понедельник, 4 сентября 2023 г.

Такояки (шарики из осьминога на гриле)

Такояки , или шарики из осьминога на гриле, родом из Осаки и являются одним из самых известных уличных блюд Японии. Независимо от того, готовите ли вы традиционный стиль с кусочками осьминога или выбираете творческие альтернативы, эти шариковые пельмени будет интересно приготовить вместе с друзьями и семьей!

Такояки (шарики из осьминога на гриле)

ИНГРЕДИЕНТЫ
  • ¼ чашки кацуобуши (сушеные хлопья скумбрии) (я использую тот, что с хлопьями покрупнее)
  • 2 зеленых лука/зеленого лука
  • 1 столовая ложка маринованного красного имбиря (бени сёга или кизами бени сёга)
  • 4,2 унции сашими из осьминога (вареного осьминога) (можно найти в японских продуктовых магазинах; или заменить колбасой, кукурузой, эдамаме, сыром, маленькими кусочками моти… выбор безграничен!)

Для теста

  • 1 стакан универсальной муки (обычная мука)
  • 2 чайные ложки разрыхлителя
  • ½ чайной ложки кошерной соли Diamond Crystal
  • 2 больших яйца (50 г каждое без скорлупы)
  • 1 чайная ложка соевого соуса
  •  стакана даси (бульон для японского супа) (используйте стандартный  даси Awase ,  пакет  или  порошок даси или  веганский даши )

Для приготовления пищи

  • 2 столовые ложки нейтрального масла
  •  стакана тенкасу/агэдама (обрезки темпуры)

Для начинки

  • ½ стакана соуса такояки (приготовьте домашний соус такояки или используйте соус тонкацу )
  • Японский майонез Кьюпи
  • кацуобуси (сушеные хлопья скумбрии)
  • аонори (сушеные зеленые водоросли)
  • маринованный красный имбирь (бени сёга или кизами бени сёга)

ИНСТРУКЦИИ
 

  • Соберите все ингредиенты.
    такояки-новые ингредиенты

Приготовление начинки

  • Измельчите ¼ стакана кацуобуси (сушеных хлопьев скумбрии) в мелкий порошок. Отложите в сторону; мы будем использовать этот порошок, когда будем готовить такояки.
  • Нарежьте 2 зеленых лука тонкими ломтиками и измельчите 1 столовую ложку маринованного красного имбиря (бени сёга или кизами бени сёга) .
  • Нарежьте сашими из осьминога весом 4,2 унции (вареный осьминог) на кусочки размером ½ дюйма (1,3 см); разрежьте на более мелкие кусочки для детей, чтобы им было легче их жевать. Я использую технику резки рангири .

Приготовление теста

  • В большой миске смешайте 1 стакан универсальной муки (обычной муки) , 2 чайные ложки разрыхлителя и ½ чайной ложки кошерной соли Diamond Crystal и перемешайте все вместе.
  • Добавьте 2 больших яйца (50 г каждое без скорлупы) , 1 чайную ложку соевого соуса и 1 ½ стакана даси (бульон японского супа) .
  • Взбейте все вместе до однородной массы и переложите тесто в мерный стакан с ручкой (или любой другой кувшин с носиком, чтобы его было легче наливать).

Приготовление Такояки

  • Нагрейте сковороду такояки до 400 ºF (200 ºC) на среднем огне. С помощью кисточки обильно смажьте закругленные полости и плоскую верхнюю поверхность сковороды 2 столовыми ложками нейтрального масла . Когда дым начнет подниматься, вылейте тесто, чтобы заполнить камеры. Можно слегка переполнить полости. На следующих шагах тесто, скорее всего, переполнится, если вы добавите в него больше ингредиентов.
  • Добавьте в каждую камеру по 1–3 кусочка осьминога, в зависимости от их размера, и посыпьте сверху измельченным ранее порошком кацуобуси.
  • Посыпьте сверху ⅓ стакана тенкасу/агэдама (обрывков темпуры) , ломтиков зеленого лука и нарезанного маринованного красного имбиря. Примерно через 3 минуты , когда тесто на дне застынет и станет слегка хрустящим, используйте шпажки, чтобы разломить соединенное тесто между каждой камерой. Затем поверните каждый кусок на 90 градусов (четверть оборота) по направлению к дну формы, набивая соединенное тесто обратно в шар, поворачивая его. Сырое тесто вытечет изнутри, образуя другую сторону шара. После того, как вы закончите их поворачивать, установите таймер на 4 минуты .
  • Через 4 минуты поверните их снова, начиная с первого шарика: поверните каждый такояки еще на 90 градусов по направлению к дну формы, чтобы оставшееся сырое тесто вылилось в камеру и завершило форму шара. Домашние сковородки для такояки не распределяют тепло равномерно, поэтому рекомендуется переставлять шарики в разные камеры, чтобы они подрумянились равномерно. Перевернув и готовя еще 4 минуты , они готовы.

Служить

  • Переложите их на тарелку и полейте сверху ½ стакана соуса такояки и японского майонеза Кьюпи . Завершите блюдо, посыпав кацуобуси (сушеные хлопья скумбрии) и аонори (сушеные зеленые морские водоросли) и маринованным красным имбирем (бени сёга или кизами бени сёга) . Подавайте немедленно. (Но будьте осторожны — они ОЧЕНЬ горячие внутри!)

Хранить

  • Вы можете хранить остатки в герметичном контейнере и хранить в холодильнике в течение 3 дней или в морозильной камере в течение 2–3 недель.

 https://www.justonecookbook.com/takoyaki-recipe/?utm_source=Just+One+Cookbook+Newsletter&utm_campaign=5b216706f5-EMAIL_CAMPAIGN_2023_08_31&utm_medium=email&utm_term=0_366dec22de-5b216706f5-111721857

Комментариев нет:

Отправить комментарий