пятница, 1 ноября 2024 г.

Продукты с самым высоким содержанием антиоксидантов на Земле

Антиоксиданты — это обязательный элемент вашего рациона, если вы хотите стареть здоровым образом.

Их хорошо документированная польза для здоровья включает замедление эффектов старения, что означает, что они помогут вам чувствовать себя моложе дольше.

Вот почему так важно регулярно употреблять продукты, богатые антиоксидантами. Они питают ваш организм на клеточном уровне и поддерживают его защитные функции в полную силу.

По мере того, как проводились исследования антиоксидантов, мы все больше узнаем о том, какие продукты содержат их больше всего. Эти лучшие антиоксидантные продукты на земле малоизвестны многим людям и могут вас удивить. Среди этих продуктов есть лютеин, каротиноид, содержащийся в зеленых листовых овощах, таких как капуста и шпинат.

Однако есть и множество более распространенных продуктов с высоким содержанием антиоксидантов, которые могут оказаться в вашем списке покупок, как вы сейчас увидите.

Давайте подробнее рассмотрим историю антиоксидантов, почему их нужно употреблять и какие продукты лучше всего подходят для этого.

Суперсила антиоксидантов

Иллюстрация нормальной клетки, клетки, атакованной свободными радикалами, и клетки с окислительным стрессом

Антиоксиданты — это противовоспалительные и антивозрастные мощные вещества , которые способны улучшить ваше общее состояние здоровья . Они работают сложным образом в вашем организме, но лучше всего их можно охарактеризовать как нейтрализаторы свободных радикалов.

Свободные радикалы — это нестабильные молекулы, которые всегда присутствуют в вашем организме. Они образуются как в результате нормальных процессов, происходящих в вашем организме, так и из-за внешних стрессоров, таких как химикаты в пище, УФ-излучение и загрязнители окружающей среды.

Что делает свободные радикалы вредными, так это их высокореактивная природа. По сути, они в конечном итоге «атакуют» другие молекулы в вашем теле, повреждая их в процессе.

Это повреждение на клеточном уровне часто называют оксидативным стрессом. Исследования показывают, что результатом накопленного оксидативного стресса является ускоренное старение, хроническое воспаление и повышенный риск многих хронических заболеваний, таких как болезни сердца .

Хотя вы можете ограничить воздействие внешних факторов, вызывающих образование свободных радикалов, антиоксиданты являются реальным ключом к прекращению их разрушительного воздействия.

«Суперсила» антиоксидантов заключается в том, что они могут отдавать электрон свободным радикалам, что по сути делает их безвредными. Исследования показывают, что некоторые антиоксиданты могут также предотвращать образование свободных радикалов в первую очередь.

Когда в организме есть баланс свободных радикалов и антиоксидантов, их вредное воздействие минимально. Когда свободные радикалы накапливаются и/или уровень антиоксидантов снижается, возникает окислительный стресс, который начинает брать свое.

Вот почему восстановление уровня антиоксидантов так важно.

Более того, здоровый метаболизм также имеет решающее значение для поддержания баланса в организме. Ваш метаболизм — это набор химических реакций, которые происходят в вашем организме, чтобы поддерживать вашу жизнь и функционирование, включая расщепление пищи на энергию. Вялый метаболизм может привести к накоплению токсинов и отходов в организме, что может усилить окислительный стресс и воспаление. Потребляя продукты, богатые антиоксидантами, и поддерживая здоровый метаболизм, вы можете помочь защитить свои клетки от повреждений и замедлить эффекты старения.

Важность потребления продуктов, богатых антиоксидантами

Когда дело доходит до восстановления уровня антиоксидантов, ваш организм производит определенные антиоксиданты, такие как глутатион и альфа-липоевая кислота. Однако многие другие антиоксиданты встречаются только во внешних источниках, таких как определенные виды орехов .

Витамин C , например, является чрезвычайно мощным антиоксидантом, который ваш организм не может вырабатывать. Тем не менее, это невероятно важный питательный элемент для замедления старения кожи и поддержания вашей иммунной системы.

Кверцетин — еще один антиоксидант с множеством хорошо изученных полезных для здоровья свойств, который содержится в некоторых растительных продуктах. Он также является растительным пигментом, что означает, что его производят только растения.

Список можно продолжать и продолжать, но вы поняли суть.

И хотя попытка получить большую часть антиоксидантов из цельных продуктов всегда является лучшим выбором, высококачественная сертифицированная USDA органическая антиоксидантная добавка может быть полезной. ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ, однако, что многие добавки также содержат искусственные антиоксиданты (они же синтетические), которые могут принести больше вреда, чем пользы .

