понедельник, 14 апреля 2025 г.

Комбу Даши (Веганский Даши)

Узнайте, как приготовить домашний Комбу Даши, веганский японский суповой бульон, чтобы придать вашим японским блюдам вкус умами. Это самый простой даши, который вы можете приготовить!

Комбу Даши (Веганский Даши)

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • кусочек комбу (сушеные водоросли) 10 г; 4 x 4 дюйма, 10 x 10 см каждый кусочек)
  • стакана воды

ИНСТРУКЦИИ
 

  • Соберите все ингредиенты. Большинство японских рецептов говорят, что комбу нужно аккуратно чистить влажной тканью. Однако в наши дни комбу довольно чистый, поэтому просто убедитесь, что на нем нет пятен плесени и он готов к использованию. Не мойте и не вытирайте белую порошкообразную субстанцию, так как в ней много умами.
    Ингредиенты Комбу Даши
  • Сделайте несколько надрезов на 1 кусочке комбу (сушеных водорослей), чтобы высвободить больше аромата.

Способ 1: холодный напиток Комбу Даси (Мизудаси)

  • Налейте 4 стакана воды и добавьте комбу в большую бутылку.
  • Закройте крышкой и дайте настояться на столе в течение 2–3 часов летом и 4–5 часов зимой. Вы также можете заварить Комбу Даши в холодном виде и оставить на ночь в холодильнике.
  • Выньте комбу из бутылки и сохраните использованный комбу (см. ниже). Комбу Даши теперь готов к использованию. Если вы не используете даши сразу, сохраните его в бутылке и храните в холодильнике в течение 4–5 дней или в морозильнике в течение 2 недель. Я рекомендую использовать его раньше для лучшего вкуса.

Метод 2: Комбу Даши на плите (Нидаши)

  • Положите комбу и воду в среднюю кастрюлю. Если у вас есть время, замочите на 3 часа или на полдня. Вкус комбу проявляется естественным образом при замачивании в воде.
  • Убавьте огонь до среднего и медленно доведите до кипения (около 10 минут).
  • Тем временем очистите даси, сняв пену с поверхности мелкой шумовкой.
  • Непосредственно перед тем, как даси начнет кипеть, выньте комбу из кастрюли (что с ней делать, см. ниже). Если оставить комбу в кастрюле, даси станет скользким и горьким. 
  • Теперь Комбу Даши готов к использованию.

В магазин

  • Если вы не используете даси сразу, поместите его в бутылку или герметичный контейнер и храните в холодильнике в течение 4–5 дней или в морозильнике в течение 2 недель. Я рекомендую использовать его раньше для лучшего вкуса.

Что делать с использованным комбу?

  • Сложите использованный комбу в герметичный контейнер и храните его в холодильнике в течение недели или в морозильнике до месяца.
    Использованный комбу для фурикаке
  • Из отработанного комбу можно приготовить тушеный комбу (комбу цукудани) .
    Вареный комбу положите в небольшую миску рядом с миской вареного риса.
  • Вы также можете приготовить домашнюю фурикаке (приправу для риса) .
    Миска с пропаренным рисом, посыпанная приправой для риса фурикаке.

ПИТАНИЕ

Порция: порция · Калорийность: ккал · Углеводы: г · Натрий: 39 мг · Калий: 32 мг · Клетчатка: г · Сахар: г · Кальций: 138 мг · Железо: мг
Автор: Намико Хирасава Чен

https://www.justonecookbook.com/how-to-make-kombu-dashi-vegetarian-dashi/?utm_source=Just+One+Cookbook+Newsletter&utm_campaign=26e97c969d-AUTOMATION__2&utm_medium=email&utm_term=0_366dec22de-26e97c969d-111721857
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий