понедельник, 18 сентября 2023 г.

Польза и применение сладкого и острого перца

Перец чили возник где-то в Южной Америке, хотя исследователи спорят о точном местонахождении, ссылаясь на Бразилию, Боливию, Мексику и окрестности горного хребта Анд. 

Причиной распространения семян могут быть птицы, поскольку на них не действует сильный капсаицин , который удерживает других животных от поедания многих сортов.

Люди выращивали перец где-то от 5000 до 7000 лет, что делает его одним из старейших известных культурных растений.

В различных культурах и кухнях перец используется разной формы, цвета, размера и степени остроты. Вы найдете перец в мексиканской, тайской, восточноевропейской, корейской, китайской, малазийской, южноафриканской, итальянской, венгерской и индийской кухне.

Некоторые культуры придерживаются сладкого перца, например болгарского перца, а другие активно используют острый перец для придания вкуса популярным блюдам.

Перец также использовался в медицинских целях на протяжении веков. Майя использовали перец чили для лечения астмы, кашля и боли в горле. А жители Тукано в бассейне Амазонки вводили в нос измельченный перец чили и воду для облегчения похмелья . Другие способы применения включают нанесение измельченных плодов красного перца на ноги для лечения грибка стопы спортсмена и лечения змеиных укусов путем приготовления напитка из вареного зеленого перца. Я говорю «фрукты», потому что с ботанической точки зрения перец — это ягоды . Но в отличие от большинства ягод, их семена не заключены в мякоть (называемую околоплодником, если вам интересны технические подробности), а вместо этого находятся в так называемой плаценте, этой губчатой ​​белой массе чуть ниже стебля (известной как чашечка).

Испытания с острым перцем

А еще существует современная тенденция « вызова острого перца », когда люди едят (и пытаются терпеть боль) одни из самых острых перцев на планете, измеряемых в единицах Сковилла. В недавнем соревновании Carolina Reaper победитель, съевший 22 маленьких жука за минуту, описал свой опыт следующим образом: «Как только я перестал есть, у меня началось ужасное жжение в горле. Я начал кричать, потому что это помогло облегчить боль в горле. Потом начались спазмы в животе».

Самый острый перец в мире, « Дыхание Дракона» , считается слишком опасным для употребления в пищу (пока никто не пробовал). С момента его презентации в 2017 году его демонстрировали под стеклом на цветочных выставках (что-то вроде устройства судного дня в фильме о супергероях) и изучали его способность вызывать онемение кожи у людей, страдающих аллергией на фармацевтические анестетики. Так что, похоже, лечебные свойства перца не утеряны с веками.

Виды перца

Чили на мраморной плите

Существует два основных вида перца — сладкий и острый. Но это двоичное упрощение континуума, измеряемого, как мы видели, в тепловых единицах Сковилла (SHU). Шкала, названная в честь Уилбура Сковилла с ироничным мягким именем, научного сотрудника фармацевтической компании в начале 20 века, измеряет остроту и остроту отдельных перцев.

Сладкие перцы

Низкое место по шкале Сковилла занимает сладкий перец .

К сортам сладкого перца относятся :

  • Болгарский перец (средняя жара 0 SHU )
  • Мини сладкий перец ( 0 )
  • Перец Шишито ( 125 )
  • Банановый перец ( 250 )
  • Перец Фриггителло (используется для приготовления пепперончини: 300 г. )
  • Перец кубанелле ( 550 )
  • Перцы Анчо ( 1500 )
  • Перцы Поблано ( 1500 )
  • Анахаймский перец ( 1500 )
  • Перец черри ( 3750 )

Прежде чем неосторожно откусить шишито или анахайм, имейте в виду, что разные виды перца могут перекрестно опыляться. Если вы выращиваете перец в саду, где сосуществуют мягкие и острые сорта, вы можете обнаружить, что некоторые из сладких перцев немного острее, чем вы могли ожидать. Например, примерно 1 из 10 перцев шишито содержит намного больше остроты, чем в среднем.

Горячие перцы

Острый перец начинается там, где заканчивается сладкий перец — вы можете почувствовать жжение примерно на 5000 SHU. Сорта средней остроты обычно достигают 100 000 SHU. Вот список распространенных острых перцев , а также их средние оценки по шкале Сковилла:

Последний перец, популярный ингредиент ямайской кухни, настолько острый, насколько большинство людей могут его вытерпеть, не испытывая при этом каких-либо расстройств. Вы можете плакать, потеть и клясться, что с этого момента все будет хорошо, но вас, вероятно, не придется доставлять по воздуху в медицинский центр. Чего нельзя сказать о следующей категории — суперострых перцах.

