½ луковицы и 5 грибов шиитаке .
  • Нарежьте тонкими полосками соломкой ½ моркови и ¼ красного болгарского перца .

Приготовление начинки

  • Теперь приготовьте омлет. (Если рецепт удвоится, приготовьте 2 омлета с 2 яйцами в каждом.) Нагрейте большую сковороду на среднем огне. Когда сковорода нагреется, добавьте 1–2 чайные ложки жареного кунжутного масла и равномерно распределите его по сковороде (для сковороды с антипригарным покрытием используйте меньше, для обычной сковороды — больше). Затем взбейте и добавьте в сковороду 2 больших яйца и перемешайте их, чтобы они покрыли поверхность сковороды тонким слоем. Готовьте, пока он не застынет, около 2 минут. Затем переверните яйцо и готовьте еще 2 минуты. Переложите омлет на тарелку, чтобы он остыл.
  • Далее займемся приготовлением овощей. Обязательно готовьте каждый овощ отдельно, начиная со светлых и заканчивая темными, чтобы они сохранили свой красивый цвет. В той же сковороде, которую вы только что использовали (не мыли), нагрейте на среднем огне 1–3 чайные ложки жареного кунжутного масла . Добавьте нарезанный лук, щепотку соли и обжарьте до готовности. Выложите лук из сковороды на блюдо, достаточно большое, чтобы вместить все приготовленные ингредиенты.
  • В той же сковороде повторите этот процесс с грибами шиитаке, затем с полосками моркови и, наконец, с полосками болгарского перца. Когда вы закончите готовить каждый ингредиент, положите его на блюдо отдельной стопкой.
  • Теперь готовим говядину. В той же сковороде на среднем огне нагрейте 1–3 чайные ложки жареного кунжутного масла , добавьте маринованную говядину и обжаривайте до готовности и испарения всей влаги. Переложите из сковороды на большое блюдо с приготовленными овощами.
  • Когда омлет остынет, сверните его и нарежьте тонкими лентами. Отложите на отдельную тарелку.
  • Доведите большую кастрюлю воды до кипения. Тем временем подготовьте большую миску с ледяной водой. Как только вода закипит, добавьте 1 чайную ложку кошерной соли Diamond Crystal и 12 унций свежего шпината . Готовьте около 10–15 секунд (американский шпинат нежнее японского). Используйте щипцы или палочки для еды, чтобы переложить шпинат из кастрюли в ледяную воду, чтобы остановить приготовление. (Далее вы будете готовить лапшу в этой кипящей воде, поэтому не выбрасывайте ее.) Соберите шпинат и отожмите как можно больше воды. Добавьте шпинат на блюдо к остальным приготовленным ингредиентам.

Приготовление лапши

  • Добавьте 14 унций корейской стеклянной лапши из сладкого картофеля (данмён) в ту же кипящую воду, в которой вы бланшировали шпинат. Отварите лапшу согласно инструкции на упаковке, примерно 6–10 минут. Хорошо слейте воду, переложите в миску и перемешайте с небольшим количеством жареного кунжутного масла , чтобы лапша не прилипала друг к другу. Нарежьте длинную лапшу кухонными ножницами, чтобы ее было легче есть и она легко смешивалась с соусом и начинкой. Затем добавьте лапшу на блюдо стопкой рядом с остальными приготовленными ингредиентами.

Сборка чапче

  • В небольшой миске смешайте все ингредиенты для соуса: ⅓ стакана корейского соевого соуса , ⅓ стакана сахара , 2 столовые ложки жареного кунжутного масла , 1 столовая ложка поджаренных белых семян кунжута , 1 зубчик чеснока (нарезанный) и свежемолотый черный перец . Хорошо взбейте. Наливайте соус только поверх лапши.
  • Сначала смешайте соус и лапшу, чтобы лапша могла впитать соус (я использовала руку в перчатке). Как только лапша будет хорошо покрыта, добавьте обжаренные овощи и говядину и все перемешайте.
  • Наконец, добавьте половину лент омлета и немного кунжута и перемешайте. Переложите на сервировочное блюдо и украсьте чапче оставшимися лентами омлета и поджаренными белыми семенами кунжута по желанию. Подавайте теплым или комнатной температуры. Наслаждаться!

Хранить

  • Остатки можно хранить в герметичном контейнере до 2 дней. Когда будете готовы подавать, разогрейте ее на сковороде с 1–3 чайными ложками масла и 1–2 столовыми ложками воды, пока лапша снова не станет прозрачной.

https://www.justonecookbook.com/japchae/?utm_source=Just+One+Cookbook+Newsletter&utm_campaign=5b216706f5-EMAIL_CAMPAIGN_2023_08_31&utm_medium=email&utm_term=0_366dec22de-5b216706f5-111721857

Комментариев нет:

Отправить комментарий