Каковы компоненты мацового пирога?
Этот торт-мороженое состоит из пропитанных ликером крекеров из мацы, шоколадного ганаша и поджаренных лесных орехов — идеальный десерт для праздника Пасхи.
Обязательно ли использовать эспрессо-ликер в этом рецепте?
Мацу окунают и пропитывают эспрессо-ликером, что помогает размягчить крекер до нежной крошки. Ликер также усиливает вкус шоколада, придавая ему немного остроты. Если вы предпочитаете сделать алкоголь менее крепким, уменьшите количество ликера наполовину и замените этот объем водой или сваренным эспрессо. Не стесняйтесь менять ликер в этом рецепте на ром, коньяк или херес или вообще не добавлять его; Купер говорит, что ее мать сделала специальную версию для детей, используя слегка подслащенный декаф-кофе вместо эспрессо-ликера.
Торт из мацы с шоколадом и лесными орехами
Ингредиенты
1 чашка плюс 2 столовые ложки (9 унций) эспрессо-ликера (например, Don Ciccio Concerto), плюс еще по мере необходимости
5 квадратиков мацы (всего около 6 1/4 унций)
6 унций (58% какао) горько-сладкого шоколада , измельченного
1/4 стакана сахарного песка
4 больших яичных желтка
1/2 стакана (4 унции) холодного несоленого масла , нарезанного кубиками
1 1/2 стакана поджаренного фундука , мелко нарезанного
Морская соль в хлопьях
Направления
Вылейте ликер в 8-дюймовую квадратную кастрюлю или тарелку с бортиками, в которую поместится целый квадрат мацы. Работая с одним квадратом мацы за раз, осторожно вдавите мацу в ликер и дайте постоять 1 минуту, перевернув один раз в середине времени замачивания. Отложите квадраты в сторону на тарелке.
Вылейте оставшийся ликер в мерный стакан для жидкости. (У вас должно получиться около 6 унций; если нет, добавьте еще ликера, чтобы объем в мерном стакане составил 6 унций.)
Положите шоколад, сахар и 6 унций ликера в водяную баню или миску, поставленную на кипящую кастрюлю с водой. Взбивайте на среднем огне, пока шоколад не расплавится и смесь не станет однородной, около 3 минут; выключите огонь.
Добавьте яичные желтки по одному за раз в пароварку или миску, постоянно взбивая, пока они не смешаются. Убавьте огонь до среднего-низкого и постоянно взбивайте в течение 3 минут или пока смесь не достигнет 160°F над кипящей водой.
Снимите с огня и добавляйте по 1 столовой ложке масла, взбивая до получения однородной массы.
Положите 1 пропитанный квадрат мацы на тарелку; покройте тонким слоем шоколадной смеси (около 1/4 стакана) и равномерно посыпьте примерно 1/4 стакана мелко нарезанного фундука. Продолжайте выкладывать слои квадратов мацы, шоколада и фундука (еще четыре слоя), распределяя шоколад по краям, чтобы покрыть стороны торта, и следя за тем, чтобы верхний слой шоколада был гладким. Используйте оставшийся шоколад, чтобы покрыть все щели по бокам. Посыпьте сверху морской солью и оставшимся фундуком.
Поставьте торт в холодильник, не накрывая, пока шоколад не загустеет и торт не застынет, около 2 часов. Достаньте из холодильника примерно за 1 час до подачи.
Заметки с кухни Food & Wine Test
Фундук можно заменить грецкими орехами или миндалем. Добавление яичных желтков в растопленный шоколад помогает стабилизировать смесь, но если вы избегаете яиц, вы, безусловно, можете не добавлять желтки и использовать вместо них дополнительные две унции шоколада. В любом случае, вам следует избегать шоколадной крошки для этого рецепта; выберите нарезанную плитку шоколада, кусочки или плоские диски с полным содержанием какао-масла.
Сделать вперед
Торт-мороженое должен постоять в холодильнике как минимум пару часов, чтобы затвердеть после сборки. Можете смело готовить его за день вперед; обязательно дайте торту постоять при комнатной температуре около часа перед подачей, чтобы он стал мягче.
https://www.foodandwine.com/chocolate-hazelnut-matzo-cake-7255832
Комментариев нет:
Отправить комментарий