Мапо тофу в японском стиле (Mabo Dofu) полон вкуса, но гораздо менее острый, чем оригинальное сычуаньское блюдо. Даже дети могут насладиться этим семейным рецептом из свиного фарша и шелковистого тофу, который готов всего за 30 минут! {Вегетарианское/веганское, адаптивное}
Мапо тофу (Mabo Dofu)
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для соуса
- 2½ ст. л. доубаньцзяна (острой чили-бобовой пасты) (для менее острого используйте 1½ ст. л. неострой доубаньцзяна и 1 ст. л. острой ла доубаньцзяна ; подробности читайте в блоге; используйте безглютеновую доубаньцзяну)для ГФ)
- 1 ст. л. устричного соуса (используйте вегетарианский соус для жарки Lee Kum Kee) для веганов/вегетарианцев или если у вас аллергия на моллюсков)
- 1 ст.л. мисо
- ½ ст.л. соевого соуса
- 2 ст. л. мирина
- 1 ч. л. поджаренного кунжутного масла
- 1 ч.л. картофельного или кукурузного крахмала
- 4 ст.л. воды
Для Мапо Тофу
- 2 зубчика чеснока
- 1 ст. л. имбиря (измельченного)
- 2 зеленых лука/зеленого лука
- 14 унций мягкого/шелковистого тофу (кинугоши дофу) (слить в течение 15–30 минут)
- 1 ст. л. нейтрального масла
- ½ фунта свиного фарша (или мяса по вашему выбору; для веганов/вегетарианцев используйте грибы или овощи)
Для сервировки
- Японский перец сансё (по желанию)
ИНСТРУКЦИИ
- Соберите все ингредиенты. Здесь я использую комбинацию не острого доубаньцзяна (темно-коричневого цвета) и острого ла доубаньцзяна (темно-красного цвета).
- Смешайте ингредиенты для соуса. В небольшую миску добавьте 2½ ст. л. доубаньцзяна (острой чили-бобовой пасты) , 1 ст. л. устричного соуса , 1 ст. л. мисо , ½ ст. л. соевого соуса , 2 ст. л. мирина , 1 ч. л. поджаренного кунжутного масла , 1 ч. л. картофельного или кукурузного крахмала и 4 ст. л. воды . Хорошо перемешайте венчиком.
- Мелко измельчите 2 зубчика чеснока (я использую чеснокодавилку)). Тонко снимите кожицу с имбиря острым ножом или соскребите ее ложкой.
- Нарежьте имбирь тонкими ломтиками, затем тонкой соломкой. Измельчите полоски и отмерьте 1 ст. л. имбиря .
- Нарежьте 2 зеленых лука/лука-шалота поперек тонкими кружочками. Оставьте немного для украшения при подаче.
- Слейте 14 унций мягкого/шелковистого тофу (кинугоси дофу) и нарежьте кубиками размером ¾ дюйма (2 см).
Приготовить Мапо Тофу
- Разогрейте вок или большую сковороду на среднем огне. Добавьте 1 ст. л. нейтрального масла в горячую сковороду. Затем добавьте чеснок и имбирь в горячее масло.
- Обжарьте ароматные ингредиенты до появления аромата, следя за тем, чтобы они не подгорели. Затем добавьте в вок ½ фунта свиного фарша .
- Готовьте свинину, разбивая куски лопаткой или деревянной ложкой, пока мясо не потеряет розовый цвет.
- В последний раз перемешайте соусную смесь, затем добавьте ее в вок. Тщательно перемешайте, пока соус не закипит.
- Добавьте тофу и аккуратно полейте его соусом. Часто помешивайте, не разминая тофу, пока он не прогреется.
- Добавьте большую часть зеленого лука, оставив немного для украшения. Перемешайте, прежде чем снять кастрюлю с огня.
Служить
- Посыпьте по желанию японским перцем сансё и сразу же подавайте в отдельных мисках. Мне нравится украшать его нарезанным зеленым луком.
- Вы можете насладиться Мапо Тофу в качестве основного блюда в еде ичидзю сансай . Вы также можете подать его с паровым рисом в стиле донбури для еды в одной миске.
В магазин
- Остатки можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике до 3 дней. Я не рекомендую замораживать это блюдо, так как тофу меняет свою текстуру после заморозки.
ПИТАНИЕ
Калории: 263 ккал · Углеводы: 9 г · Белки: 17 г · Жиры: 17 г · Насыщенные жиры: 5 г · Полиненасыщенные жиры: 3 г · Мононенасыщенные жиры: 6 г · Холестерин: 41 мг · Натрий: 845 мг · Калий: 395 мг · Клетчатка: 1 г · Сахар: 4 г · Витамин A: 180 МЕ · Витамин C: 2 мг · Кальций: 55 мг · Железо: 3 мг
Комментариев нет:
Отправить комментарий