вторник, 15 апреля 2025 г.

Курица Терияки

Узнайте, как приготовить нежную и сочную курицу терияки дома менее чем за 20 минут, используя традиционный японский метод приготовления. Вам понравятся сочные и обжаренные на сковороде куриные бедра без костей, глазированные в простом домашнем соусе из четырех ингредиентов.

Курица Терияки

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для курицы

  • ¾–1 фунт куриных бедер без костей и кожи (я настоятельно рекомендую использовать куриные бедрышки с кожей и без костей, если вы сможете их найти)
  • ⅛ ч.л. кошерной соли Diamond Crystal
  • ⅛ ч.л. свежемолотого черного перца
  • ст. л. нейтрального масла (для жарки курицы)

Для соуса терияки

  • ст. л. соевого соуса
  • ст. л. мирина
  • ст. л. саке
  • ст.л. сахара

ИНСТРУКЦИИ
 

  • В Японии мы используем для этого блюда куриные бедра без костей и с кожей, потому что ароматная кожа обеспечивает защитный слой, сохраняет мясо сочным и помогает восхитительной глазури прилипнуть к курице. Бедра также более просты в приготовлении, чем куриные грудки. Подробнее об этом читайте в блоге выше.
    Для этого рецепта я сосредоточусь на бедрах без кожи и костей, поскольку именно так их обычно продают в США. Однако, если у вас есть возможность, я рекомендую вам попробовать мой рецепт с кожей в конце инструкции ниже.
    Курица Терияки без кожи и с кожей
  • Теперь соберите все ингредиенты.
    Ингредиенты для курицы терияки

Смешайте соус терияки

  • В небольшой миске, пригодной для использования в микроволновой печи, смешайте ингредиенты для соуса: 2 ст. л. соевого соуса , 2 ст. л. мирина , 2 ст. л. саке и 1 ст. л. сахара .
  • Разогрейте соус в микроволновке до горячего состояния. Хорошо перемешайте, чтобы растворить сахар, и отставьте в сторону.

Приготовить курицу

  • Положите ¾–1 фунт куриных бедер без костей и кожи гладкой стороной вниз на разделочную доску. Теперь используйте метод надрезания , чтобы создать равномерную толщину , чтобы бедра приготовились равномерно. Сначала сделайте надрезы поперек мяса каждые ½ дюйма (1,3 см), не разрезая его до конца. Примечание: не используйте молоток для мяса/тендерайзер для этого важного шага, так как вы можете повредить мясо.
  • Сделайте более глубокие надрезы на толстых частях курицы и пропустите надрезы на тонких частях. После каждого надреза раздавливайте и разглаживайте мясо пальцами. На изображениях ниже вы можете увидеть, как я надрезал (слева) и разгладил (справа) один кусок. Закончив надрезы, проверьте еще раз, чтобы убедиться, что бедро имеет одинаковую толщину. Повторите с остальными бедрами.
  • Слегка приправьте кусочки курицы ⅛ ч. л. соли Diamond Crystal и ⅛ ч. л. свежемолотого черного перца .

Поджарить курицу

  • Разогрейте большую сковороду на среднем или средне-сильном огне. Когда сковорода нагреется, добавьте 1 ст. л. нейтрального масла . Когда масло нагреется, положите курицу гладкой стороной вниз на сковороду. Примечание: нижняя сторона будет презентационной стороной.
  • Готовьте курицу в течение 5 минут (установите таймер). Сразу же сильно прижмите курицу лопаткой на 5–10 секунд, чтобы придать презентабельной стороне хорошую поджаристость. На правом изображении ниже показано, как выглядит курица через 5 минут приготовления; пожалуйста, отрегулируйте время в зависимости от вашей плиты и посуды.
  • Переверните курицу. Сразу же снова прижмите ее лопаткой на 5–10 секунд.
  • Включите слабый огонь, накройте крышкой и готовьте курицу на пару в течение 3 минут .
  • Откройте крышку. Используйте бумажное полотенце, чтобы вытереть излишки жира и белка со сковороды. Это поможет сделать соус более прозрачным.

Добавить соус терияки

  • Теперь увеличьте огонь плиты до среднего и добавьте соус терияки в сковороду. Наклоняйте сковороду и часто поливайте соусом курицу. 
  • Когда курица будет хорошо покрыта соусом и прожарена, переложите ее на разделочную доску.
  • Продолжайте готовить соус, пока он не станет достаточно густым по вашему вкусу. Затем переложите его в миску. Не забудьте прекратить готовить, пока соус немного жидкий, потому что остаточное тепло продолжит загустевать соус. Если вы хотите, чтобы он был гуще, уварите соус еще на 2–3 минуты.
  • Нарежьте курицу на небольшие кусочки. Переложите их на керамическую тарелку. Обжарьте кухонной газовой горелкой.для усиления вкуса. Вы также можете использовать гриль в духовке.

Служить

  • Подавайте на тарелке, полив сверху соусом. Вы также можете подать его с паровым рисом, полив сверху соусом, как я сделал здесь. Я также подал зеленый салат и дольки томатов отдельно.

В магазин

  • Остатки можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике в течение 3 дней или в морозильнике в течение месяца.

Приготовление куриных бедрышек с кожей

  • Если ваши куриные бедра весом ¾–1 фунта с кожей имеют кости, попросите мясника удалить кости или вы можете сами очистить их от костей.самостоятельно. Положите мясо бедра кожей вниз на разделочную доску. Чтобы выровнять толщину, сделайте надрезы на мясе через каждые ½ дюйма (1,3 см), не разрезая его насквозь. Сделайте более глубокие надрезы на толстых частях и пропустите надрезы на тонких частях. Когда вы делаете надрезы, надавливайте на мясо, чтобы сделать его плоским. Закончив надрезы, проверьте еще раз, чтобы убедиться, что мясо имеет одинаковую толщину. Повторите с остальными бедрами.
  • Положите бедра кожей вниз на горячую сковороду и готовьте тем же способом, который описан выше.
  • Нарежьте курицу на небольшие кусочки. Переложите их на керамическую тарелку. Обжарьте кухонной газовой горелкой.для усиления вкуса. Вы также можете использовать бройлер в духовке. Подавайте на тарелке и полейте сверху соусом.

ПИТАНИЕ

Калории: 652 ккал · Углеводы: 10 г · Белки: 38 г · Жиры: 47 г · Насыщенные жиры: 18 г · Полиненасыщенные жиры: г · Мононенасыщенные жиры: 17 г · Трансжиры: г · Холестерин: 222 мг · Натрий: 849 мг · Калий: 521 мг · Клетчатка: г · Сахар: г · Витамин A: 177 МЕ · Витамин C: мг · Кальций: 25 мг · Железо: мг
Автор: Намико Хирасава Чен


 https://www.justonecookbook.com/chicken-teriyaki/

Комментариев нет:

Отправить комментарий