Якисоба — классическое японское блюдо из жареной лапши, приправленное сладким и пикантным соусом, похожим на соус Вустершир. Используйте любые белки, которые вам нравятся — свинину, курицу, креветки или кальмаров. Для вегетарианцев просто замените их тофу или грибами шиитаке.
Якисоба (японская жареная лапша)
Для соуса Якисоба
- ¼ стакана вустерширского соуса (используйте веганский вустерширский соус для веганов)
- 4 ч. л. устричного соуса (используйте вегетарианский соус для жарки Lee Kum Kee)для людей с аллергией на моллюсков или вегетарианцев)
- 4 ч.л. кетчупа
- 2 ч.л. соевого соуса
- 2 ч. л. сахара (плюс еще по вкусу)
Для Якисобы
- ¾ фунта нарезанной свиной грудинки (или мясо/морепродукты/грибы/овощи по вашему выбору)
- ½ луковицы ( 5 унций, 142 г)
- 4 дюйма моркови ( 3,5 унции, 100 г)
- ¼ кочана зеленой капусты (небольшой; ½ фунта, 227 г)
- 2 зеленых лука/зеленого лука
- 3 гриба шиитаке ( 1,4 унции, 40 г)
- 2 ст. л. нейтрального масла (плюс больше, если необходимо)
- 3 порции лапши якисоба (предварительно приготовленной на пару; одна упаковка содержит 3 порции, 16–17 унций, 454–480 г)
- свежемолотый черный перец
- ⅓ стакана соуса якисоба (плюс еще по вкусу; из рецепта выше)
Для начинки (по желанию)
- аонори (сушеные зеленые водоросли)
- маринованный красный имбирь (бени сёга или кизами бени сёга)
ИНСТРУКЦИИ
- Соберите все ингредиенты. Заморозьте ломтики свиной грудинки на 10 минут, чтобы их было легче резать. Совет: для соуса я рекомендую удвоить рецепт, на всякий случай. Трудно точно отмерить овощи и мясо, и если вы в итоге добавите больше ингредиентов, вам понадобится больше соуса, чтобы якисоба была ароматной.

Приготовление соуса (выход ⅓ стакана, 80 мл)
- Взбейте все ингредиенты для соуса Якисоба: ¼ стакана соуса Вустершир , 4 ч. л. устричного соуса , 4 ч. л. кетчупа , 2 ч. л. соевого соуса и 2 ч. л. сахара . На этом этапе важно попробовать соус и добавить больше сахара, если необходимо. Например, некоторые кетчупы слаще других, а некоторые соусы Вустершир менее кислые, чем другие. Отложите его в сторону.
Подготовка ингредиентов
- Достаньте из морозилки ¾ фунта нарезанной свиной грудинки . Нарежьте свиную грудинку ломтиками по 1 дюйму (2,5 см).
- Нарежьте ½ луковицы ломтиками толщиной ¼ дюйма (6 мм).
- Нарежьте морковь толщиной 4 дюйма на ломтики толщиной 2 дюйма. Затем нарежьте их соломкой длиной 2 дюйма (5 см).
- Удалите кочерыжку из ¼ головки зеленой капусты . Сначала нарежьте клин капусты на ломтики шириной 1 дюйм (2,5 см).
- Затем нарежьте ломтики на небольшие кусочки.
- Нарежьте 2 зеленых лука/лука-шалота на кусочки размером 5 см. Разрежьте все толстые белые части зеленого лука пополам вдоль.
- Удалите ножки у 3 грибов шиитаке . Нарежьте шляпки ломтиками толщиной 6 мм.
Приготовить лапшу
- Разогрейте сковородку ; можно использовать большую сковороду или вок) на среднем огне. Когда оно нагреется, добавьте 2 ст. л. нейтрального масла . Затем добавьте 3 порции лапши якисоба . Совет: предварительно пропаренная лапша спрессуется в квадраты. Вам не нужно разрыхлять ее перед тем, как положить на сковородку.
- Когда нижняя часть лапши нагреется, переверните ее. Цель здесь — аккуратно размягчить лапшу, не ломая ее на короткие кусочки. Если вы будете прилагать усилия, лапша распадется. Так что будьте терпеливы.
- Палочками для еды постепенно размягчите лапшу. Когда она полностью размягчится, переложите ее на тарелку.
Приготовить якисобу
- На горячую сковороду положите ломтики свиной грудинки и разложите их в один слой. (Если вы не используете свиную грудинку, добавьте на сковородку 1 ст. л. масла перед тем, как добавлять выбранный вами белок.) Приправьте свежемолотым черным перцем .
- Жарьте, помешивая, пока свиная грудинка не перестанет быть розовой.
- Затем добавьте на сковородку ломтики лука. Помешивайте и готовьте 1–2 минуты, разделяя слои лука по мере обжаривания.
- Добавьте морковь и готовьте еще 1–2 минуты.
- Добавьте капусту и грибы шиитаке. Готовьте, пока они не станут почти мягкими.
- Наконец, добавьте зеленый лук и готовьте 1 минуту.
- Положите лапшу якисоба поверх белка и овощей на сковородке. Затем полейте лапшу ⅓ стакана соуса якисоба . Попробуйте лапшу и добавьте больше соуса, если хотите.
- С помощью щипцов перемешайте лапшу с соусом и другими ингредиентами. Следите за лапшой, так как она может прилипнуть к сковороде/воку. Когда соус равномерно распределится, а лапша прогреется, переложите якисобу на отдельные тарелки.
Служить
- Украсьте по желанию аонори (сушеные зеленые водоросли) и маринованным красным имбирем (бени сёга или кизами бени сёга) . Подавайте немедленно.
В магазин
- Вы можете хранить остатки в герметичном контейнере и хранить в холодильнике до 3 дней, а в морозильнике — месяц. Разморозьте в холодильнике на ночь и разогрейте в микроволновке до теплого состояния.
ПИТАНИЕ
Калории: 942 ккал · Углеводы: 53 г · Белки: 20 г · Жиры: 72 г · Насыщенные жиры: 30 г · Трансжиры: 1 г · Холестерин: 129 мг · Натрий: 569 мг · Калий: 736 мг · Клетчатка: 4 г · Сахар: 8 г · Витамин A: 3678 МЕ · Витамин C: 17 мг · Кальций: 91 мг · Железо: 3 мг


Комментариев нет:
Отправить комментарий