понедельник, 14 апреля 2025 г.

Безопасно ли есть посеревший говяжий фарш?

Если вы когда-либо открывали упаковку говяжьего фарша и обнаруживали, что он серого цвета, вы, возможно, автоматически предполагали, что мясо (и ваши планы на ужин на вечер) испорчены.

Но прежде чем выбросить упаковку, присмотритесь — говяжий фарш может быть все еще пригоден для употребления в пищу. Читайте дальше, чтобы узнать больше о том, когда можно и когда нельзя есть серый говяжий фарш. Кроме того, узнайте о других факторах, указывающих на то, что говяжий фарш испортился.

Безопасен ли серый говяжий фарш?

Короткий ответ: и да, и нет. Длинный ответ: серый говяжий фарш можно есть, но это зависит от того, где в мясе находится серый цвет. Когда свежее мясо разрезают, оно на самом деле пурпурного цвета. Как объясняет Министерство сельского хозяйства США, мясо содержит пигмент, называемый оксимиоглобином, который при воздействии кислорода создает знакомый красный цвет, который обычно ассоциируется с упаковкой говяжьего фарша. Если вы открываете упаковку говяжьего фарша и обнаруживаете, что внутренняя часть мяса выглядит серой, скорее всего, это потому, что мясо не подвергалось воздействию кислорода. В этом случае мясо по-прежнему безопасно употреблять в пищу, при условии, что у него нет других признаков порчи (подробнее об этом ниже). Однако, если внешняя часть мяса или большая часть содержимого упаковки стала серой или коричневой, то это признак того, что мясо начинает портиться, и его следует немедленно выбросить.

Обязательно внимательно изучите местонахождение серого цвета. Если вы не уверены и вам нужны дополнительные советы о том, как определить, безопасен ли ваш говяжий фарш для употребления в пищу, читайте дальше.

Как определить, испорчен ли говяжий фарш

Помимо цвета, есть еще два фактора, которые можно проверить, чтобы определить, пригодна ли упаковка говяжьего фарша для употребления в пищу.

Запах

Если вы открыли упаковку и почувствовали неприятный запах, это признак того, что мясо начинает портиться. Свежий говяжий фарш не должен иметь заметного запаха, поэтому любые посторонние запахи являются причиной для беспокойства. Если вы сомневаетесь, лучше перестраховаться, особенно если мясо демонстрирует другие признаки порчи.

Текстура

Свежий говяжий фарш должен иметь относительно плотную консистенцию, и при сдавливании он должен естественным образом распадаться. Если говяжий фарш имеет скользкую или липкую текстуру, это означает, что он портится. Как объясняет Министерство сельского хозяйства США, липкая текстура может указывать на наличие бактерий порчи. 

 Говяжий фарш с такой текстурой не следует употреблять в пищу и его следует выбросить.

Итог

Если говяжий фарш имеет серый цвет или имеет другие признаки порчи, лучше его выбросить. Но если ваш говяжий фарш выглядит, пахнет и ощущается нормально, то вы готовы его использовать.

 https://www.eatingwell.com/is-it-safe-to-eat-gray-ground-beef-11713941

Комментариев нет:

Отправить комментарий