Поэтому, если вы все же решите принимать добавки, всегда ищите те, в составе которых есть натуральные антиоксиданты. (Мой личный фаворит — сертифицированные USDA органические PaleoValley Organic Supergreens .)

Как измеряется содержание антиоксидантов? – Система ORAC

Существует несколько способов измерения антиоксидантной способности продуктов питания, но система значений ORAC дала нам один из самых подробных списков продуктов, богатых антиоксидантами, на сегодняшний день.

ORAC — это сокращение от Oxygen Radical Absorbance Capacity (способность поглощать радикалы кислорода). Это относится к измерению, которое определяется в лаборатории с использованием образцов различных продуктов питания.

Цель этого метода — определить общую антиоксидантную емкость (или антиоксидантную активность) каждого продукта. Это отличается от простого измерения того, сколько определенного антиоксиданта содержится в продукте.

Для определения значения ORAC образец пищи помещают в пробирку с двумя типами молекул: теми, которые генерируют активность свободных радикалов, и теми, которые уязвимы для активности свободных радикалов. Образец пищи оценивается по тому, насколько хорошо он защищает уязвимые молекулы от окислительного повреждения.

Чем выше балл продукта, тем выше его защитные свойства и общая антиоксидантная активность.

Топ-6 самых известных антиоксидантных продуктов

Большинство продуктов, которые содержат больше всего антиоксидантов, вы не найдете в местном продуктовом магазине. Они поступают со всего мира и имеют какие-то смехотворные значения ORAC .

Чтобы дать вам точку отсчета, дикая черника (которая попадет в список позже) имеет значение ORAC 9621. Это очень приличное число, но продукты, о которых вы сейчас услышите, в основном имеют показатель в сотни тысяч! А высокое потребление антиоксидантов связано со снижением риска рака и других хронических заболеваний.

#1- Кофейные ягоды (значение ORAC: 343 900)

продукты, богатые антиоксидантами - кофейная вишня

Мы все знакомы с кофейными зернами, но слышали ли вы когда-нибудь о кофейных ягодах?

Кофейные вишни (также называемые каскара) — это фрукты, которые окружают кофейные зерна. Они могут быть самой полезной частью растения, учитывая их невероятно высокое содержание антиоксидантов, но чаще всего их выбрасывают в процессе сбора урожая!

Благодаря открытию того, насколько богаты антиоксидантами кофейные ягоды, некоторые компании теперь продают их в порошкообразной форме.

#2- Сумах (значение ORAC: 312 400)

Сумах — один из самых богатых антиоксидантами продуктов на Земле, но он по-прежнему популярен только на Ближнем Востоке.

Технически считающийся специей, сумах производится из высушенных и измельченных ягод кустарника сумаха (не путать с ядовитым сумахом). В результате получается насыщенный красный порошок с терпким лимонным вкусом.

Если вы когда-либо пробовали смесь специй «затар», то сумах является ее ключевым ингредиентом.

#3- Индийский крыжовник (значение ORAC: 261 500)

Индийский крыжовник, также известный как ягоды амлы, некоторые считают самым антиоксидантным продуктом в мире. Это потому, что кофейные ягоды и сумах измельчаются и используются как специи, а не как «настоящие» продукты.

Как ни посмотри, эти светло-зеленые ягоды превосходят многие другие суперягоды, включая асаи, чернику и ягоды годжи.

Индийский крыжовник родом из Азии и не всегда доступен в свежем виде в других частях света. Однако вы можете употреблять его в порошкообразном виде, в том числе в составе основной аюрведической формулы, известной как трифала.

(ТАКЖЕ ПРИМЕЧАНИЕ: благодаря невероятному содержанию антиоксидантов, употребление в пищу индийского крыжовника может оказаться исключительно полезным для разглаживания морщин и придания коже более упругого, подтянутого и молодого вида. Вот почему он является одним из ключевых ингредиентов в самом продаваемом креме Age-Defying Dream Cream от Purity Woods!)

#4- Отруби сорго (значение ORAC: 240 000)

Сорго — малоизвестное зерно, которое естественным образом не содержит глютена и богато белком. Из него можно делать муку, хлопья, шарики, похожие на киноа, и даже разновидность попкорна. Особый сорт сорго также используется для приготовления вкусного, насыщенного сиропа.

Что касается содержания антиоксидантов, то наивысшее их значение содержится в отрубях, которые также содержат больше всего клетчатки.

#5- Баобаб (значение ORAC: 140 000)

Баобаб — это увлекательный суперфрукт, который растет в Африке. 6-8-дюймовые коричневатые плоды висят на деревьях, которые прозвали «деревом обезьяньего хлеба», «перевернутым деревом» и даже «деревом мертвой крысы».

