вторник, 15 апреля 2025 г.

Мороженое с карамелью и соевым соусом

Домашнее ванильное мороженое достигает новых высот в этом рецепте с щедрыми полосками карамели из соевого соуса. Творческое взаимодействие пикантных и сладких вкусов, это замороженное лакомство в японском стиле заставит вас возвращаться снова и снова! 

Мороженое с карамелью и соевым соусом

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для карамели с соевым соусом (выход ½ стакана или 120 мл)

  • ½ стакана сахара
  • ст. л. несоленого масла
  • ¼ стакана густых (взбитых) сливок
  • ст. л. соевого соуса (я использовал безглютеновый соевый соус Kikkoman)

Для ванильного мороженого

  • ½ листа желатина 1,1 г; или используйте ½ ч. л. желатинового порошка; я люблю использовать желатиновые листы PerfectaGel Gold; см. Примечания)
  • ¼ стакана воды
  • стакана густых (взбитых) сливок
  • стакан цельного молока
  • больших яичных желтка
  • ½ стакана сахара
  • 1½ ч.л. ванильного экстракта

ИНСТРУКЦИИ
 

Заморозить миску с мороженым (минимум за 24 часа)

  • Если вы используете мороженицу, которая требует предварительной заморозки миски (например,  эта)), обязательно заморозьте его как минимум на 24 часа. Если он недостаточно холодный, у вас может получиться жидкость даже после 30 минут взбивания. Для этого рецепта я одолжила у подруги шикарную мороженицучто не требует заморозки миски заранее. Если у вас нет мороженицы, я надеюсь, что  этот пост помогает.

Приготовление карамели из соевого соуса

  • Соберите все ингредиенты. Вы можете удвоить рецепт, но не превышайте его, так как трудно правильно расплавить сахар.
    Ингредиенты для мороженого с карамелью и соевым соусом
  • В небольшой кастрюле на среднем огне нагрейте ½ стакана сахара , постоянно помешивая венчиком, силиконовой лопаткой или деревянной ложкой.
  • Сахар будет образовывать комки и в конечном итоге растает в густую жидкость янтарного цвета, если вы продолжите помешивать. Будьте осторожны, чтобы не обжечься брызгами.
  • Как только сахар полностью растает, немедленно добавьте 3 ст. л. несоленого масла . Карамель будет быстро пузыриться, поэтому будьте предельно осторожны, чтобы не обжечься брызгами.
  • Размешайте масло в карамели, пока оно полностью не растает. Если вы заметили, что масло разделяется или сахар сбивается в комки, снимите с огня и энергично взбейте, чтобы смешать. Продолжайте взбивать, пока все не станет однородным, даже если это займет 3–4 минуты. В конце концов, это произойдет. Просто продолжайте взбивать. Верните на огонь, когда все снова смешается.
  • Очень медленно влейте ¼ стакана густых (взбитых) сливок, помешивая. Поскольку густые сливки холоднее карамели, смесь будет быстро пузыриться при добавлении. Она поднимется в кастрюле по мере закипания.
  • Выключите огонь и снимите кастрюлю с плиты. Добавьте 2 ст. л. соевого соуса .
  • Дайте немного остыть перед использованием. Карамель густеет по мере охлаждения.
  • После того, как карамель остынет, перелейте ее в стеклянную банку или контейнер. Охладите до 1 месяца и заморозьте до 3 месяцев. Карамель затвердевает по мере охлаждения, но вы можете разогреть ее в микроволновке или на плите, чтобы она снова стала жидкой. Замороженную карамель разморозьте в холодильнике или при комнатной температуре, затем разогрейте перед использованием.

Приготовление смеси для ванильного мороженого

  • Разрежьте ½ листа желатина на кусочки размером 1 дюйм (2,5 см) и поместите в небольшую миску. Добавьте ¼ стакана воды и дайте желатину набухнуть в течение 10 минут. (Чтобы использовать желатиновый порошок, добавьте его на шаге 4.)
  • В кастрюлю среднего размера добавьте 2 стакана густых (взбитых) сливок и 1 стакан цельного молока .
  • Взбейте вместе и доведите почти до кипения на среднем огне, пока по краям не появятся маленькие пузырьки (но не дайте закипеть), около 8–10 минут. Если у вас есть кулинарный термометр, температура должна быть 181°F или 83°C .
  • В большой миске смешайте ½ стакана сахара и 3 крупных яичных желтка . (Если вы используете желатиновый порошок, добавьте его сейчас.)
  • Взбейте все вместе до однородной массы.
  • Добавьте четверть молочной смеси из кастрюли в миску, постоянно помешивая (чтобы яйца не сварились).
  • Затем повторите то же самое с другой четвертью смеси, на этот раз помешивая пластиковой лопаткой.
  • Наконец, вылейте остаток молочной смеси в миску и взбейте вместе. Теперь вылейте смесь обратно в кастрюлю.
  • Слейте воду из желатинового листа и добавьте желатин в смесь.
  • Верните кастрюлю на плиту и доведите до кипения на среднем огне, постоянно помешивая, чтобы смесь не прилипала ко дну кастрюли.
  • Не доводя до кипения, нагревайте в течение 8–10 минут или пока смесь не загустеет настолько, что будет покрывать обратную сторону ложки. Кухонный термометр должен показывать 160ºF или 71°C, чтобы пастеризовать яйца. Выключите огонь и вылейте смесь через мелкое сито в мерный стакан на 4 чашки или среднюю миску.
  • Добавьте 1½ ч. л. ванильного экстракта и перемешайте.
  • Подготовьте большую миску с кубиками льда и поставьте туда мерный стакан (или среднюю миску). Время от времени помешивайте смесь, чтобы она быстрее остыла. После того, как смесь остынет (это займет около 30 минут), накройте ее полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник как минимум на 4 часа или на ночь.

Взбить ванильное мороженое

  • На следующий день (или через 4 часа) настройте мороженицу в соответствии с инструкцией.
  • Вылейте смесь в машину для мороженого. Убедитесь, что вы не заполняете ее больше, чем на две трети.
  • Начните взбивать. Взбивание мороженого в процессе замораживания добавляет в готовый продукт воздух, поэтому вам понадобится дополнительное место в морозильной миске.
  • Примерно через 25–30 минут смесь станет гуще и более кремообразной.
  • Поднимите лопатку и соскребите мороженое (мини) силиконовой лопаточкой в ​​чашу мороженицы.

Приготовление карамельного мороженого с соевым соусом

  • Переложите половину мороженого в герметичный стеклянный контейнер (в идеале квадратной или прямоугольной формы) и разровняйте верх силиконовой лопаткой.
  • Сверху щедро полейте карамелью из соевого соуса.
  • Добавьте оставшееся мороженое и разровняйте его силиконовой лопаткой.
  • Сверху полейте еще карамельным соусом. Оставьте немного для полива при подаче.
  • Закройте крышку и поставьте в морозильник. Установите самую низкую температуру в морозильнике, чтобы мороженое замерзло быстрее. Дополнительно: положите полиэтиленовую пленку прямо поверх мороженого и слегка прижмите, чтобы предотвратить образование кристаллов льда на поверхности мороженого.

Служить

  • Достаньте мороженое из морозилки за 5–10 минут до подачи, чтобы оно стало достаточно мягким для того, чтобы его можно было набрать. По желанию полейте сверху дополнительной карамелью из соевого соуса. Наслаждайтесь!

ПРИМЕЧАНИЯ

Для желатина:
1 пакетик желатинового порошка (0,25 унции, 7 г) = 1  ст. л. порошкообразного желатина  = 3  листа желатина GOLD leaf .
лист листового желатина соответствует 1 ч. л. порошкообразного желатина . 

ОБОРУДОВАНИЕ

  • производитель мороженого

ПИТАНИЕ

Порция: QT · Калории: 2741 ккал · Углеводы: 170 г · Белки: 29 г · Жиры: 221 г · Насыщенные жиры: 133 г · Трансжиры: г · Холестерин: 1330 мг · Натрий: 1094 мг · Калий: 762 мг · Сахар: 153 г · Витамин A: 8929 МЕ · Витамин C: мг · Кальций: 677 мг · Железо: мг
Автор: Намико Хирасава Чен

https://www.justonecookbook.com/soy-sauce-caramel-ice-cream/
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий