пятница, 1 ноября 2024 г.

ТОРТ ДЛЯ ЖРИЦ МЕРТВЫХ

Хэллоуин берет свое начало в древних фестивалях и празднествах в честь мертвых, таких как Самайн.

Это делает его идеальным временем для торта... не просто торта, а торта в память о Халиорунне. Никогда не слышали о них? Они были жрицами-оракулами «тайн подземного мира», чьи обряды прорицания и почитания предков были демонизированы и уничтожены Церковью.

Именно замечательная книга Макса Дашу «  Ведьмы и язычницы в европейской народной религии 700–1100 гг. » познакомила меня с этими женщинами, которые общались с мертвыми и духами предков посредством того, что англосаксы называли leód-rune или «песенными мистериями». В пятой главе под названием «Руны и Haliorunna» она исследует многочисленные ссылки в древнеанглийских, германских и норвежских текстах, которые описывают haliorunna, helliruna, helrun, helrune, helrynegu и hellraun как «ведьм», «некромантов» и «колдуний», обладающих пророческими способностями, находящихся в контакте с землей и духами мертвых.

Торт «Халиорунна»

Ингредиенты

  • 2 и 1/2 стакана муки (полбяной, овсяной, ржаной или цельнозерновой)
  • 2 яйца
  • 1 ч.л. пищевой соды
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • щепотка соли
  • 1/2 стакана меда (немного для полива)
  • 1/2 стакана жареного фундука (грубо нарезанного)
  • 1/2 стакана нарезанных диких яблок (или тертых яблок)
  • 1/4 стакана золотистой смородины
  • 1/4 стакана барбариса или клюквы (слегка нарезанной)
  • 1/4 стакана топленого масла (или растительного)
  • 3 столовые ложки темного какао
  • 2 столовые ложки мака
  • пара чайных ложек ваших любимых специй (корица, душистый перец, имбирь и т. д. на ваш выбор)
  • 1/2 стакана тертого темного шоколада (или шоколадной крошки)
  • 4 столовые ложки бренди (или вашего любимого спиртного напитка)

Направления

  • Смешайте муку и мед в большой миске, тщательно перемешайте.
  • Добавляем яйца и перемешиваем.
  •  Добавьте остальные ингредиенты в тесто и перемешайте (возможно, вам придется использовать руки), убедившись, что все хорошо перемешано.
  • Сформируйте из теста «горку». Если оно слишком влажное, добавьте еще муки, пока оно не сохранит форму, если слишком сухое, добавьте еще немного бренди!
  • Переложите ваш пирог на смазанный маслом противень (или вы можете использовать форму для выпечки).
  • Выпекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 325F примерно 45–50 минут. Это может занять меньше или больше времени в зависимости от ингредиентов, поэтому проверьте зубочисткой.
  • Дайте остыть.
  • Подавайте, полив растопленным шоколадом или посыпав сахарной пудрой — или и то, и другое!

DSC04215зеленая фея

Понравилось?

https://gathervictoria.com/2019/10/20/cake-for-the-priestesses-of-the-dead/
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий