Хотите легкого и освежающего блюда из охлажденной лапши в жаркий летний день? Попробуйте мою холодную лапшу Somen, подаваемую с тертым имбирем, зеленым луком и пикантным соусом на основе сои, который называется tsuyu . По желанию вы можете добавить в это охлаждающее блюдо различные овощи и белки, чтобы сделать его более сытным.
Японская холодная лапша Сомен
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 4 пачки сушеной лапши сомэн
Для соуса для макания
- ¼ стакана менцую (концентрированная основа для супа с лапшой) (или приготовьте домашний менцую )
- ½–1 стакан ледяной воды (добавлять только при использовании концентрированного менцую; для марки, которую я использую, соотношение менцую к воде составляет 1 к 3; поэтому я использую ¾ стакана воды на ¼ стакана концентрированного менцую)
Для украшения
- 1 зеленый лук/зеленый лук
- имбирь (тертый, с соком; натереть на терке кусочек размером 1,3 см)
- листья шисо (перилла/оба) (тонко нарезанные; по желанию)
- имбирь миога (тонко нарезанный; по желанию)
- редис дайкон (тертый; по желанию)
- поджаренные семена белого кунжута (по желанию)
Для начинки из тушеных шиитаке (по желанию)
- 8–10 грибов шиитаке
- 1 ст.л. соевого соуса
- 1 ст.л. мирина
- 1 ч.л. сахара
- 1 ст. л. воды (или даси)
ИНСТРУКЦИИ
- Соберите все ингредиенты (украшения и дополнительные начинки не показаны).
Приготовление соуса для макания
- Я рекомендую приготовить домашний менцую для лучшего вкуса, но вы также можете использовать купленный в магазине менцую. Большинство из них концентрированные, и у каждого бренда есть немного разные инструкции по разбавлению. Я объясняю немного больше на моей странице кладовой менцую . Бренд, который я использую, рекомендует соотношение разбавления: одна часть менцую на три части воды, или 1 к3.
- Смешайте ¼ стакана ментсую (концентрированной основы для супа с лапшой) и ½–1 стакана ледяной воды в мерной чашке и хорошо перемешайте. Если ваш ментсую не концентрированный (на бутылке написано «straight»), то вам не нужно его разбавлять. Совет: добавьте несколько кубиков льда в отмеренную воду, чтобы ваш соус для макания оставался охлажденным и освежающим.
Приготовить гарниры
- Нарежьте 1 зеленый лук/зеленый лук тонкими ломтиками и натрите имбирь (я использую керамическую терку ).) и положите их отдельно в маленькие миски. Я настоятельно рекомендую листья шисо (перилла/уба) и имбирь миога для сомэна, если вы сможете их найти. Тонко нарежьте и положите их в отдельные маленькие миски. Натрите небольшое количество редиса дайкон (по желанию), аккуратно отожмите немного жидкости, затем положите в маленькую миску. Насыпьте немного поджаренных белых семян кунжута (по желанию) в маленькую миску. Соберите все украшения на подносе, если хотите, и отставьте в сторону.
Приготовление начинки (по желанию)
- Чтобы сделать блюдо более сытным, вы можете приготовить начинки, такие как куриное тяшу , тушеные грибы шиитаке (см. следующий шаг), бланшированная окра, поджаренный абураагэ , измельченный тонкий омлет, нарезанные соломкой огурцы, тонко нарезанные сацума агэ и помидоры черри. Найдите больше идей в сообщении в блоге.
- Чтобы приготовить тушеные грибы шиитаке, удалите ножки у 8–10 грибов шиитаке . Нарежьте шляпки тонкими ломтиками. В кастрюле смешайте ломтики грибов, 1 ст. л. соевого соуса , 1 ст. л. мирина , 1 ч. л. сахара и 1 ст. л. воды (или даси). Тушите, не накрывая крышкой, пока почти не останется жидкости. Отставьте в сторону, чтобы остыло.
Приготовить лапшу сомен
- Доведите большую кастрюлю с водой до кипения. (Вам не нужно добавлять соль в воду.) Тем временем снимите всю обертку с 4 пучков сушеной лапши сомэн , так как вся лапша должна попасть в кипящую воду одновременно. Совет: лапша сомэн готовится очень быстро, поэтому важно действовать быстро.
- Когда вода закипит, добавьте сразу всю лапшу сомэн, распределяя ее по кастрюле круговыми движениями, чтобы отделить каждую полоску (я использую движение, похожее на раскрытие японского веера).
- Варите в кипящей воде, периодически помешивая палочками, в течение 1–1½ минут или согласно инструкции на упаковке. Если вода может выкипеть, добавьте в кастрюлю немного холодной воды. Когда лапша будет готова, слейте ее в дуршлаг. Совет: я слегка недовариваю лапшу, чтобы сохранить ее упругую текстуру.
- Затем промойте сомен под холодной проточной водой. Когда лапша достаточно остынет, чтобы ее можно было брать в руки, промойте ее руками, как будто стираете одежду. Разомните и помассируйте лапшу, чтобы избавиться от излишков масла. Когда закончите, переложите сомен в большую миску с ледяной водой и несколькими кубиками льда.
Служить
- Холодную лапшу Somen часто подают в Японии по-семейному, либо охлажденной в ледяной воде, либо на подносе. Чтобы подать в ледяной воде, положите охлажденную лапшу в большую миску с водой и большим количеством кубиков льда. Украсьте зелеными листьями, например, японским кленом, который я использовал здесь. Подавайте соус для макания цую в небольших индивидуальных мисках или чашках.
- В качестве альтернативы вы можете подавать сомэн на отдельных тарелках или на большом сервировочном блюде. С помощью палочек для еды аккуратно сверните охлажденную лапшу в небольшие пучки и разложите на тарелках/блюде (я использовал японскую бамбуковую сервировочную корзину). Поставьте миску или поднос сомэн в центр стола вместе с гарнирами и дополнительными начинками, которые вы приготовили ранее. Чтобы съесть, посыпьте цую несколькими гарнирами и начинками, окуните немного сомэн в соус и наслаждайтесь.
Хранить
- Остатки можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике до 2 дней. Если лапша прилипла друг к другу в холодильнике, подержите ее под холодной водой, чтобы размягчить перед подачей. В идеале лапшу следует отварить непосредственно перед подачей, чтобы она не потеряла свою идеальную упругую текстуру.
Комментариев нет:
Отправить комментарий