В этом блоге читайте советы, которые помогут вам восстановить или сохранить своё здоровье на всех планах вашего бытия. Совет дня: Согласно Сен-Жермену, каждый палец на руке относится с определённым скандинавским богом. О, эта сложная руническая хиромантия. Как её осознать? Как понять богов? Просто! Боги - это свет! Боги любят свет! Так дайте свет богам и они будут милостивы к вам. Судьбу тоже можно лечить. Ежедневно светите на каждую ладошку по 4 минуты медицинским фильтром Биоптрона. Выздоравливайте!

пятница, 18 апреля 2025 г.

Якисоба (японская жареная лапша)

Якисоба — классическое японское блюдо из жареной лапши, приправленное сладким и пикантным соусом, похожим на соус Вустершир. Используйте любые белки, которые вам нравятся — свинину, курицу, креветки или кальмаров. Для вегетарианцев просто замените их тофу или грибами шиитаке.

Якисоба (японская жареная лапша)


ИНГРЕДИЕНТЫ


Для соуса Якисоба

  • ¼ стакана вустерширского соуса (используйте  веганский вустерширский соус для веганов)
  • ч. л. устричного соуса (используйте  вегетарианский соус для жарки Lee Kum Kee)для людей с аллергией на моллюсков или вегетарианцев)
  • ч.л. кетчупа
  • ч.л. соевого соуса
  • ч. л. сахара (плюс еще по вкусу)

Для Якисобы

  • ¾ фунта нарезанной свиной грудинки (или мясо/морепродукты/грибы/овощи по вашему выбору)
  • ½ луковицы 5 унций, 142 г)
  • дюйма моркови 3,5 унции, 100 г)
  • ¼ кочана зеленой капусты (небольшой; ½ фунта, 227 г)
  • зеленых лука/зеленого лука
  • гриба шиитаке 1,4 унции, 40 г)
  • ст. л. нейтрального масла (плюс больше, если необходимо)
  • порции лапши якисоба (предварительно приготовленной на пару; одна упаковка содержит 3 порции, 16–17 унций, 454–480 г)
  • свежемолотый черный перец
  • ⅓ стакана соуса якисоба (плюс еще по вкусу; из рецепта выше)

Для начинки (по желанию)

  • аонори (сушеные зеленые водоросли)
  • маринованный красный имбирь (бени сёга или кизами бени сёга)

ИНСТРУКЦИИ
 

  • Соберите все ингредиенты. Заморозьте ломтики свиной грудинки на 10 минут, чтобы их было легче резать. Совет: для соуса я рекомендую удвоить рецепт, на всякий случай. Трудно точно отмерить овощи и мясо, и если вы в итоге добавите больше ингредиентов, вам понадобится больше соуса, чтобы якисоба была ароматной.
    Ингредиенты Якисобы

Приготовление соуса (выход    стакана,  80  мл)

  • Взбейте все ингредиенты для соуса Якисоба:  ¼ стакана соуса Вустершир ,  4 ч. л. устричного соуса ,  4 ч. л. кетчупа ,  2 ч. л. соевого соуса и  2 ч. л. сахара . На этом этапе важно  попробовать соус  и добавить больше сахара, если необходимо. Например, некоторые кетчупы слаще других, а некоторые соусы Вустершир менее кислые, чем другие. Отложите его в сторону.

Подготовка ингредиентов

  • Достаньте из морозилки ¾ фунта нарезанной свиной грудинки . Нарежьте свиную грудинку ломтиками по 1 дюйму (2,5 см).
  • Нарежьте ½ луковицы ломтиками толщиной ¼ дюйма (6 мм).
  • Нарежьте морковь толщиной 4 дюйма на ломтики толщиной 2 дюйма. Затем нарежьте их соломкой длиной 2 дюйма (5 см).
  • Удалите кочерыжку из ¼ головки зеленой капусты . Сначала нарежьте клин капусты на ломтики шириной 1 дюйм (2,5 см).
  • Затем нарежьте ломтики на небольшие кусочки.
  • Нарежьте 2 зеленых лука/лука-шалота на кусочки размером 5 см. Разрежьте все толстые белые части зеленого лука пополам вдоль.
  • Удалите ножки у 3 грибов шиитаке . Нарежьте шляпки ломтиками толщиной 6 мм.

Приготовить лапшу

  • Разогрейте сковородку ; можно использовать большую сковороду или вок) на среднем огне. Когда оно нагреется, добавьте 2 ст. л. нейтрального масла . Затем добавьте 3 порции лапши якисоба . Совет: предварительно пропаренная лапша спрессуется в квадраты. Вам не нужно разрыхлять ее перед тем, как положить на сковородку.
  • Когда нижняя часть лапши нагреется, переверните ее. Цель здесь — аккуратно размягчить лапшу, не ломая ее на короткие кусочки. Если вы будете прилагать усилия, лапша распадется. Так что будьте терпеливы.
  • Палочками для еды постепенно размягчите лапшу. Когда она полностью размягчится, переложите ее на тарелку.

Приготовить якисобу

  • На горячую сковороду положите ломтики свиной грудинки и разложите их в один слой. (Если вы не используете свиную грудинку, добавьте на сковородку 1 ст. л. масла перед тем, как добавлять выбранный вами белок.) Приправьте свежемолотым черным перцем .
  • Жарьте, помешивая, пока свиная грудинка не перестанет быть розовой.
  • Затем добавьте на сковородку ломтики лука. Помешивайте и готовьте 1–2 минуты, разделяя слои лука по мере обжаривания.
  • Добавьте морковь и готовьте еще 1–2 минуты.
  • Добавьте капусту и грибы шиитаке. Готовьте, пока они не станут почти мягкими.
  • Наконец, добавьте зеленый лук и готовьте 1 минуту.
  • Положите лапшу якисоба поверх белка и овощей на сковородке. Затем полейте лапшу ⅓ стакана соуса якисоба . Попробуйте лапшу и добавьте больше соуса, если хотите.
  • С помощью щипцов перемешайте лапшу с соусом и другими ингредиентами. Следите за лапшой, так как она может прилипнуть к сковороде/воку. Когда соус равномерно распределится, а лапша прогреется, переложите якисобу на отдельные тарелки.

Служить

  • Украсьте по желанию аонори (сушеные зеленые водоросли) и маринованным красным имбирем (бени сёга или кизами бени сёга) . Подавайте немедленно.

В магазин

  • Вы можете хранить остатки в герметичном контейнере и хранить в холодильнике до 3 дней, а в морозильнике — месяц. Разморозьте в холодильнике на ночь и разогрейте в микроволновке до теплого состояния.

ПИТАНИЕ

Калории: 942 ккал · Углеводы: 53 г · Белки: 20 г · Жиры: 72 г · Насыщенные жиры: 30 г · Трансжиры: г · Холестерин: 129 мг · Натрий: 569 мг · Калий: 736 мг · Клетчатка: г · Сахар: г · Витамин A: 3678 МЕ · Витамин C: 17 мг · Кальций: 91 мг · Железо: мг
Автор: Намико Хирасава Чен

https://www.justonecookbook.com/yakisoba/
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий