понедельник, 14 апреля 2025 г.

Как приготовить даши

Это полное руководство по даси, японскому суповому бульону.

Вы узнаете о различных типах даси, ингредиентах и ​​о том, как каждый бульон используется в японской кулинарии.


5 разных видов даси в банке и их ингредиенты.

Что такое Даши?


Даси (だし, 出汁) или Дашидзиру (出し汁) — японский суповой бульон, который является основой многих японских блюд. Он крайне важен и незаменим, и вы можете проследить его существование в японской повседневной кулинарии еще с периода Эдо (17 век).

В отличие от бульонов других кухонь, которые обычно готовятся путем кипячения ассортимента мяса, овощей, трав и специй в течение нескольких часов, даси обычно содержит только один или два ингредиента, а приготовление занимает всего 20 минут. Тем не менее, даси придает японской еде ее уникальный, насыщенный, полный умами пикантный вкус.


Японский суповой бульон часто готовят из:

  • Комбу  (сушеные водоросли)*
  • Кацуобуси  (сушеные хлопья скумбрии)
  • Ирико  или  нибоси  (сушеные анчоусы/сардины)
  • Шиитаке (сушеные грибы шиитаке)*
  • ИЛИ  комбинация  всех вышеперечисленных вариантов или двух (например, комбу + кацуобуши)

вегетарианец и веганский


5 различных видов ингредиентов даси.
Сверху слева направо по часовой стрелке: сушеные водоросли, сушеные грибы шиитаке, анчоусы и сушеные хлопья бонито.

Какой вкус у Даши?


Все сушеные ингредиенты, которые используются для приготовления японского супового бульона, богаты натуральными глутаматами и придают бульону интенсивный вкус. Даши создает пикантный вкус умами из всех этих ингредиентов, и вам не нужно приправлять еду так сильно, если у вас есть хороший бульон.

Глубокий вкус умами с характерными сладкими и пикантными нотками отличает даси от других бульонов.


Как использовать даси в кулинарии?


Наиболее распространенное применение японского бульона — в миске вкусного супа мисо , супа для души японцев. Если вы хотите приготовить миску настоящего японского супа мисо, я настоятельно рекомендую вам использовать даси вместо замены его другими бульонами, такими как овощной или куриный бульон. Вы сразу же заметите разницу!

Даси также используется в качестве  бульонной основы  в японских горячих блюдах (например, сябу-сябу ), рагу (например,  одэн ), томленых блюдах (например, никудзяга ) и супах с лапшой (например, удон , соба и рамэн ).

Вы также можете использовать его в качестве  приправы  (например, Tamagoyaki ,  Takikomi Gohan и Takoyaki ) или добавлять его в соусы , чтобы подчеркнуть пикантную глубину блюд. Поскольку это прозрачный, богатый умами бульон с тонким ароматом, даси действительно универсален, и вы можете использовать его буквально в любом блюде, которое требует немного жидкости. 



6 различных видов даши


Многие думают, что даси готовят из рыбы, поэтому вегетарианцы и веганы не могут его использовать. Нет, это неправда.

Существует 5 различных типов даси, и я расскажу о них здесь. Как мы решаем, какой бульон использовать для конкретного блюда? Правил нет, и решать вам. Ниже я добавил несколько примеров блюд, которые хорошо сочетаются с каждым типом даси.


Классический Авасе Даси (Комбу и Кацуо Даши)


Авасэ даси в мерном стакане, а комбу и кацуобуси — в бамбуковой корзинке.

  • Авасе даси (合わせだし) представляет собой комбинацию комбу  (сушеных водорослей) и  кацуобуси  (сушеных хлопьев скумбрии).
  • Самый распространенный, универсальный бульон на основе морепродуктов (и это мой любимый бульон).
  • Awase  в переводе с японского означает «комбинация» или «смешанный».
  • Это мой любимый даси для рецептов.


Этот запас хорош для:

  • Суп мисо
  • Оякодон
  • Оден
  • Никуджага
  • Чикудзэнни
  • Тамагояки и т.д.


Комбу Даши


Комбу Даши | Простые японские рецепты на JustOneCookbook.com

  • Комбу даси (昆布だし) — вегетарианский/веганский  бульон, приготовленный из комбу (сушеных водорослей) .
  • Нежный вкус .
  • Это, пожалуй, самый простой в приготовлении бульон.


Этот запас хорош для:

  • Юдофу
  • Суп из моллюсков
  • Шабу Шабу
  • Овощной Охитаси
  • Используйте, когда вкус других ингредиентов едва уловим, а основным ингредиентом является рыба или морепродукты.


Кацуо Даши 


Кацуо Даши (Сток Бонито) в банке.

  • Кацуо даси (鰹だし) — бульон на основе морепродуктов, приготовленный из кацуобуси  (сушеного и ферментированного полосатого тунца/бонито, нарезанного тонкими пластинками).
  • Ароматный, вкусный и элегантный .


Этот запас хорош для:

  • Прозрачный суп
  • Чаванмуши
  • Овощной Охитаси
  • Блюда из лапши (например, окинавская соба )
  • Блюда, приготовленные на медленном огне
  • Отлично подходит для овощей, но не рекомендуется для рыбных блюд.


