Vesper — это разновидность Мартини, которая готовится из джина, водки и ароматизированного вина. Этот крепкий коктейль взбалтывается со льдом, процеживается в бокал-купе и украшается лимонной цедрой.
Как и Dirty Martini , 50/50 или Wet Martini , Vesper считается еще одним напитком в более широкой категории Martini. Однако, в отличие от многих Martini, Vesper выбирает другой тип ароматизированного вина, а не стандартный вермут . Коктейль довольно крепкий (использует соотношение спирта к аперитиву 8:1), и рецепт дает коктейль большего объема, чем большинство Martini. Фактически, после разбавления, вызванного встряхиванием со льдом, напиток имеет объем около 5 унций, и некоторые могут посчитать его «двойным».
Vesper был изобретен Джеймсом Бондом в книге Яна Флеминга 1953 года «Казино Рояль», первой книге из многих, где фигурирует культовый персонаж. В ней Бонд заказывает мартини, приготовленный в основном из джина, немного водки и Кины Лиллет, Бонд просит бармена встряхнуть коктейль до ледяного состояния и украсить лимонной цедрой. Первоначально Бонд называет напиток «особым мартини», а затем меняет его на «Vesper» после того, как влюбляется в роковую женщину истории, Веспер Линд (поклонники Бонда знают, чем закончился этот дуэт).
Кина Лилле против Лилле Блан против Кокки Американо
Kina Lillet — это более ранняя формула того, что сейчас известно как Lillet Blanc, французского ароматизированного вина с цветочным и цитрусовым вкусовым профилем. Первая версия Lillet , Kina Lillet, была изобретена в конце 19 века и оставалась формулой аперитива до 1980-х годов. В 1986 году рецепт уступил интересу потребителей к более сладким, более тонким вкусам, и количество хинина, используемого в вине, было значительно сокращено.
Хинин — это ингредиент, получаемый из коры хинного дерева, произрастающего на западе Южной Америки. Это соединение использовалось в лечебных целях коренным населением региона на протяжении столетий. Но в 15 веке с европейской колонизацией частей Южной Америки хинин стал мощным и распространенным ингредиентом, используемым для лечения малярии. Хинин имеет очень горький вкусовой профиль и смешивался с сахаром, вином и другими ингредиентами для смягчения вкуса (это также основной ароматизатор для тоника ). В настоящее время хинин используется в основном как ароматизатор, поскольку появились альтернативные методы лечения малярии.
Более высокая доля хинина в Kina Lillet придала Vesper тонкую основу горечи, которая помогла сбалансировать пьянящий удар джина и водки. Lillet Blanc, продаваемый сегодня, имеет более сладкий, более цитрусовый профиль вкуса, которому не хватает живости Kina Lillet. Из-за этого бармены и поклонники Vesper часто используют Cocchi Americano, итальянское ароматизированное вино, приправленное хинином, чтобы имитировать фирменную горечь Kina Lillet.
Почему Vesper работает
Vesper Martini не для слабонервных: это большой напиток, который наносит серьезный удар. Поскольку Vesper встряхивают, а не размешивают (как большинство Martini), в напитке сравнительно немного больше воды, что помогает смягчить высокооктановые спирты.
Джин предлагает травянистые ноты, которые хорошо сочетаются с несколько лекарственными нотами, присутствующими в аперитиве со вкусом хинина. Водка — безвкусный ингредиент, который просто добавляет немного дополнительной крепости этому напитку и увеличивает объем — если бы Бонд просто использовал только джин для своего Vesper, вкусы в напитке могли бы подавить Kina Lillet.
Украшение в виде цедры лимона придает напитку нотку свежести, а также немного горечи от мякоти.
Веспер
Ингредиенты
3 унции джина
1 унция водки
1/2 унции Кокки Американо
Спираль лимонной цедры для украшения
Направления
Смешайте джин, водку и Cocchi Americano в шейкере, наполненном льдом. Встряхивайте до тех пор, пока смесь не охладится, около 20-30 секунд.
Процедите в охлажденный бокал для купе или мартини.
Украсьте цедрой лимона.
Комментариев нет:
Отправить комментарий