Супер острый перец

Все это современные изобретения, созданные производителями перца, которые хотят похвастаться. И кажется, что каждые несколько лет другой производитель выводит новый сорт супер острого перца, который побивает предыдущий мировой рекорд по самому высокому SHU.

Обжигающий острый перец, попавший в продовольствие, имеет названия, которые звучат как парад образов из фильмов ужасов, включая перец-призрак, Тринидадские скорпионы и Каролинские жнецы. Последний является нынешним мировым рекордсменом по количеству острого перца - 2,2 миллиона единиц.

Цвета и размеры перца

Перцы различаются по размеру и форме. Хабанеро маленькие и округлые, а болгарский перец обычно крупный и пухлый. Кайенский перец получается длинным и тонким.

Сладкий и острый перец также бывает самых разных цветов, включая белый, зеленый, желтый, оранжевый, красный, фиолетовый, темно-фиолетовый, черный и коричневый. Различные сорта перца бывают разного цвета, и многие сорта перца меняют оттенок по мере прохождения стадии зрелости .

Некоторые сорта болгарского перца разного цвета, которые можно увидеть в продуктовых магазинах, представляют собой один и тот же тип болгарского перца, только на разных стадиях спелости. Сначала они зеленые, затем становятся желтыми, оранжевыми и, наконец, красными. Хабанеро также может сначала быть зеленым, а затем стать красным или оранжевым. А некоторые перцы, например драматичный венгерский черный , сначала имеют темно-фиолетовый, почти черный цвет, а затем становятся красными.

Питание острого и сладкого перца

перец

Как и следовало ожидать от такого красочного семейства фруктов, сладкий и острый перец являются источником питательных веществ. В них содержится одно из самых высоких количеств витамина С среди всех продуктов, и концентрация увеличивается по мере их созревания и изменения цвета. В зеленом перце меньше всего витамина С, а в красном, желтом и апельсине — гораздо больше. Фактически, красный болгарский перец содержит в три раза больше витамина С , чем средний апельсин — фрукт, который чаще всего ассоциируется с этим питательным веществом.

Перец также богат другими антиоксидантами и полифенолами . Они содержат два мощных каротиноида, лютеин и зеаксантин, которые защищают ваш организм от свободных радикалов и поддерживают здоровье глаз . Красный и оранжевый болгарский перец также являются богатыми источниками бета-каротина, предшественника витамина А.

Перец также является отличным источником клетчатки , витамина Е , витамина К и фолиевой кислоты , а также витамина B6 и калия. А острый перец получает свою остроту от соединения капсаицина, которое отвечает за многие его преимущества для здоровья (как вы увидите в следующем разделе).

Польза перца, содержащего капсаицин

Концепция здорового питания

Любой перец, независимо от остроты, которую он доставляет, приносит много и разнообразную пользу для здоровья. И сладкий, и острый перец содержат некоторое количество капсаицина, за исключением болгарского перца , который его не содержит из-за рецессивного гена. Несмотря на этот факт, они по-прежнему имеют ряд преимуществ для здоровья из-за высокого содержания антиоксидантов.Но поскольку большинство перцев содержат капсаицин, мы собираемся сосредоточиться на пользе для здоровья компонента перца, который приносит как тепло, так и здоровье.

Польза капсаицина и иммунной системы

Капсаицин в перце укрепляет иммунную систему, убивая бактерии стрептококка , основного патогена человека. Медицинские исследователи в настоящее время также изучают потенциальную роль соединения перца в лечении инфекций , устойчивых к антибиотикам .

Капсаицин от рака

Капсаицин в перце может бороться с раком несколькими способами . Он замедляет рост и деление клеток и может вызвать апоптоз — процесс, при котором поврежденные клетки разрушаются, что приносит пользу более крупному организму. Противораковый эффект капсаицина оказывается чрезвычайно широким. Это наблюдалось при аденокарциноме, раке молочной железы, раке толстой кишки, кожно-клеточном раке, раке пищевода, раке желудка, глиоме, гепатоцеллюлярной карциноме, лейкемии, множественной миеломе, раке носоглотки, немелкоклеточном раке легких, раке поджелудочной железы, раке простаты, языке. рак и многие другие» — это целый список!

Капсаицин для облегчения боли

Вы можете подумать, что это странно, что острый перец, который может вызвать такую ​​боль, может также использоваться для обезболивания (уменьшения боли). Но есть много доказательств того, что при правильной дозировке и выборе времени капсаицин может блокировать некоторые болевые сигналы от мозга и приносить облегчение страдающим от боли . Похоже, что он связывается с определенным рецептором TRPV1, вызывая немедленную боль (жжение), а затем частично подавляя болевой ответ за счет использования соединения под названием « Вещество P» , которое передает сигналы боли от нервов в мозг.

Несколько исследований показали , что высокие дозы местного применения капсаицина (в виде крема или геля) могут облегчить несколько различных типов боли, включая послеоперационную, нейропатическую, абдоминальную и постгерпетическую невралгию, которая представляет собой длительную боль, которая может возникнуть после опоясывающего лишая. .

Употребление острого перца снижает чувствительность к боли — по крайней мере, к боли, вызванной употреблением острого перца. Вы можете проверить это на себе, выработав толерантность к хабанеро или шотландским шляпкам. Укус, из-за которого вы в первый день потеете, корчитесь и икаете, вряд ли заметен после нескольких недель регулярного употребления. Просто спросите людей, которые участвуют в соревнованиях по поеданию острого перца .

Капсаицин для похудения

Тот факт, что мы называем острый перец «острым», дает ключ к его потенциальной пользе для снижения веса. Одна из основных функций жира в организме — сохранять тепло, когда на улице холодно. Мы «сжигаем» жир так же, как печь сжигает дрова, выделяя при этом тепло. Капсаицин, по-видимому, запускает так называемый термогенез бурого жира , или превращение этой конкретной формы жира в тепло.

И что интересно, даже красный перец без капсаицина также может способствовать снижению веса. Исследования показали, что кормление людей красным перцем может привести к снижению аппетита и уменьшению потребления пищи. Одно исследование показало , что сочетание диеты с высоким содержанием углеводов и красного перца заставило участников сжигать больше жира. Они рассказали исследователям, что добавление красного перца делало их еду более маслянистой, поэтому они насыщались меньшим количеством.

Польза капсаицина для сердца

Капсаицин может защитить вашу сердечно-сосудистую систему, стимулируя выработку оксида азота , который расширяет кровеносные сосуды и помогает сердцу работать более эффективно. Одно исследование показало, что люди с ишемией (ограниченным кровоснабжением определенной области тела) могли тренироваться дольше, если на них были нанесены кожные пластыри, содержащие капсаицин.

Употребление в пищу перца, особенно острого, может снизить высокое кровяное давление , предположительно за счет того же самого пути оксида азота. Также было доказано , что капсаицин снижает общий уровень холестерина, снижает содержание других липидов в крови и поддерживает целостность аорты, которая является самой большой артерией в организме. Эти механизмы проявляются в улучшении здоровья сердца: метаанализ 2022 года сообщил о «статистически значимом относительном снижении смертности от всех причин, сердечно-сосудистых заболеваний и рака» у людей, которые ели много перца, по сравнению с теми, кто его почти не употреблял.

Как использовать перец в рецептах

Перец придает пикантный вкус всему, в чем его используют. Сладкий перец может дополнять пикантные блюда, если он включен в рецепт, а острый перец лучше использовать в умеренных количествах, чтобы ароматизировать блюда, чтобы не перегружать их.

Вот несколько способов использования перца :

  • Ешьте сладкий перец сырым в качестве закуски с соусом.
  • Нафаршируйте перец паштетами или начинками из зерновых, бобовых и других овощей.
  • Используйте в зерновых мисках, тако и буррито.
  • Используйте в азиатских блюдах, таких как жаркое и рецепты лапши.
  • Добавляйте в спреды, соусы, соусы (включая острые соусы) и сальсу.
  • Добавляйте в перец чили и карри.
  • Используйте в сыром виде в салатах, бутербродах и роллах.

Вы также можете использовать перец, в том числе перец чили, чипотле, кайенский перец и паприку, в качестве сушеных специй во многих блюдах и таких продуктах, как веганский бекон, пицца, супы и тушеные блюда, а также в качестве приправы, чтобы добавить немного остроты и дымности в блюда. разнообразие блюд.

https://foodrevolution.org/blog/sweet-and-hot-pepper-benefits/?utm_source=sfmc&utm_medium=email&utm_campaign=blo-2023&utm_content=peppers&j=236269&sfmc_sub=17401882&l=517_HTML&u=3460562&mid=514008241&jb=7004
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий