среда, 16 апреля 2025 г.

Лучшая защита от микропластика может уже быть в вашем ящике для продуктов

Новое исследование показывает, как фрукты и овощи, богатые антоцианами, могут помочь защитить ваш организм от воздействия токсичного микропластика.

Если вам кажется, что новый продукт, наполненный микропластиком, потенциально вредит вашему здоровью, случается еженедельно, вы правы. Среди чайных пакетиков, губной помады, моющего средства для посудомоечной машины и жевательной резинки (среди многих других вещей) трудно избежать этих крошечных токсичных частиц. Но есть и проблеск хороших новостей: исследование, опубликованное в Journal of Pharmaceutical Analysis, показало, что разноцветные фрукты и овощи могут бороться с негативным воздействием микропластика на организм. 

Фрукты и овощи известны своим обильным содержанием витаминов и минералов, но исследование изучало, как антоцианы — натуральные соединения, обнаруженные в красочных фруктах и ​​овощах — могут защищать репродуктивную систему от повреждения микропластиком. В частности, исследователи изучали, как антоцианы взаимодействуют со стероидными рецепторами (белковыми молекулами внутри клетки, которые связываются с гормонами, такими как эстроген, прогестерон и тестостерон), которые играют важную роль в репродуктивном здоровье, говорит Анджело Фальконе , доктор медицины, врач интегративной медицины и основатель Dignity Integrative Health and Wellness. «Это не оригинальное исследование с экспериментами, а скорее всесторонний обзор существующей литературы, поскольку авторы исследования изучали, как микропластик нарушает нашу эндокринную систему и вредит репродуктивному здоровью, а затем оценивали, как антоцианы могут противодействовать этим эффектам с помощью своих антиоксидантных и противовоспалительных свойств».

Что особенно поразительно в этом исследовании, так это то, как оно представляет собой пересечение экологической и диетологической медицины. «Мы не можем полностью избежать воздействия микропластика в современном мире, поскольку он находится в нашей пище, воде и воздухе, но мы можем использовать защитную силу красочных растительных продуктов как часть нашей стратегии защиты», — говорит Фальконе. 

Итак, какие фрукты и овощи помогают бороться с микропластиком — и как именно они это делают? Вот что врачи хотят, чтобы вы знали.

Что такое антоцианы?

Антоцианы — это натуральные пигменты, которые придают фруктам и овощам яркий красный, фиолетовый и синий цвет, говорит Фальконе. «Существует более 700 разновидностей, но антоцианы — это тип флавоноидов (группа соединений, известных своими антиоксидантными свойствами), которые содержатся в таких продуктах, как черника, ежевика, красная капуста и фиолетовая кукуруза».

Эти соединения не только отвечают за красивые цвета — они также являются биологически активными молекулами, которые взаимодействуют с различными системами организма, способствуя общему здоровью. «Антоцианы являются одними из самых мощных природных антиоксидантов, которые мы можем потреблять с пищей, поскольку они нейтрализуют вредные свободные радикалы в организме, помогая снизить окислительный стресс, который может повредить клетки, белки и ДНК», — объясняет Фальконе. 

Более того, благодаря мощным антиоксидантным свойствам антоцианов они известны своей способностью защищать организм от воспалений и различных состояний, связанных со стрессом, таких как болезни сердца, нейродегенеративные расстройства и рак, которые в противном случае были бы вызваны свободными радикалами, говорит Николас Чёрч , доктор медицины, семейный врач и основатель Somerset Medical. 

Каким образом антоцианы во фруктах и ​​овощах противодействуют неблагоприятному воздействию микропластика? 

Для начала немного о микропластике: ученые все еще изучают, как именно микропластик взаимодействует с организмом человека, но на базовом уровне его токсичные свойства вызывают воспаление и окислительный стресс, которые приводят к повреждению клеток и тканей. 

Микропластик также действует как эндокринный разрушитель , вмешиваясь в гормональные системы, которые регулируют воспроизводство, обмен веществ и развитие. «Однако больше всего беспокоит способность микропластика преодолевать защитные барьеры в нашем организме, включая гемато-тестикулярный барьер и плацентарный барьер, что позволяет ему накапливаться в репродуктивных органах , где он может напрямую повреждать репродуктивные клетки и мешать нормальной фертильности и развитию», — говорит Фальконе.

К счастью, антоцианы действуют через несколько механизмов для защиты от повреждения микропластиком. Прежде всего, антоцианы являются мощными антиоксидантами, то есть они нейтрализуют окислительный стресс, который возникает при попадании микропластика в организм, тем самым минимизируя риск повреждения клеток, говорит Фальконе. Они также уменьшают воспаление, вызванное микропластиком, в конечном итоге снижая риск желудочно-кишечных проблем, рака и повреждения органов, добавляет Чёрч. 