Баобаб не только невероятно богат антиоксидантами, но и богат кальцием, витамином С и витаминами группы В. Сами деревья имеют уникальную форму, с толстыми стволами и зонтикообразной верхушкой. Известно, что они живут до 1500 лет!

За пределами Африки баобаб чаще всего можно встретить в виде фруктового порошка.

#6- Ягоды асаи (значение ORAC: 102 700)

Ягоды асаи уже получили известность как один из лучших продуктов, богатых антиоксидантами. Они стали особенно популярны в смузи из-за своего содержания антиоксидантов и богатого источника витаминов.

Ягоды растут на пальмах, произрастающих в Центральной и Южной Америке. Они имеют темный красновато-фиолетовый цвет. Фактически, некоторые из их самых мощных антиоксидантов — это антоцианы, которые также придают им окраску.

По мере того, как асаи набирала популярность, ягоды стали более доступными. Чаще всего их продают в замороженном или сушеном виде, чтобы сохранить их пищевую ценность.

13 самых распространенных продуктов с высоким содержанием антиоксидантов

Помимо шести самых выдающихся антиоксидантных суперпродуктов, существует множество более распространенных продуктов, которые добавят значительное количество антиоксидантов в ваш рацион.

В настоящее время не существует стандартных рекомендаций относительно количества антиоксидантов, которое следует потреблять ежедневно, отчасти потому, что пока не существует единого стандарта измерения содержания антиоксидантов.

Однако нет никаких указаний на то, что вы можете получить слишком много антиоксидантов из пищи, поэтому чем больше, тем лучше!

#1- Темный шоколад (значение ORAC: 20 816)

Темный шоколад имеет множество полезных для здоровья свойств . Он не только содержит большое количество антиоксидантов (даже больше, чем черника), но и является хорошим источником необходимых минералов.

Значение ORAC для типичной плитки темного шоколада высокое (20 816), но другие формы шоколада могут дать вам еще больше антиоксидантов. Несладкий какао-порошок имеет показатель ORAC 55 653, а несладкий шоколад для выпечки находится прямо рядом с ним — 49 944.

Чтобы сохранить максимально возможное количество антиоксидантов, ешьте сырой какао-порошок или какао-продукты.

#2- Черная малина (значение ORAC: 19 200)

Это не тот сорт малины, который вы обычно найдете в продуктовом магазине, но вам может повезти жить в регионе, где она растет в диком виде. Эти черноватые ягоды с красным оттенком — действительно один из лучших продуктов, богатых антиоксидантами, с содержанием антиоксидантов в два раза больше, чем у черники.

Даже если черная малина не произрастает в вашем регионе, ее легко выращивать в домашнем саду.

#3- Пекан (значение ORAC: 17 940)

Пекан не является фруктом или овощем, поэтому удивительно видеть его так высоко в списке антиоксидантов. Однако он действительно наполнен антиоксидантами, а также полезными жирами.

Было даже доказано, что они повышают уровень антиоксидантов в крови у тех, кто ест их ежедневно.

#4- Дикая черника (значение ORAC: 9621)

Черника была самым большим суперфруктом, пока не стали популярны более экзотические ягоды, такие как ягоды асаи и годжи. Они по-прежнему остаются одним из лучших пищевых источников антиоксидантов и имеют дополнительное преимущество в виде широкой доступности.

Если у вас есть доступ к дикой чернике, то содержание антиоксидантов в ней почти вдвое выше, чем в коммерчески выращенной чернике, значение ORAC которой составляет 4669.

#5- Артишоки (значение ORAC: 9416)

Артишоки — один из лучших овощей, которые вы можете есть, чтобы получить большое количество антиоксидантов. Они также содержат большое количество клетчатки и минералов. Варка или приготовление на пару артишоков на самом деле повышает их антиоксидантное содержание, поэтому попробуйте приготовить их одним из этих способов.

#6- Клюква (значение ORAC: 9090)

распространенные продукты, богатые антиоксидантами клюква

Сырая клюква — еще один из самых богатых антиоксидантами продуктов, хотя она не получила особого внимания как потенциальный суперпродукт. Возможно, ее следует считать суперфруктом, поскольку она близка к дикой чернике по содержанию антиоксидантов и содержит большое количество витамина С и минералов.

#7- Красная фасоль и черная фасоль (значения ORAC: 8606/8494)

Фасоль — еще один несколько неожиданный источник антиоксидантов. Красная фасоль и черная фасоль имеют лучшее содержание антиоксидантов, а фасоль пинто находится не намного ниже в списке со значением ORAC 8033.

