Вкусное блюдо из 10 ингредиентов, приготовленное на противне, с тофу, приправленным итальянскими травами, и зимними овощами.
Питательное блюдо, идеально подходящее для будних вечеров, веганское и безглютеновое!Тофу с итальянскими травами и зимними овощами, приготовленное на противне
Ингредиенты
ОВОЩИ
- 6 стаканов мускатной тыквы, очищенной и нарезанной кубиками по 2,5 см (из 450 г тыквы получается примерно 6 стаканов // или можно заменить тыквой деликата или сладким картофелем)
- 3 стакана красной капусты, нарезанной полосками толщиной 1,2 см (из половины кочана капусты получается примерно 3 стакана или 290 г).
- 1 крупная красная луковица, очищенная и нарезанная на 8-10 долек с корнем (из 1 луковицы получается примерно 2 стакана или 240 г нарезанного лука).
- 2 ст. л. оливкового масла
- 2 ч. л. тамари (или соевого соуса // при необходимости убедитесь в отсутствии глютена)
ТОФУ
- 1 упаковка (400 г) очень твердого тофу
- 3 столовые ложки бальзамического уксуса (НЕ глазури)
- 1 ½ ст. л. тамари (или соевого соуса // при необходимости убедитесь в отсутствии глютена)
- 1 ½ ст. л. оливкового масла
- 1 ½ ст. л. томатной пасты
- 1 ст. л. итальянской приправы из трав (базилик + орегано + тимьян)
- 4-5 небольших зубчиков чеснока, измельченных или раздавленных (из 4-5 зубчиков получится примерно 2 чайные ложки измельченного чеснока).
ПОДАЧА (по желанию)
- Соус для хумуса с чесноком (или соус тахини из 3 ингредиентов )
- рубленая петрушка
Инструкции
- Разогрейте духовку до 218 °C (425 °F) и подготовьте большой противень.
- ОВОЩИ: В большую миску добавьте нарезанные кубиками кабачки, капусту, красный лук, оливковое масло и тамари. Хорошо перемешайте.
- Разложите овощи на противне (а миску отставьте в сторону — ее можно использовать для тофу). Запекайте 15-20 минут, пока овощи не начнут размягчаться.
- ТОФУ: Тем временем подготовьте тофу. Заверните очень твердый тофу в впитывающее полотенце. Положите сверху что-нибудь тяжелое — например, чугунную сковороду — чтобы отжать лишнюю влагу в течение 15 минут. В качестве альтернативы можно использовать пресс для тофу .
- В пустую миску добавьте бальзамический уксус, тамари, оливковое масло, томатную пасту, итальянскую приправу из трав и измельченный чеснок. Хорошо перемешайте венчиком.
- Затем раскрошите тофу на кусочки размером менее 1,2 см и добавьте их в соус, хорошо перемешайте, чтобы они покрылись соусом.
- Когда овощи станут мягкими, перемешайте их и выложите сверху подготовленный тофу. Запекайте еще 25-30 минут, периодически помешивая, пока тофу не станет хрустящим, а овощи не станут мягкими и карамелизованными по краям.
- Подавать с чесночным хумусом или соусом тахини из трех ингредиентов и свеженарезанной петрушкой (по желанию).
- Остатки еды можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике до 3 дней.
Примечания
Пищевая ценность (1 из 4 порций)
Порция: 1 порцияКалорийность: 342Углеводы: 31,9 гБелок: 17,7 гЖиры: 19,1 гНасыщенные жиры: 2,9 гПолиненасыщенные жиры: 4,9 гМононенасыщенные жиры: 10,4 гТрансжиры: 0 гХолестерин: 0 мгНатрий: 535 мгКалий: 941 мгКлетчатка: 7,8 гСахар: 11,8 гВитамин А: 2753 МЕВитамин С: 69 мгКальций: 489 мгЖелезо: 5,9 мг
Комментариев нет:
Отправить комментарий