Ризотто с пюре из петрушки и карамелизированным чесноком
Ингредиенты
Карамелизированный чеснок
2 средние головки чеснока (неочищенные)
2 столовые ложки оливкового масла первого отжима
1 чайная ложка бальзамического уксуса
1-2 чайные ложки горячей воды
Пюре из петрушки
2 пучка свежей петрушки (листья и стебли), крупно нарезанной (около 6 чашек)
1/2 стакана воды
Ризотто
4 стакана овощного бульона или куриного бульона с низким содержанием натрия
2 столовые ложки оливкового масла первого отжима
1 желтая луковица среднего размера , мелко нарезанная (около 1 1/2 стакана)
2 чайные ложки кошерной соли , разделенные пополам, плюс еще по вкусу
2 чашки риса карнароли (например, Ризерва Сан Массимо)
1/2 стакана сухого белого вина
3 унции козьего сыра (около 1/3 стакана)
3/4 унции сыра пармезан или грана падано, тертого (около 3 столовых ложек)
2 столовые ложки холодного несоленого масла
2 чайные ложки тертой лимонной цедры , плюс еще немного для украшения
1 чайная ложка бальзамического уксуса
Семена нигеллы , для украшения (по желанию)
Направления
Приготовьте карамелизированный чеснок.
Разогрейте духовку до 350°F. Отрежьте и выбросьте верхнюю треть головок чеснока, обнажив зубчики. Вотрите оливковое масло в чеснок, убедившись, что масло просачивается между зубчиками. Заверните в алюминиевую фольгу; запекайте в разогретой духовке, пока зубчики не станут слегка золотистыми и мягкими, от 1 часа 15 минут до 1 часа 30 минут. Выньте из духовки и отставьте в сторону, пока они не остынут достаточно, чтобы их можно было держать в руках, около 10 минут. Выдавите зубчики чеснока из кожуры в небольшую миску; разомните вилкой до однородной массы. Добавьте бальзамический уксус и 1 чайную ложку горячей воды. Добавьте еще горячей воды, по 1/2 чайной ложки за раз, пока смесь не станет мягкой пастой. Накройте и отставьте в сторону до готовности к подаче.
Тем временем приготовьте пюре из петрушки.
Наполните большую миску льдом и водой. Доведите большую кастрюлю соленой воды до кипения на сильном огне. Добавьте петрушку и варите, пока петрушка не завянет и не станет ярко-зеленой, 15–30 секунд. Слейте воду и поместите петрушку в ледяную воду, пока она не станет холодной на ощупь, примерно на 1 минуту. Хорошо слейте воду и переложите петрушку в блендер. Добавьте в блендер 1/2 стакана воды и измельчайте до однородной массы, примерно на 1 минуту. Отставьте в сторону.
Приготовьте ризотто.
Доведите бульон до кипения в средней кастрюле на среднем огне; убавьте огонь до минимума и держите в тепле. Разогрейте масло в большой тяжелой кастрюле или жаровне на среднем огне. Добавьте лук и 1 чайную ложку соли; готовьте, периодически помешивая, пока лук не станет мягким и полупрозрачным, около 6 минут. Добавьте рис; готовьте, часто помешивая, пока рис не поджарится, а зерна не станут горячими на ощупь, 2–3 минуты. Добавьте вино; готовьте, пока почти все не испарится, от 30 секунд до 1 минуты.
Добавьте 1-2 половника теплого бульона (достаточно, чтобы покрыть рис) в рис в кастрюле. Готовьте, постоянно помешивая, пока бульон не впитается. Продолжайте добавлять бульон, по 1 половнику (около 1/2 стакана) за раз, постоянно помешивая, пока бульон не впитается между добавлениями, 12-18 минут. Добавьте пюре из петрушки в рис в кастрюле; готовьте, пока не прогреется, около 30 секунд. Снимите с огня и дайте ризотто постоять 1 минуту.
Добавьте в ризотто козий сыр, пармезан и масло, энергично взбивая деревянной ложкой до тех пор, пока ризотто не станет эмульсией, а ризотто не станет блестящим и кремовым. Добавьте лимонную цедру, бальзамический уксус и оставшуюся 1 чайную ложку соли; приправьте дополнительной солью по вкусу. Подавайте ризотто немедленно с карамелизированным чесноком для посыпки каждой порции. Украсьте семенами нигеллы, если используете, и дополнительной лимонной цедрой.
Чтобы сделать вперед
Карамелизированный чеснок можно приготовить заранее, за 1 день, и хранить в герметичном контейнере в холодильнике.
Предлагаемое сочетание
Травяной, цитрусовый Grüner Veltliner: 2021 Salomon Undhof Hochterrassen
https://www.foodandwine.com/risotto-with-parsley-puree-caramelized-garlic-7371497
Комментариев нет:
Отправить комментарий