В этом блоге читайте советы, которые помогут вам восстановить или сохранить своё здоровье на всех планах вашего бытия. Совет дня: Согласно Сен-Жермену, каждый палец на руке относится с определённым скандинавским богом. О, эта сложная руническая хиромантия. Как её осознать? Как понять богов? Просто! Боги - это свет! Боги любят свет! Так дайте свет богам и они будут милостивы к вам. Судьбу тоже можно лечить. Ежедневно светите на каждую ладошку по 4 минуты медицинским фильтром Биоптрона. Выздоравливайте!

суббота, 12 апреля 2025 г.

Торт из мацы с шоколадом и лесными орехами

Шеф-повар из округа Колумбия Рошель Купер делится этим семейным рецептом замачивания крекеров из мацы в ликере и прослойки из шоколадного ганаша и поджаренного фундука. Ее мать подала торт в холодильнике для их пасхального седера.

Каковы компоненты мацового пирога?

Этот торт-мороженое состоит из пропитанных ликером крекеров из мацы, шоколадного ганаша и поджаренных лесных орехов — идеальный десерт для праздника Пасхи.

Обязательно ли использовать эспрессо-ликер в этом рецепте?

Мацу окунают и пропитывают эспрессо-ликером, что помогает размягчить крекер до нежной крошки. Ликер также усиливает вкус шоколада, придавая ему немного остроты. Если вы предпочитаете сделать алкоголь менее крепким, уменьшите количество ликера наполовину и замените этот объем водой или сваренным эспрессо. Не стесняйтесь менять ликер в этом рецепте на ром, коньяк или херес или вообще не добавлять его; Купер говорит, что ее мать сделала специальную версию для детей, используя слегка подслащенный декаф-кофе вместо эспрессо-ликера.


 Торт из мацы с шоколадом и лесными орехами

Ингредиенты

  • чашка плюс 2 столовые ложки (9 унций) эспрессо-ликера (например, Don Ciccio Concerto), плюс еще по мере необходимости

  • квадратиков мацы (всего около 6 1/4 унций)

  • унций (58% какао) горько-сладкого шоколада , измельченного

  • 1/4 стакана сахарного песка

  • больших яичных желтка

  • 1/2 стакана (4 унции) холодного несоленого масла , нарезанного кубиками

  • 1 1/2 стакана поджаренного фундука , мелко нарезанного

  • Морская соль в хлопьях

Направления

  1. Вылейте ликер в 8-дюймовую квадратную кастрюлю или тарелку с бортиками, в которую поместится целый квадрат мацы. Работая с одним квадратом мацы за раз, осторожно вдавите мацу в ликер и дайте постоять 1 минуту, перевернув один раз в середине времени замачивания. Отложите квадраты в сторону на тарелке.

  2. Вылейте оставшийся ликер в мерный стакан для жидкости. (У вас должно получиться около 6 унций; если нет, добавьте еще ликера, чтобы объем в мерном стакане составил 6 унций.)

  3. Положите шоколад, сахар и 6 унций ликера в водяную баню или миску, поставленную на кипящую кастрюлю с водой. Взбивайте на среднем огне, пока шоколад не расплавится и смесь не станет однородной, около 3 минут; выключите огонь.

  4. Добавьте яичные желтки по одному за раз в пароварку или миску, постоянно взбивая, пока они не смешаются. Убавьте огонь до среднего-низкого и постоянно взбивайте в течение 3 минут или пока смесь не достигнет 160°F над кипящей водой.

  5. Снимите с огня и добавляйте по 1 столовой ложке масла, взбивая до получения однородной массы.

  6. Положите 1 пропитанный квадрат мацы на тарелку; покройте тонким слоем шоколадной смеси (около 1/4 стакана) и равномерно посыпьте примерно 1/4 стакана мелко нарезанного фундука. Продолжайте выкладывать слои квадратов мацы, шоколада и фундука (еще четыре слоя), распределяя шоколад по краям, чтобы покрыть стороны торта, и следя за тем, чтобы верхний слой шоколада был гладким. Используйте оставшийся шоколад, чтобы покрыть все щели по бокам. Посыпьте сверху морской солью и оставшимся фундуком.

  7. Поставьте торт в холодильник, не накрывая, пока шоколад не загустеет и торт не застынет, около 2 часов. Достаньте из холодильника примерно за 1 час до подачи.

  8. Заметки с кухни Food & Wine Test

    Фундук можно заменить грецкими орехами или миндалем. Добавление яичных желтков в растопленный шоколад помогает стабилизировать смесь, но если вы избегаете яиц, вы, безусловно, можете не добавлять желтки и использовать вместо них дополнительные две унции шоколада. В любом случае, вам следует избегать шоколадной крошки для этого рецепта; выберите нарезанную плитку шоколада, кусочки или плоские диски с полным содержанием какао-масла.

    Сделать вперед

    Торт-мороженое должен постоять в холодильнике как минимум пару часов, чтобы затвердеть после сборки. Можете смело готовить его за день вперед; обязательно дайте торту постоять при комнатной температуре около часа перед подачей, чтобы он стал мягче.

https://www.foodandwine.com/chocolate-hazelnut-matzo-cake-7255832

Комментариев нет:

Отправить комментарий