вторник, 15 апреля 2025 г.

Мапо тофу (Mabo Dofu)

Мапо тофу в японском стиле (Mabo Dofu) полон вкуса, но гораздо менее острый, чем оригинальное сычуаньское блюдо. Даже дети могут насладиться этим семейным рецептом из свиного фарша и шелковистого тофу, который готов всего за 30 минут! {Вегетарианское/веганское, адаптивное}

Мапо тофу (Mabo Dofu)

ИНГРЕДИЕНТЫ


Для соуса

  • 2½ ст. л. доубаньцзяна (острой чили-бобовой пасты) (для менее острого используйте  ст. л. неострой доубаньцзяна и 1 ст. л. острой ла доубаньцзяна ; подробности читайте в блоге; используйте безглютеновую доубаньцзяну)для ГФ)
  • ст. л. устричного соуса (используйте  вегетарианский соус для жарки Lee Kum Kee) для веганов/вегетарианцев или если у вас аллергия на моллюсков)
  • ст.л. мисо
  • ½ ст.л. соевого соуса
  • ст. л. мирина
  • ч. л. поджаренного кунжутного масла
  • ч.л. картофельного или кукурузного крахмала
  • ст.л. воды

Для Мапо Тофу

  • зубчика чеснока
  • ст. л. имбиря (измельченного)
  • зеленых лука/зеленого лука
  • 14 унций мягкого/шелковистого тофу (кинугоши дофу) (слить в течение 15–30 минут)
  • ст. л. нейтрального масла
  • ½ фунта свиного фарша (или мяса по вашему выбору; для веганов/вегетарианцев используйте грибы или овощи)

Для сервировки

  • Японский перец сансё (по желанию)

ИНСТРУКЦИИ
 

  • Соберите все ингредиенты. Здесь я использую комбинацию не острого доубаньцзяна (темно-коричневого цвета) и острого ла доубаньцзяна (темно-красного цвета).
    Ингредиенты Мапо Тофу
  • Смешайте ингредиенты для соуса. В небольшую миску добавьте 2½ ст. л. доубаньцзяна (острой чили-бобовой пасты) , 1 ст. л. устричного соуса , 1 ст. л. мисо , ½ ст. л. соевого соуса , 2 ст. л. мирина , 1 ч. л. поджаренного кунжутного масла , 1 ч. л. картофельного или кукурузного крахмала и 4 ст. л. воды . Хорошо перемешайте венчиком.
  • Мелко измельчите 2 зубчика чеснока (я использую чеснокодавилку)). Тонко снимите кожицу с имбиря острым ножом или соскребите ее ложкой.
  • Нарежьте имбирь тонкими ломтиками, затем тонкой соломкой. Измельчите полоски и отмерьте 1 ст. л. имбиря .
  • Нарежьте 2 зеленых лука/лука-шалота поперек тонкими кружочками. Оставьте немного для украшения при подаче.
  • Слейте 14 унций мягкого/шелковистого тофу (кинугоси дофу) и нарежьте кубиками размером ¾ дюйма (2 см).

Приготовить Мапо Тофу

  • Разогрейте вок или большую сковороду на среднем огне. Добавьте 1 ст. л. нейтрального масла в горячую сковороду. Затем добавьте чеснок и имбирь в горячее масло.
  • Обжарьте ароматные ингредиенты до появления аромата, следя за тем, чтобы они не подгорели. Затем добавьте в вок ½ фунта свиного фарша .
  • Готовьте свинину, разбивая куски лопаткой или деревянной ложкой, пока мясо не потеряет розовый цвет.
  • В последний раз перемешайте соусную смесь, затем добавьте ее в вок. Тщательно перемешайте, пока соус не закипит.
  • Добавьте тофу и аккуратно полейте его соусом. Часто помешивайте, не разминая тофу, пока он не прогреется.
  • Добавьте большую часть зеленого лука, оставив немного для украшения. Перемешайте, прежде чем снять кастрюлю с огня.

Служить

  • Посыпьте по желанию японским перцем сансё и сразу же подавайте в отдельных мисках. Мне нравится украшать его нарезанным зеленым луком.
  • Вы можете насладиться Мапо Тофу в качестве основного блюда в еде ичидзю сансай . Вы также можете подать его с паровым рисом в стиле донбури для еды в одной миске.

В магазин

  • Остатки можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике до 3 дней. Я не рекомендую замораживать это блюдо, так как тофу меняет свою текстуру после заморозки.

ПИТАНИЕ

Калории: 263 ккал · Углеводы: г · Белки: 17 г · Жиры: 17 г · Насыщенные жиры: г · Полиненасыщенные жиры: г · Мононенасыщенные жиры: г · Холестерин: 41 мг · Натрий: 845 мг · Калий: 395 мг · Клетчатка: г · Сахар: г · Витамин A: 180 МЕ · Витамин C: мг · Кальций: 55 мг · Железо: мг
Автор: Намико Хирасава Чен

https://www.justonecookbook.com/mapo-tofu/
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий