среда, 23 октября 2024 г.

Йерба мате для иммунитета и здоровья костей


Поскольку Месяц испанского наследия скоро подходит к концу, сейчас самое время отметить краеугольный камень южноамериканской культуры — йерба мате.

Этот напиток, являющийся основным продуктом питания для коренных жителей Южной Америки, традиционно используется не только для получения кофеина . «Происходящая от гуарани (группы коренных народов Южной Америки), которые ценили его стимулирующие свойства, практика употребления йерба мате символизирует глубокую связь между этими коренными народами и их лесной средой. Эта связь, развивавшаяся на протяжении тысячелетий, коренится в образе жизни, который гармонирует с природой, ценит обмен знаниями и подчеркивает уважение к земле», — говорит Фабиана Посе, вице-президент Южной Америки Guayakí.

Традиционный способ употребления этого напитка заключается в использовании выдолбленной тыквы (называемой cuia или guampa) и специальной металлической соломинки (называемой bombilla или bomba), которая удерживает замоченные листья в тыкве и не дает им попасть в рот. «Круг тыквы, или „ronda de mat“, — это культурная практика обмена мате с друзьями, и она по-прежнему является отличительной чертой современной культуры Южной Америки, объединяющей людей», — говорит Кейт Джиган, магистр наук, сертифицированный диетолог.

Но что такое мате и можно ли его использовать для чего-либо, кроме кофеина и создания сообщества? Есть ли какие-либо существенные преимущества мате, которые делают употребление этого напитка особенно полезным? Читайте дальше, чтобы узнать!

Что такое йерба мате? 

Мате — это листовое зеленое дерево ( Ilex paraguariensis ), которое относится к семейству падуба и в природе встречается в Бразилии, Аргентине и Парагвае. «Когда листья замачиваются в горячей воде, напиток, известный как мате, (и уже давно) употребляется коренными народами для естественного прилива энергии с помощью чистого, мягкого кофеинового заряда, а также для уменьшения чувства голода и стресса», — говорит Джиган.

И хотя коренные жители Южной Америки потягивают мате уже тысячи лет, этот напиток по-прежнему является основным культурным оплотом на всем континенте, где его пьют как горячим, так и холодным, в зависимости от времени суток.

Но мате больше не ценят только в этой части мира, западное общество быстро обратило внимание на кофеиновый заряд и освежающий вкус, которые может предложить этот чайный напиток. «Мате становится чрезвычайно популярным как натуральный, заряжающий энергией, полезный напиток, который обладает «крепостью кофе, пользой для здоровья чая и радостью шоколада », — добавляет Джиган. В свою очередь, теперь его можно найти во многих продуктовых магазинах и магазинах здорового питания по всей Америке.

Преимущества Йерба Мате

Хотя концентрация питательных веществ, содержащихся в мате, сильно зависит от источника и способа приготовления, мы знаем, что он богат разнообразными питательными веществами. Согласно базе данных пищевых продуктов Министерства сельского хозяйства США (USDA)
, одна чашка заваренного мате содержит четыре процента суточной нормы цинка , 11 процентов магния и 13 процентов витамина С. «Лист также богат минералами, такими как железо и кальций , которые, хотя мате не часто является большой частью рациона, все же могут вносить значительные количества этих питательных веществ», — добавляет Гиган. Вы также можете найти в мате впечатляющее разнообразие растительных соединений, включая полифенолы, сапонины и алкалоиды. Это питание придает мате ряд преимуществ для здоровья. «Польза для здоровья просто потрясающая», — подчеркивает Гиган. Вот некоторые из самых заметных:

Иммунное здоровье

Между витамином C, цинком и растительными соединениями, содержащимися в мате, есть много причин, по которым этот напиток может способствовать укреплению иммунитета. Витамин C стимулирует белые кровяные клетки и действует как антиоксидант и противовоспалительное средство, как и цинк, который также играет важную роль в производстве и функционировании иммунных клеток. Между тем, «противовоспалительные растительные соединения, содержащиеся в мате, как было показано, защищают от окислительного стресса и снижают риск некоторых видов рака», — говорит Джиган.

Здоровье костей

Здоровье наших костей также может быть полезным от употребления мате, благодаря содержащимся в нем магнию и кальцию. Это происходит благодаря тому, что эти минералы играют важную роль в росте, восстановлении и поддержании костных клеток. Кроме того, несмотря на то, что это более старое исследование, исследование 2012 года, опубликованное в Bone, показало, что у женщин в постменопаузе, которые регулярно употребляли мате, плотность костей шеи и позвоночника была выше, чем у тех, кто этого не делал.

Здоровье сердца

Фитохимические вещества, обнаруженные в мате, полезны не только для здоровья иммунитета, но и для здоровья сердца! «Эти противовоспалительные соединения также помогают снизить уровень холестерина и уменьшить вероятность высокого кровяного давления», — добавляет Гиган. Исследования подтверждают это, в частности, обзор 2016 года, опубликованный в журнале Journal of Functional Foods , и исследование 2020 года, опубликованное в Annals of Agricultural and Environmental Medicine, подтверждающее кардиопротекторную природу мате.

Метаболическое здоровье

«Мате также богат хлорогеновой кислотой, которая помогает снизить уровень сахара в крови и улучшить биомаркеры, связанные с диабетом, такие как гемоглобин A1c и конечные продукты гликирования (AGE)», — говорит Джиган. Исследования также намекают на это, в одном исследовании на животных 2017 года, опубликованном в Journal of Developmental Origins of Health and Disease, которое показало, что мате усиливает сигнализацию инсулина. Кроме того, исследование 2011 года , проведенное в Journal of the American College of Nutrition, связало потребление мате с улучшением гликемического контроля. «И несколько исследований обнаружили, что полезные биоактивные вещества (известные как ксантины) в йербе помогают снизить массу тела, индекс массы тела (ИМТ) и окружность талии», — добавляет Джиган. Было показано, что улучшение этих биомаркеров дополнительно способствует улучшению состояния здоровья у людей с проблемами обмена веществ, такими как диабет 2 типа.

Физическая работоспособность

Мате также может поддерживать более оптимальную физическую работоспособность. Хотя большинство предположит, что это связано с высоким содержанием кофеина в напитке, двойное слепое исследование 2018 года, опубликованное в журнале Medicine & Science in Sports & Exercise, показало, что велосипедисты, употреблявшие мате, увеличили использование жира во время субмаксимальных упражнений и улучшили результаты в гонках на время. Кроме того, исследование Nutrition & Metabolism 2014 года показало, что мате улучшает спортивные результаты и общую эффективность упражнений.

Здоровье мозга

Противовоспалительная природа фитонутриентов, содержащихся в мате, также может быть полезна для мозга. Фактически, этот обзор Journal of Clinical Medicine 2020 года показал, что диеты, богатые полифенолами, усиливают циркуляцию нейротрофических факторов, стимулирующих когнитивные функции, — белков, которые поддерживают рост, дифференциацию и выживание нейронов (клеток, которые передают сообщения между мозгом и телом). Кроме того, этот систематический обзор Nutrition Reviews 2023 года также упоминает мате как обладающий нейропротекторными свойствами.

Кофеин в Йерба Мате

Говоря о кофеине, следует отметить, что именно его наличие в мате зачастую и привлекает американцев к этому напитку. Но как он соотносится с другими распространенными кофеинистами, такими как кофе и чай ?

«Любители мате скажут вам, что плавный прилив энергии от мате отличается. Это происходит из-за его сочетания кофеина и теобромина, которые обеспечивают уникальную плавную энергию, которая повышает настроение , улучшает концентрацию и устраняет нервное напряжение», — объясняет Джиган.

И хотя содержание кофеина в мате действительно зависит от способа заваривания, Джиган говорит, что в мате, заваренном из чашки в чашку, его меньше, чем в кофе, хотя в мате холодного заваривания его может быть больше. В одной чашке заваренного мате в среднем содержится около 80 миллиграммов (мг) кофеина, тогда как в кофе обычно содержится около 100 мг, а в чае — около 50 мг.

Пробуем Йерба Мате дома

Если вся эта информация вас заинтриговала, есть несколько способов попробовать мате дома. Хотя мате не так широко распространен в Америке, как чай и кофе, есть несколько брендов, которые делают его более доступным по всей стране, включая Guayakí, Mateína и ECOTEAS. Эти бренды предлагают готовые к употреблению подслащенные и несладкие варианты или рассыпной мате, а также тыквы и бомбильи, если вы хотите попробовать заварить его традиционным способом. Несладкие варианты принесут больше пользы для здоровья, так как они избегают провоспалительного воздействия добавленного сахара .

Все три этих бренда также могут предложить дополнительные преимущества, так как их мате быстро высушивается без дыма, чтобы избежать создания канцерогенных полициклических ароматических углеводородов (ПАУ), которые образуются при традиционном методе сушки мате — копчении. Кроме того, эти бренды сертифицированы как органические, поэтому в их напитках не будет никаких нежелательных сельскохозяйственных химикатов. 

Плюс, большая часть мате из Гуаяки выращивается в тени в Бразилии, Парагвае и Аргентине, что способствует восстановлению обезлесенных земель. «Территория мира, где растет мате, Бразилия, Парагвай, Аргентина, находится на передовой линии вырубки лесов и изменения климата. Выбор регенеративно-органического сертифицированного мате (как в случае с Гуаяки) действительно меняет правила игры, поскольку он способствует защите и восстановлению местных атлантических лесов и помогает защищать коренные общины и их традиционные практики, а не способствовать вырубке лесов и изменению климата», — делится Джиган.

https://www.realsimple.com/yerba-mate-benefits-8727402 

Комментариев нет:

Отправить комментарий