Многие винные термины взаимозаменяемы: пьющийся и дробимый, букет и аромат, дегустационные заметки и описания вкуса. Контактирующее с кожицей и оранжевое вино также часто путают. Но одно ли это?
Хотя все оранжевые вина производятся путем контакта с кожицей, не все вина, контактирующие с кожицей, являются оранжевыми. Вот почему.
Что такое вино, контактирующее с кожей?
Сара Фэвингер, бывшая сотрудница винного магазина Smith & Vine в Бруклине , говорит, что вина, контактирующие с кожицей, бывают разных цветов. То, что мы обычно называем «оранжевым вином», обычно производится из белого винограда, который долгое время находился на кожице. «Это придает вину много оранжевого цвета», — говорит она.
Фавингер говорит, что этот процесс похож на винификацию красного вина, где красный виноград мацерируется с кожицей, чтобы получить темный оттенок. Красный виноград, который имеет короткие периоды контакта с кожицей, обычно заканчивается розовым вином.
Как и в случае с красным виноградом и розовым вином, некоторые белые вина могут подвергаться кратковременному контакту с кожицей, что приводит к получению более бледных, не совсем оранжевых вин.
«Для усиления ароматов, вкусов и текстуры белых вин можно использовать очень короткий или лишь частичный контакт с кожицей», — говорит Фавингер.
При изготовлении натуральных вин часто применяются короткие периоды контакта с кожицей. Этот контакт может защитить вино от дефектов и позволить использовать меньше серы при розливе.
«Для вина с апельсиновым/кожичным контактом виноград прессуют, давят или измельчают после сбора урожая, а затем оставляют мацерироваться с кожицей, все еще находящейся в соке, во время первичного процесса ферментации», — говорит Фавингер. Более длительные периоды мацерации приводят к получению вина с большим количеством аромата и танинов.
Из какого винограда получается лучшее оранжевое вино?
Для приготовления оранжевого вина можно использовать любой белый виноград. Наиболее распространенные сорта — Пино Гри, Зиббибо (Мускат), Шарелло и Макабео, а также ряд грузинских сортов (Ркацители, Чинури, Киси и Крахуна).
Грузия — самая известная страна, производящая оранжевое вино, где вина с длительным контактом с кожицей изготавливались на протяжении столетий. Этот процесс получил распространение во всем мире.
«Поскольку движение за натуральное виноделие с минимальным вмешательством в процесс производства вина набирает силу во всем мире, виноделы также начали производить вина, контактирующие с кожицей, особенно в Италии, в частности на Сицилии и в регионе Фриули-Венеция, а также в южной части Словении, а также в Каталонии», — говорит Фавингер.
Почему вино, контактирующее с кожей, и оранжевое вино имеют одинаковый вкус?
Вина, контактирующие с кожицей, охватывают весь спектр вкусового профиля. Оранжевые вина больше ассоциируются с нотами цитрусовых, сухофруктов и трав. Они известны своим ярким вкусовым ощущением.
«Контакт с кожей придает вину танины (ощущение сухости во рту, которое вы получаете от красного вина), которые придают этим винам характерную текстуру», — говорит Фавингер. «И в зависимости от продолжительности контакта вы обнаружите больше или меньше танинов».
Уникальные качества вин, контактирующих с кожицей, и оранжевых вин открывают целый мир открытий.
«Чем больше виноделы изучают работу с контактом с кожей, тем шире становится радуга цветов вина, и четкие границы между белым, оранжевым, розовым и красным вином начинают рушиться, что довольно весело и волнующе», — говорит Фавингер.
5 апельсиновых вин, контактирующих с кожей, которые стоит попробовать
Venica & Venica Jesera Pinot Grigio (Фриули, Италия)
Этот контактирующий с кожицей Пино Гриджио мацерируется в течение 4–8 часов и выдерживается на воздухе в сочетании с использованным деревом и нержавеющей сталью в течение шести месяцев. Он фруктовый и цветочный с нотами персика, акации и цитрусовых.
Head High Wines Skin Contact White Wine (Сонома, Калифорния, США)
Смесь Шардоне, Вионье и Муската, контактирующая с кожицей, мацерируется в течение семи дней и выдерживается в сочетании нейтральных французских дубовых и стальных бочек. Он свежий и освежающий с нотками сушеных яблок, мандарина и апельсиновой цедры.
Les Vins Pirouettes Orange Cubique François (Эльзас, Франция)
Это розливное оранжевое вино, изготовленное из органически выращенной смеси местных сортов: Оксерруа, Мускат, Рислинг, Пино Гри и Гевюрцтраминер. Мацерированное в течение 12 дней и выдержанное в течение девяти месяцев в сочетании крупноформатного дуба и нержавеющей стали, вино имеет среднюю плотность с ароматами свежего апельсина, тропических фруктов и сладких специй.
Domaine Marcel Deiss 'Le Jeu des Verts' (Эльзас, Франция)
Изготовленное из биодинамически выращенной полевой смеси эльзасских сортов в Бергхайме, это оранжевое вино винифицируется с использованием местных дрожжей и мацерируется на кожице в течение трех недель в стальных емкостях перед выдержкой в течение 12 месяцев в старых дубовых бочках. В нем есть ноты абрикоса, горького апельсина и нотка свежести, напоминающей амаро. Оно разливается в бутылки неочищенным, нефильтрованным и без добавления диоксида серы.
Слезы Фазана Киси (Кахетия, Грузия)
Оранжевое вино, изготовленное из 100% винограда сорта Киси, выращенного в деревне Тибаани на песчанике и кварце, которое мацерируется с кожицей в течение шести месяцев и выдерживается в новых квеври в течение одного года. Ароматное и текстурированное, оно имеет вкусы сочных косточковых фруктов, апельсинового мармелада, меда и черного чая.
https://www.foodandwine.com/orange-wine-skin-contact-wine-explainer-11710257
Комментариев нет:
Отправить комментарий