Хлеб без замеса
Ингредиенты
4 стакана универсальной или хлебопекарной муки, плюс еще по мере необходимости
Небольшая 1/2 чайной ложки быстрорастворимых дрожжей
2 чайные ложки соли
2 столовые ложки оливкового масла (по желанию)
Кукурузная мука, манная крупа или пшеничные отруби для посыпки
Направления
Смешайте муку, дрожжи и соль в большой миске. Добавьте 2 стакана воды (температура должна быть около 70°F) и размешайте до однородной массы. У вас получится рыхлое, липкое тесто; добавьте немного больше воды, если оно покажется вам сухим. Накройте миску полиэтиленовой пленкой и оставьте тесто отдыхать примерно на 18 часов при комнатной температуре (на пару часов меньше, если на кухне теплее; на пару часов больше, если прохладно). Тесто готово, когда его поверхность покроется пузырьками.
Слегка посыпьте мукой рабочую поверхность, переложите на нее тесто и сложите его один или два раза; оно будет мягким, но не слишком липким после посыпания мукой. Накройте неплотно полиэтиленовой пленкой и дайте отдохнуть около 15 минут.
Используя ровно столько муки, чтобы тесто не прилипало, аккуратно и быстро сформируйте из него шар. Щедро посыпьте хлопчатобумажное (не махровое) кухонное полотенце кукурузной мукой, манной крупой или пшеничными отрубями (или используйте силиконовый противень); положите тесто швом вниз на полотенце и посыпьте еще мукой или кукурузной мукой. Накройте еще одним хлопчатобумажным полотенцем (или полиэтиленовой пленкой) и дайте подняться примерно 2 часа. Когда тесто будет готово, оно увеличится в размере более чем вдвое и не будет легко возвращаться в исходное положение, если ткнуть в него пальцем.
По крайней мере за полчаса до готовности теста разогрейте духовку до 450 °F. Поставьте в духовку кастрюлю объемом 3–4 кварты с крышкой (это может быть чугун, эмалированная, Pyrex или керамическая) и разогревайте ее. Когда тесто будет готово, осторожно достаньте кастрюлю из духовки и переверните тесто в кастрюлю швом вверх. (См. иллюстрацию на следующей странице: просуньте руку под полотенце и просто переверните тесто в кастрюлю; это неаккуратно, и оно, вероятно, не упадет туда искусно, но оно выровняется по мере выпечки.) Накройте крышкой и выпекайте в течение 30 минут, затем снимите крышку и выпекайте еще 20–30 минут, пока буханка не подрумянится; внутренняя температура хлеба должна быть 200 °F или выше. (Если в какой-то момент тесто начнет пахнуть подгоревшим, немного уменьшите огонь.) Выньте хлеб лопаткой или щипцами и остудите на решетке не менее 30 минут, прежде чем нарезать.
Примечания
Более быстрый хлеб без замеса: сократите начальный подъем до 8 часов; пропустите 15-минутный период отдыха в Шаге 2, а затем сформируйте тесто в Шаге 3. Сразу переходите к Шагу 4.
Цельнозерновой хлеб без замеса: замените цельнозерновой мукой до 2 чашек универсальной муки. Вы не получите такого большого подъема, и хлеб будет немного плотнее, но с полным вкусом.
:max_bytes(150000):strip_icc():format(webp)/no-knead-bread-ft-recipe0420_0-e97f474eb6ca4c43a77a2f2a46212fd0.jpg)
Комментариев нет:
Отправить комментарий