Ризотто с бокеронес и карамелью в рыбном соусе
Ингредиенты
Берр блан
10 столовых ложек несоленого масла , нарезанного на кусочки размером с 1 столовую ложку, разделенные
1/2 стакана тонко нарезанного белого лука
1/4 стакана сухого белого вина
2 столовые ложки свежего лимонного сока
1/4 чайной ложки кошерной соли
Рыбный соус карамель
1/3 стакана сахарного песка
1 стакан плюс 1 столовая ложка сухого белого вина , разделенного
1 целая звездочка бадьяна
1 калабрийский чили
1 столовая ложка рыбного соуса (например, колатура ди аличи)
Ризотто
5 стаканов воды , плюс еще по мере необходимости
1 чайная ложка кошерной соли , плюс еще по вкусу
1 1/4 стакана риса карнароли
2 столовые ложки сухого белого вина
3 1/2 унции сыра Пармиджано-Реджано (выдержка 24 месяца), тертого (около 1 3/4 стакана)
2 чайные ложки тертой лимонной цедры (из 1 лимона), плюс еще немного для украшения
Дополнительные ингредиенты
12 бокероне , слить воду и разрезать поперек на три части
1/4 стакана измельченного поджаренного несоленого миндаля
Листья фенхеля для украшения
Направления
Приготовьте бёрр блан
Растопите 1 столовую ложку масла в средней сковороде на среднем огне. Добавьте лук; готовьте, периодически помешивая, до прозрачности, около 5 минут. Добавьте вино и лимонный сок; готовьте, периодически помешивая, пока смесь не уменьшится вдвое, от 3 до 5 минут.
Снимите луковую смесь с огня и добавьте оставшиеся 9 столовых ложек масла, добавляя по несколько столовых ложек за раз. Тщательно перемешайте, пока масло полностью не расплавится и не превратится в гладкий эмульгированный соус. (Соус должен иметь кисловатый вкус и легкий луковый аромат.) Оставьте на 4 минуты. Процедите соус через мелкое проволочное сито, надавливая, чтобы извлечь как можно больше жидкости. Выбросьте твердые частицы и посыпьте соус солью. Вылейте процеженный соус в небольшую емкость. Накройте и заморозьте до полного застывания, 15–20 минут. Нарежьте охлажденный бер блан небольшими кубиками; охладите до готовности к использованию.
Приготовьте карамельный рыбный соус.
Смешайте сахар и 1 столовую ложку вина в небольшой кастрюле. Доведите до кипения на среднем огне и варите, не мешая, пока не образуется золотистая карамель, 6–8 минут. Снимите с огня и добавьте звездчатый анис, чили и оставшийся 1 стакан вина. Верните огонь на средний или высокий и варите, помешивая, чтобы растворить затвердевшую карамель, пока жидкость не уменьшится примерно до 1/4 стакана и не загустеет в легкий сироп, 15–20 минут. Снимите кастрюлю с огня и осторожно взбейте в рыбный соус. Вылейте в жаропрочную миску и дайте полностью остыть, около 1 часа. Выньте и выбросьте звездчатый анис и чили.
Приготовьте ризотто.
Доведите 5 стаканов воды и соли до кипения в средней кастрюле на средне-высоком огне; убавьте огонь до слабого. Тем временем поджарьте рис в средней тяжелой кастрюле на среднем огне, периодически помешивая, до появления аромата, около 3 минут. Добавьте вино; тщательно перемешайте и готовьте, пока вино почти не испарится, около 1 минуты. Увеличьте огонь до средне-высокого. Добавьте 1 половник (около 1/2 стакана) воды (достаточно, чтобы покрыть рис). Готовьте, постоянно помешивая, пока вода не впитается. Продолжайте добавлять воду, по 1 половнику (около 1/2 стакана) за раз, постоянно помешивая, пока вода не впитается между добавлениями, 12–15 минут. (Возможно, вы не используете всю воду.)
Снимите рис с огня и добавьте кубики бёрр блан, пармезан и лимонную цедру. Накройте и дайте постоять 2 минуты. Энергично помешивайте ложкой, чтобы мантекатура (кремовый результат взбивания жира и крахмала) превратилась в эмульсию, пока ризотто не станет глянцевым и мягким. При необходимости добавьте еще немного горячей воды, чтобы разбавить до желаемой консистенции, и приправьте солью по вкусу.
Равномерно распределите ризотто по 4 тарелкам. Сверху на каждую порцию равномерно положите бокеронес и щедро полейте карамелью из рыбного соуса. Равномерно посыпьте миндалем и украсьте листьями фенхеля и тертой лимонной цедрой. Подавайте немедленно.
Чтобы сделать вперед
Рыбный соус-карамель можно приготовить заранее, за 3 дня, и хранить в герметичном контейнере в холодильнике.
Примечание
Бокеронес можно найти в специализированных продуктовых магазинах. Колатура ди аличи можно найти на сайте piccolosgastronomia.com .
Предлагаемое сочетание
Пикантный, ореховый шерри из мансанильи: NV Bodegas Hidalgo La Gitana
https://www.foodandwine.com/risotto-with-boquerones-fish-sauce-caramel-7372089
Комментариев нет:
Отправить комментарий