воскресенье, 2 июня 2024 г.

Черное ризотто

В Хорватии есть некоторые блюда, например, это ризотто, которое мы называем спеджалитети, что означает, что оно просто особенное. Вы можете назвать это волшебным блюдом Адриатики, потому что оно очарует ваши вкусовые рецепторы. Внутри каракатицы есть серебряный мешочек, полный черных чернил (каракатица выпускает их, чтобы защитить себя в случае опасности), что является важной частью этого блюда. Вы также можете купить чернила кальмара в банке или в небольших полиэтиленовых пакетах, но я рекомендую использовать свежие чернила, так как они обладают особым вкусом, который делает это блюдо изумительным. Кроме того, убедитесь, что вы используете свежую, а не замороженную каракатицу, потому что замороженный чернильный мешочек будет казаться наполненным песком, а не жидкостью, и не придаст блюду такой приятный вкус и цвет.

 Черное ризотто

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки измельченного чеснока

  • 100 миллилитров (3 1/2 жидких унции) оливкового масла первого отжима

  • 200 грамм (7 унций) коричневого лука, нарезанного

  • 1 килограмм (2 фунта 3 унции) каракатицы

  • 1 столовая ложка томатной пасты (концентрированное пюре)

  • 100 миллилитров (3 1/2 жидких унции) белого вина

  • 600 миллилитров (20 1/2 жидких унций / 2 1/2 стакана) рыбного бульона или воды

  • 1/2 столовой ложки чернил каракатицы (см. метод)

  • 300 грамм (10 1/2 унции) риса для ризотто (арборио или карнароли)

  • Морская соль

  • Свежемолотый черный перец

Направления

  1. На сковороде на сильном огне обжарьте нарезанный чеснок в небольшом количестве оливкового масла в течение нескольких секунд, следя за тем, чтобы он не подгорел. Добавьте лук, убавьте огонь до минимума и обжаривайте до золотистого и прозрачного цвета, примерно 10–15 минут. (Важно обжарить чеснок перед луком, так как это поможет раскрыть его аромат.)

  2. Прежде чем очистить каракатицу изнутри и кости, осторожно удалите серебряный мешочек с чернилами из середины каракатицы, стараясь не сломать его, и отложите в сторону. Нарежьте каракатицу кубиками по 1 сантиметру (1/2 дюйма).

  3. Добавьте нарезанную кубиками каракатицу к обжаренному чесноку и луку, хорошо приправьте солью и перцем. Обжаривайте каракатицу до тех пор, пока вся выделившаяся жидкость не выпарится и каракатица не начнет прилипать ко дну сковороды, слегка карамелизируясь. Добавьте томатную пасту и готовьте несколько секунд, затем добавьте белое вино и готовьте, пока жидкость почти полностью не выпарится. Добавьте рыбный бульон или воду, 1/2 столовой ложки чернил каракатицы и отрегулируйте приправу. Оставить тушиться на слабом огне на 10 минут.

  4. Добавьте рис и готовьте 16 минут, постоянно помешивая ризотто, пока оно не будет готово (рис должен быть приготовлен, но еще слегка твердым). Если ризотто получилось слишком густым, в конце можно добавить еще немного рыбного бульона и оливкового масла. При необходимости добавьте еще приправ и сразу же подавайте.

https://www.foodandwine.com/recipes/black-risotto

Комментариев нет:

Отправить комментарий