Ирико Даши  (Нибоши Даши)


Ирико Даши — японский суп с молодыми анчоусами в бутылке.

  • Ирико (Нибоси) даси (いりこだし・煮干しだし) — бульон на основе морепродуктов, приготовленный из ирико / нибоси  (сушеных молодых анчоусов/сардин).
  • Сильный рыбный аромат и вкус .
  • Самый доступный по цене  по сравнению с комбу и кацуобуси.


Этот запас хорош для:

  • Суп мисо  (наиболее часто используемый)
  • Блюда из лапши ( Карри Удон ,  Кицунэ Удон и т.д.) и Менцую
  • Блюда из донбури (рисовая миска)
  • Тушеные блюда ( Simmered Kabocha )
  • Используйте его, когда вам нужен приятный пикантный бульон, сочетающийся с другими яркими вкусами или приправами, такими как соевый соус, но не используйте его для приготовления рыбы, так как общий результат может получиться слишком резким.


Шиитаке Даши


Сушеные грибы шиитаке и шиитаке даси.

  • Шиитаке даси (干し椎茸の戻し汁・椎茸だし) — вегетарианский/веганский бульон, приготовленный из регидратированных сушеных грибов шиитаке .
  • Регидратированные шиитаке используют в кулинарии.
  • Жидкость для замачивания (шиитаке даси) редко используется отдельно и обычно смешивается с комбу даси или кацуо даси для усиления вкуса.



Этот запас хорош для:

  • Такикоми Гохан
  • Чаванмуши
  • Блюда из лапши ( Набэяки Удон и т. д.)
  • Тушеные блюда ( Чикузенни )
  • Жареные блюда
  • Блюда в китайском стиле ( Харумаки )
  • Рыба на пару


Веган Даси (Шиитаке Комбу Даши)


Стеклянные кувшины с веганским даси (шиитаке комбу даси).

  • Веган-даси (精進だし) — это вегетарианский/веганский бульон, приготовленный из регидратированных сушеных грибов шиитаке и комбу (сушеных водорослей).
  • Регидратированные шиитаке используют в кулинарии.
  • Он более вкусный, чем Комбу Даши.


Этот запас хорош для:

  • Вегетарианцы и веганы, желающие приготовить блюда японской кухни, для которых требуется даси.


3 способа приготовления даши


В зависимости от вашего времени и потребностей, вы можете решить, как приготовить японский суповой бульон тремя способами. Я начну с самого долгого метода (но всего 20 минут!) и до метода мгновенного приготовления.


  • Метод 1: Приготовьте даши с нуля (20 минут)
  • Метод 2: Пакет Даши (5 минут)
  • Метод 3: Порошок даши (5 минут)


Метод 1: Приготовьте даши с нуля


5 разных видов даси в банке и их ингредиенты.

Как только вы определитесь, какие ингредиенты вы хотите использовать для даси, нажмите на ссылку, чтобы получить рецепт.


  1. Комбу (сушеные водоросли) + кацуобуси (сушеные хлопья скумбрии) →  Авасе даси
  2. Комбу →  Комбу Даши
  3. Кацуобуси → Кацуо Даси
  4. Ирико или нибоси (сушеные анчоусы/сардины) →  Ирико Даши
  5. Сушеные грибы шиитаке →  Шиитаке Даши
  6. Сушеные грибы шиитаке + комбу → Веган Даши


Если вы не уверены, выбирайте Awase Dashi . Если вы вегетарианец/веган, выбирайте Vegan Dashi .



Метод 2: Пакет Dashi (сокращенный)


Даши, приготовленные из пакета «Даши».

Это самый удобный метод, который позволяет получить довольно ароматный суповой бульон. Один из недостатков заключается в том, что эти пакеты даси может быть трудно найти в азиатских продуктовых магазинах. Ваши местные японские продуктовые магазины должны иметь один или несколько брендов.

Представленный выше пакет «Даши» — самый популярный в Японии  пакет «Каяноя Даши». (Без глутамата натрия и добавок; немного дороговато; Amazon). Вы также можете найти Yamaki Dashi Packet в японских продуктовых магазинах или на  Amazon..



Метод 3: Порошок даши  (сокращенный)


Даши, приготовленный из порошка даши.


Если вы хотите приготовить тарелку супа мисо, порошок даси быстрого приготовления может быть очень удобным и сэкономить много времени. Наиболее известные продукты — это  Hondashi (ほんだし) и  Dashinomoto (だしの素), которые вы можете найти в азиатских или даже американских продуктовых магазинах.

Однако я настоятельно рекомендую  порошок Даши без глутамата натрия и добавок,  который можно приобрести в японских продуктовых магазинах или на Amazon.


https://www.justonecookbook.com/how-to-make-dashi-jiru/?utm_source=Just+One+Cookbook+Newsletter&utm_campaign=26e97c969d-AUTOMATION__2&utm_medium=email&utm_term=0_366dec22de-26e97c969d-111721857
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий