Что такое бахарат?
Baharat, смесь специй с Ближнего Востока, представляет собой смесь теплых и сладких специй. В иракских смесях вы обычно найдете более заметное присутствие кардамона, а также кориандра, душистого перца и черного перца. Найдите baharat на рынках Ближнего Востока или на сайте burlapandbarrel.com.
Что подают с тебитом?
Тебит — это сытное, пикантное блюдо, которое можно подавать с амбой, острым маринованным манго, которое дополняет ряд иракских еврейских блюд и рецептов из региона Леванта в целом. Амба добавляет яркую кислотность и пикантный вкус маринованных огурцов. Приготовьте амбу дома из незрелого манго или найдите его на ближневосточном рынке. (Совет профессионала: бренд Ship — любимый в семье редактора Food & Wine Люси Саймон.)
Тебит (Курица, запеченная в рисе)
Ингредиенты
3 1/2 стакана сырого длиннозернистого риса (например, Carolina Gold), замоченного на ночь
1 большое ( 5 унций ) куриное бедро без костей и кожи , нарезанное на кусочки толщиной 1/2 дюйма
3/4 стакана томатной пасты , разделенной
1 столовая ложка смеси специй «Бахарат» (например, Burlap & Barrel)
2 столовые ложки кошерной соли , разделенные
1 чайная ложка черного перца , разделенная
1/4 чайной ложки кардамона
1 ( 4 фунта ) целая курица
1/4 стакана оливкового масла , разделенного
1 банка (14,5 унций) нарезанных кубиками томатов , без жидкости
2/3 стакана нарезанного желтого лука (примерно 1 маленькая луковица)
2 чайные ложки молотой корицы
2 чайные ложки паприки
4 стакана воды
1 банка (8 унций) томатного соуса
1 кубик куриного бульона
Направления
Слейте замоченный рис в дуршлаг и хорошо промойте холодной водой. Смешайте 2/3 стакана риса, рубленое куриное бедро, 2 столовые ложки томатной пасты, бахарат, 2 чайные ложки соли, 1/2 чайной ложки черного перца и кардамона в средней миске; перемешайте, пока смесь не станет однородной. Отложите оставшийся замоченный рис в сторону до использования.
Аккуратно снимите пальцами кожу грудки с целой курицы. Наполните рисовой смесью кожу грудки (примерно 1/4 стакана) и полость курицы (примерно 3/4 стакана). Проколоть кожу курицы вилкой или острым ножом для чистки овощей. Отложите в сторону.
Разогрейте духовку до 350°F, поместив решетку в нижнюю треть духовки. Разогрейте 2 столовые ложки масла в большой кастрюле с антипригарным покрытием или голландской духовке на среднем огне. Добавьте нарезанные кубиками помидоры, измельченный лук, корицу, паприку, оставшиеся 1/2 стакана плюс 2 столовые ложки томатной пасты и оставшиеся 1/2 чайной ложки черного перца; готовьте, периодически помешивая, пока смесь не станет ароматной, а томатная паста слегка не потемнеет, около 5 минут. Снимите с огня и переложите в среднюю миску. Протрите кастрюлю насухо.
Смажьте дно кастрюли 1 столовой ложкой масла. Положите круг пергаментной бумаги на дно смазанной кастрюли и сбрызните бумагу оставшейся 1 столовой ложкой масла. Добавьте смесь из нарезанных кубиками помидоров, 4 стакана воды, томатного соуса, бульона и оставшихся 4 чайных ложки соли; доведите до кипения на сильном огне. Добавьте отложенный замоченный рис; убавьте огонь до среднего и варите, не мешая, 20 минут. Положите курицу грудкой вверх в центр рисовой смеси. Выложите немного кипящей жидкости на курицу; готовьте на среднем огне, не мешая, 10 минут.
Накройте кастрюлю крышкой и поставьте в предварительно разогретую духовку; запекайте, пока термометр с мгновенным считыванием, вставленный в самую толстую часть грудки, не покажет 165 °F, от 1 часа 20 минут до 2 часов. Откройте кастрюлю; увеличьте температуру в духовке до 425 °F и запекайте, пока курица не подрумянится местами, около 10 минут. Выньте из духовки и дайте остыть 20 минут. Перед подачей осторожно переложите курицу на тарелку и отставьте в сторону. Переверните кастрюлю на большое круглое блюдо, чтобы вынуть рис; снимите и выбросьте пергаментную бумагу. Переложите курицу на блюдо, расположив ее в центре риса. (Или выньте курицу из кастрюли; отставьте в сторону. Выложите рис ложкой на большое блюдо, поместив сверху хрустящий рис. Положите курицу на рис и подавайте.)
Заметки с кухни Food & Wine Test
Наши тестеры добились наибольшего успеха с антипригарной кастрюлей. Можно также использовать голландскую духовку, но она может быть слишком тяжелой для переворачивания, а рис может прилипнуть. Если это произойдет, просто выньте курицу и выложите рис на большое блюдо для подачи.
Предлагаемое сочетание
Тебит — это блюдо, созданное для того, чтобы вокруг него собирались люди; сочетайте тебит с достойным праздника красным вином Бордо, например, Anseillan AOC Pauillac.
Комментариев нет:
Отправить комментарий