Кроме того, по словам Фальконе, антоцианы могут взаимодействовать со стероидными рецепторами, чтобы регулировать гормональные функции, которые микропластик может нарушить. «По сути, антоцианы обеспечивают многослойную систему защиты от микропластика».

Какие продукты богаты антоцианами?

Самыми богатыми источниками антоцианов являются насыщенно окрашенные фрукты и овощи. «Ягоды — суперзвезды, особенно черника, ежевика, клюква, малина и голубика, но другие прекрасные источники включают черный рис, фиолетовую кукурузу, красную капусту, фиолетовый батат, красный виноград, гранаты и ягоды асаи», — говорит Фальконе. «Общее правило таково: чем глубже и ярче фиолетовый, синий или красный цвет, тем выше содержание антоцианов».

Стоит также отметить, что каждый красочный фрукт и овощ содержит немного разные типы антоцианов, каждый из которых обладает своей уникальной пользой для здоровья, поэтому Фальконе говорит, что важно употреблять в пищу все цвета радуги.

Теперь, что касается количества антоцианов, которое вам следует потреблять, чтобы насладиться их преимуществами, стандартизированных рекомендаций нет. Однако исследования показывают, что цель в 50 миллиграммов антоцианов в день может помочь снизить окислительный стресс. По словам Фальконе, это примерно соответствует одной чашке черники или половине чашки ежевики. 

Просто помните, что последовательность имеет ключевое значение. «Польза антоцианов, как правило, кумулятивна, поэтому для того, чтобы увидеть измеримые эффекты в борьбе с ущербом от микропластика, необходим долгосрочный, постоянный прием (недели или месяцы), — говорит Чёрч. «Думайте об антоцианах как о постоянной защитной стратегии, а не как о разовом средстве», — добавляет Фальконе.

Каковы дополнительные преимущества антоцианов для здоровья?

Помимо своей роли в борьбе с микропластиком, исследования показывают, что антоцианы поддерживают здоровье сердца, улучшая функцию кровеносных сосудов и уменьшая воспаление. Они также показывают многообещающие результаты в укреплении здоровья мозга, потенциально задерживая снижение когнитивных способностей. Некоторые исследования даже указывают на то, что антоцианы могут снижать риск рака кожи , колоректального рака и хронической обструктивной болезни легких .

Вдобавок ко всему, это мощное соединение поддерживает репродуктивное здоровье как у мужчин, так и у женщин, а недавние исследования показали, что они балансируют уровень гормонов и защищают репродуктивные органы от окислительного повреждения. «У мужчин некоторые антоцианы, по-видимому, защищают ткани яичек и поддерживают здоровую выработку тестостерона, а у женщин антоцианы могут помочь защитить функцию яичников», — говорит Фальконе. «Но что интересно, так это то, как антоцианы, по-видимому, модулируют стероидные рецепторы — клеточные компоненты, которые реагируют на репродуктивные гормоны — помогая поддерживать правильную гормональную сигнализацию».

Как еще можно противодействовать вредному воздействию микропластика?

Помимо употребления продуктов, богатых антоцианами, Фальконе и Черч предлагают следующее для снижения воздействия микропластика и противодействия его последствиям: 

  • Минимизируйте использование пластика при приготовлении и хранении пищи . Вместо пластика выбирайте стеклянные, стальные, бамбуковые или керамические контейнеры. 
  • Фильтруйте питьевую воду . Независимо от того, находитесь ли вы дома или в дороге, высококачественные фильтры для воды могут удалить большую часть микропластика.
  • Избегайте разогрева пищи в пластике . Разогрев остатков пищи в пластике в микроволновой печи ускоряет выщелачивание химических веществ, поэтому лучше разогревать пищу в стеклянной или керамической посуде. 
  • Соблюдайте сбалансированную диету . Продукты, богатые клетчаткой (например, ягоды, чечевица, яблоки, батат, семена чиа и грецкие орехи) и крестоцветные овощи (например, брокколи, капуста, цветная капуста и кудрявая капуста) связываются с пищеварительным трактом и усиливают детоксикацию печени, снижая токсичность микропластика. Пробиотики в кимчи, мисо, темпе и кефире также помогают поддерживать здоровье кишечника и уменьшают наличие вредных химических веществ.

 https://www.foodandwine.com/anthocyanins-fruits-vegetables-microplastics-11709874

Комментариев нет:

Отправить комментарий