ВЕГАНСКИЙ СУП С БРОККОЛИ И СЫРОМ
ИНГРЕДИЕНТЫ
ДЛЯ СЫРНОГО СОУСА:
- 1 1/4 стакана (190 г) нарезанного кубиками очищенного желтого или красного картофеля *
- 1/3 стакана (55 г) очищенной моркови, нарезанной кубиками *
- 2 столовые ложки (6 г) пищевых дрожжей
- 2 столовые ложки (30 мл) рафинированного кокосового или виноградного масла * *
- 2 1/2 столовых ложки (37,5 мл) воды
- 1 1/2 чайной ложки (7,5 мл) свежего лимонного сока
- 1/2 чайной ложки мелкой морской соли
- 1 средний (4 г) зубчик чеснока
- 1/2 чайной ложки (2,5 мл) белого винного уксуса
ДЛЯ СУПА:
- 1 столовая ложка (15 мл) оливкового масла первого отжима
- 1 средняя (350 г) луковица, нарезанная кубиками (2 полных стакана)
- 3 средних (13 г) зубчика чеснока, измельченных
- 1 чашка (120 г) нарезанного сельдерея
- 5–6 чашек (350 г) измельченных соцветий брокколи
- 1 1/2 стакана (225 г) нарезанного картофеля сорта «Юкон Голд» (около 2 средних)
- 3 стакана (750 мл) овощного бульона с низким содержанием натрия
- 2 столовые ложки (6 г) пищевых дрожжей
- 1/4 чайной ложки кайенского перца или по вкусу
- 1 1/2 чайной ложки (7,5 мл) свежего лимонного сока или по вкусу
- Мелкая морская соль по вкусу (я использую 1/2 чайной ложки)
- Свежемолотый черный перец по вкусу
- 1 1/2–3 чайных ложки (7,5–15 мл) нутового мисо по вкусу * * *
ДЛЯ НАЧИНКИ:
- Жареные чесночные гренки (при необходимости используйте безглютеновый хлеб) * * * *
- Копченая или сладкая паприка
- Свежая рубленая петрушка
НАПРАВЛЕНИЯ
- Для сырного соуса: положите картофель и морковь в среднюю кастрюлю и залейте водой так, чтобы она покрыла все. Доведите до кипения на сильном огне, убавьте огонь до среднего и варите без крышки 10–15 минут, пока они не станут мягкими при прокалывании вилкой. Слейте воду.
- Пока картофель и морковь варятся, добавьте в высокоскоростной блендер пищевые дрожжи, масло, воду, лимонный сок, соль, чеснок и уксус и отставьте в сторону.
- Нарежьте лук, чеснок, сельдерей, брокколи и картофель для супа и отставьте в сторону.
- Когда кипящий картофель и морковь станут мягкими, слейте их и добавьте в блендер. Смешайте сырный соус до однородной массы, затем переложите в миску.
- Для супа: В большой кастрюле обжарьте масло, лук и чеснок на среднем огне, часто помешивая. Готовьте около 3–5 минут.
- Добавьте в кастрюлю сельдерей, брокколи и картофель и обжаривайте еще несколько минут. Теперь добавьте бульон, пищевые дрожжи, кайенский перец, лимонный сок, соль и перец. Накройте крышкой и варите на среднем огне около 13–15 минут, пока картофель не станет мягким при прокалывании вилкой. Выключите огонь и дайте супу постоять несколько минут. Добавьте нутовый мисо.
- Осторожно переложите суп в блендер (возможно, вам придется сделать это в два захода). Измельчите до однородной массы и поместите обратно в кастрюлю.
- Отложите 1/4 стакана (60 мл) сырного соуса для украшения. Добавьте оставшийся сырный соус в суп и перемешайте. При желании добавьте приправы по вкусу.
- Разлейте суп по тарелкам и добавьте в каждую тарелку по столовой ложке отложенного сырного соуса. По желанию сверху положите жареные чесночные гренки, паприку и петрушку.
КОНЧИК:
* Чтобы сократить время приготовления, обязательно нарезайте картофель и морковь очень мелкими кубиками.
* * Рафинированное кокосовое масло не имеет кокосового вкуса, поэтому я люблю его в сырном соусе. Масло из виноградных косточек также имеет нейтральный вкус, но если у вас нет ни того, ни другого, вы, вероятно, можете обойтись легким на вкус оливковым маслом.
* * * Я люблю нутовый мисо, он легкий на вкус и часто не содержит сои (но обязательно проверьте этикетку). Если вы не можете найти нутовый мисо, подойдет любой светлый или белый мисо! Мне нравится добавлять в этот суп целых 3 чайные ложки нутового мисо, но в зависимости от вкуса вашего мисо вы можете предпочесть немного меньше.
* * * * Вместо хлебных сухариков вы можете положить в этот суп мои жареные сухарики из нута .
Комментариев нет:
Отправить комментарий