В этом блоге читайте советы, которые помогут вам восстановить или сохранить своё здоровье на всех планах вашего бытия. Совет дня: Согласно Сен-Жермену, каждый палец на руке относится с определённым скандинавским богом. О, эта сложная руническая хиромантия. Как её осознать? Как понять богов? Просто! Боги - это свет! Боги любят свет! Так дайте свет богам и они будут милостивы к вам. Судьбу тоже можно лечить. Ежедневно светите на каждую ладошку по 4 минуты медицинским фильтром Биоптрона. Выздоравливайте!

пятница, 28 июня 2024 г.

Сом Там (салат из зеленой папайи в тайском стиле)

Тайский салат Сом Там демонстрирует силу ступки и пестика. Тайское слово «сом» означает «кислый», а «там» означает «растирать» — действие, которое закладывает основу для отчетливого ароматного и острого вкуса в рецепте шеф-повара Нурора Сомани Степпе. 

Ступа, сосуд в форме чаши или чашки, и пестик, похожий на булаву прибор, относятся к каменному веку и являются двумя из самых ранних инноваций в приготовлении пищи. При совместном использовании они измельчают ингредиенты в мякоть, порошок или пасту, выделяя эфирные масла и ароматизаторы. Дизайн и материалы эволюционировали, чтобы соответствовать различным кухням, текстурам и размерам ингредиентов, но функциональность остается неизменной.

Экономящие время кухонные комбайны, измельчители и блендеры могут превращать продукты в пасты и соусы, но они также измельчают, нарезают ломтиками и разогревают продукты, изменяя вкусы и консистенцию. Вы можете мелко измельчать и раздавливать продукты с помощью ножа, но превратить их в однородную пасту сложно — особенно при работе с продуктами с жесткой кожицей или волокнистыми ингредиентами, такими как имбирь или лимонник. 


 Сом Там (салат из зеленой папайи в тайском стиле)

Ингредиенты

  • средних зубчика чеснока

  • 1-2 свежих зеленых тайских чили по вкусу

  • помидора черри , разрезанных пополам

  • 3/4 унции длинной фасоли  или зеленой фасоли, очищенной и нарезанной на кусочки размером 3/4 дюйма (около 1/4 стакана)

  • 1/4 стакана несоленого жареного арахиса

  • столовые ложки сушеных мелких креветок  (например, Greenlike)

  • 1 1/2 столовой ложки пальмового сахара

  • 1 1/2 столовые ложки тайского рыбного соуса

  • столовая ложка сока тамаринда

  • столовая ложка свежего сока лайма

  • чашка зеленой папайи , нарезанной жульеном  (полоски толщиной от 1/16 до 1/8 дюйма)

Направления

  1. Измельчение ароматических веществ

    Сом Там (тайский салат из зеленой папайи)

    Грубо разотрите чеснок и чили с помощью ступки и пестика (предпочтительно деревянного) до тех пор, пока смесь не начнет образовывать пасту.

  1. Смешайте с овощами.

    Сом Там (тайский салат из зеленой папайи)

    Добавьте помидоры, длинную фасоль, арахис и сушеные креветки в ступку и грубо растирайте пестиком, пока арахис не раздавится, а помидоры не станут синяками.

  1. Аромат и дресс-папайя

    Сом Там (тайский салат из зеленой папайи)

    Добавьте пальмовый сахар, рыбный соус, сок тамаринда и сок лайма и перемешайте большой ложкой. Добавьте папайю и слегка растолките пестиком, одновременно зачерпывая и перемешивая смесь ложкой, пока заправка не впитается. (Не взбивайте слишком сильно; папайя должна оставаться хрустящей.) Подавайте немедленно.

Рекомендуемое сочетание

Вино Супертерпкое, легкотелое белое: Jo Landron Domaine de la Louvetrie Muscadet

https://www.foodandwine.com/som-tam-thai-style-green-papaya-salad-7503164


Комментариев нет:

Отправить комментарий