понедельник, 14 апреля 2025 г.

Понедельник: жареный картофель с цацики

Эти миски — мой тип ужина. Они содержат хрустящий, золотистый жареный картофель, сливочный соус цацики и топпинг из огурцов, помидоров, красного лука и нута. Они такие свежие на вкус и имеют много разных текстур. Соус цацики, который делается из процеженного (в греческом стиле) йогурта , обеспечивает белком и кальцием, а нут дает еще больше белка, плюс наш друг клетчатку.

Жареный картофель с цацики


Ингредиенты

  • 1½ фунта молодого  картофеля сорта «голд» , разрезанного пополам

  • столовых ложек оливкового масла первого отжима , разделенных

  • чайная ложка соли , разделенная

  • ½ чайной ложки молотого перца

  • большой английский огурец , разрезанный пополам поперек и разделенный на части

  • 1¼ стакана цельного молока, процеженного (по-гречески) йогурта

  • столовые ложки лимонного сока

  • чайные ложки мелко нарезанного свежего укропа , плюс еще немного для украшения

  • чайная ложка мелко нарезанной  свежей мяты

  • средних зубчика чеснока , тертого ( ½ чайной ложки )

  • (15 унций) банка нута без добавления соли, промытого

  • стакан помидоров черри , разрезанных пополам (из пинты )

  • ½ стакана тонко нарезанного  красного лука


Направления

  1. Разогрейте духовку до 450°F, поставив противень на центральную полку. Положите разрезанный пополам картофель в большую миску. Добавьте 2 столовые ложки масла, ½ чайной ложки соли и ½ чайной ложки перца; перемешайте, чтобы покрыть. Вылейте на разогретый противень и аккуратно распределите ровным слоем. (Не мойте миску.) Запекайте до золотисто-коричневого цвета и мягкости, около 35 минут. Выньте из духовки и дайте остыть на противне.

    изображение жареного картофеля на противне

  2. Тем временем натрите 1 половину огурца на терке с крупными отверстиями; положите на чистое кухонное полотенце и отожмите над раковиной, чтобы удалить лишнюю жидкость. Положите в отдельную миску среднего размера и добавьте 1¼ стакана йогурта, 2 столовые ложки лимонного сока, 1 столовую ложку масла, 2 чайные ложки укропа, 1 чайную ложку мяты, тертый чеснок и ¼ чайной ложки соли; перемешайте.

    изображение измельченного огурца

  3. Оставшуюся половину огурца порежьте; положите в пустую миску. Добавьте промытый нут, половинки помидоров, ½ стакана красного лука, 2 столовые ложки масла и оставшиеся ¼ чайной ложки соли; перемешайте, чтобы покрыть.

    изображение овощей, смешиваемых в миске

  4. Разложите йогуртовую смесь по 4 неглубоким мискам. Сверху выложите жареный картофель и смесь нута. Сбрызните миски оставшейся 1 столовой ложкой масла. Украсьте укропом по желанию.

  5. Советы от тестовой кухни EatingWell

    Это основные советы, которые мы усвоили, разрабатывая и тестируя этот рецепт на нашей тестовой кухне, чтобы убедиться, что он работает, имеет прекрасный вкус и полезен для вас! 

    • Чтобы цацики не получились рыхлыми и водянистыми, необходимо отжать лишнюю жидкость из тертых огурцов. 
    • Если ваш красный лук имеет резкий вкус, промойте ломтики в ледяной воде, чтобы смягчить вкус. Затем хорошо слейте воду, прежде чем смешивать их с другими ингредиентами.
    • Вы можете использовать любую комбинацию овощей и заменить нут белой фасолью.
    • Чтобы добавить дополнительный уровень вкуса, рассмотрите возможность добавления заатара в смесь нута. Заатар — это смесь специй, которая обычно имеет вкус тимьяна и может также включать семена кунжута, сумах и иногда кориандр, тмин, орегано и другие специи.

    Заметки о питании

    • Картофель приносит в эти миски полезный для сердца калий, а калий помогает снизить кровяное давление. Поскольку мы оставляем кожуру на этом картофеле, вы также получите хорошую дозу клетчатки, которая любит кишечник.
    • Соус цацики обычно готовят из греческого йогурта, огурца, укропа, чеснока и лимонной цедры. Греческий йогурт — отличный источник белка и кальция, а остальные ингредиенты добавляют антиоксиданты.
    • Помидоры содержат ликопен, который связывают со снижением риска сердечных заболеваний и рака. Помидоры также богаты клетчаткой и поддерживают иммунную систему витаминами А и С. 
    • Нут добавляет растительный белок в эту миску, а также клетчатку, чтобы вы были сыты и довольны. Он также богат фолатом и обеспечивает железом. Витамин С в томатах и ​​картофеле поможет вашему организму лучше усваивать железо из нута.

https://www.eatingwell.com/roasted-potato-tzatziki-bowls-11686979

Комментариев нет:

Отправить комментарий