#8- Чернослив (значение ORAC: 8059)

Известный тем, что содержит клетчатку, которая может облегчить запор, чернослив также является чем-то вроде сушеного суперпродукта. Он имеет очень высокое содержание антиоксидантов и содержит большое количество калия, витамина К, витамина А и железа. Всего один или два в день — и этого будет достаточно!

#9- Ежевика (значение ORAC: 5905)

ежевика — распространенная пища, богатая антиоксидантами

Как вы можете видеть, ягоды, возможно, являются наиболее распространенным источником антиоксидантов. В ежевике их меньше, чем в дикой черной малине, но содержание антиоксидантов в ней все равно довольно высокое, и ее гораздо легче найти в магазине.

#10- Красная малина (значение ORAC: 5065)

Красная малина идет сразу за ежевикой по содержанию антиоксидантов. Это может быть связано с их разной окраской, поскольку и черная малина, и ежевика содержат антиоксиданты, связанные с их темными черно-фиолетовыми пигментами.

#11- Миндаль (значение ORAC: 4454)

Миндаль — очень полезная пища с высоким содержанием антиоксидантов, клетчатки, белка, витамина Е, магния и марганца. Он даже обладает способностью дольше сохранять чувство сытости, снижая общее потребление калорий.

#12- Ягоды годжи (значение ORAC: 4310)

Ягоды годжи, также известные как волчьи ягоды, многими считаются суперпродуктом. Они являются отличным источником антиоксидантов, хотя их содержание не так высоко, как в других ягодах в этом списке. Однако они также содержат более 500% рекомендуемой суточной нормы (РСН) витамина А и большое количество витамина С и железа.

#13- Клубника (значение ORAC: 4302)

Завершает список продуктов, богатых антиоксидантами, «обычная» клубника. Этот повседневный фрукт богат витамином С и марганцем, а также фолатом и калием. Это отличный источник антиоксидантов, его легко найти в магазинах или вырастить самостоятельно.

Другие продукты с высоким содержанием антиоксидантов включают:

Красный виноград, шпинат, апельсины, листья репы, лимоны, брокколи, капуста, брюссельская капуста, листья свеклы, листовая капуста, помидоры, чеснок, имбирь, зеленый чай, лаймы, капуста и болгарский перец.

Бонус: лучшие антиоксидантные травы и специи

Травы и специи — одни из самых мощных источников антиоксидантов. Они занимают многие из верхних позиций в списке ORAC, хотя технически не считаются продуктами питания.

Вот краткий обзор 15 лучших:

  • Гвоздика (значение ORAC 290,283)
  • Орегано (значение ORAC 175 295)
  • Розмарин (значение ORAC 165 280)
  • Мята перечная (значение ORAC 160 820)
  • Тимьян (значение ORAC 157 380)
  • Корица (значение ORAC 131,420)
  • Куркума (значение ORAC 127 068)
  • Ванильный стручок (значение ORAC 122 400)
  • Шалфей (значение ORAC 119 929)
  • Душистый перец (значение ORAC 100 400)
  • Плоды шиповника (значение ORAC 96 150)
  • Майоран (значение ORAC 92,310)
  • Петрушка (значение ORAC 73 670)
  • Готу Кола (значение ORAC 69 978)
  • Мускатный орех (значение ORAC 69 640)

Рекомендации по выбору лучших добавок

Амла ГринТеперь, когда вы знаете больше о самых богатых антиоксидантами продуктах, которые дает природа, все, что вам осталось, — это добавить разнообразие в свой рацион. Конечно, в некоторые дни это легче сказать, чем сделать, особенно потому, что многие ингредиенты с самой высокой концентрацией сложнее найти. Вот где может помочь Amla Green.

100% органический кофе и чай Amla Green с добавлением амлы  — это вкусный и простой способ получить ежедневную дозу амлы. Эти мягкие, ароматные напитки содержат высококонцентрированный органический порошок ягод амлы в сочетании с другими мощными лекарственными растениями, такими как улун, гибискус, бузина, мята, имбирь, корица и зерна арабики.

Итак, хотите ли вы начать свой день с новой энергией и концентрацией внимания, насладиться спокойным перерывом в полдень без кофеинового волнения или расслабиться перед сном с чашкой чая без кофеина, Amla Green поможет вам.

Многие люди замечают прилив энергии и улучшение самочувствия всего за две недели после включения Amla Green в свою рутину. При постоянном использовании вы также можете заметить улучшение артериального давления, уровня сахара в крови натощак и улучшение общего профиля холестерина (общего, ЛПНП, ЛПВП и триглицеридов).


 https://theartofantiaging.com/highest-antioxidant-foods-on-earth/

Комментариев нет:

Отправить комментарий