В этом блоге читайте советы, которые помогут вам восстановить или сохранить своё здоровье на всех планах вашего бытия. Совет дня: Согласно Сен-Жермену, каждый палец на руке относится с определённым скандинавским богом. О, эта сложная руническая хиромантия. Как её осознать? Как понять богов? Просто! Боги - это свет! Боги любят свет! Так дайте свет богам и они будут милостивы к вам. Судьбу тоже можно лечить. Ежедневно светите на каждую ладошку по 4 минуты медицинским фильтром Биоптрона. Выздоравливайте!

воскресенье, 6 апреля 2025 г.

Чем французский Совиньон Блан отличается от новозеландского Совиньон Блан?

Не знаете, любите ли вы это популярное белое вино или нет? Возможно, дело в регионе.
Совиньон Блан — сорт винограда, который процветает практически в любом климате и выращивается в нескольких винодельческих регионах по всему миру. Его качества часто можно отнести к местам, где он был выращен. Поклонники яркого, пикантного винограда, вероятно, знакомы с выражениями из Новой Зеландии и французской долины Луары, общего региона, который Сансер и Пуйи-Фюме называют своим домом. Однако вина из этих двух регионов не могут быть более разными.

Эффект солнечного света

«Совиньон Блан — один из самых интересных сортов в мире, который рассказывает историю своего происхождения», — говорит Джонатан Эйххольц , мастер-сомелье. 

Климат играет важную роль во вкусовых профилях вин, изготовленных из Совиньон Блан. «Новозеландский Совиньон Блан происходит из прохладного и солнечного прибрежного климата, тогда как Сансер демонстрирует классический континентальный климат», — говорит Эйххольц, указывая на воздействие солнечного света как на одно из главных различий между двумя стилями. 

«Новая Зеландия, в частности Мальборо, получает в полтора раза больше солнечных часов, чем Сансер, что обуславливает ее яркие ароматные и характерные вкусы ярких тропических фруктов и пикантных перцев халапеньо и хабанеро», — говорит он. 

Вина на основе Совиньон Блан из долины Луары, как правило, имеют более тонкие вкусовые характеристики с нотками спелых цитрусовых и сушеных трав.

Воздействие почвы

Помимо климатических условий, типы почв значительно влияют на конечный профиль вкуса и структуру вин Sauvignon Blanc. Опять же, в долине Луары и Новой Зеландии почвы сильно различаются. 

В долине Луары преобладает кимериджская почва, древний тип почвы, который смешивает известняк, глину и морские окаменелости, а также кремнистые почвы, состоящие в основном из известняка и песчаника. Северная часть Южного острова Новой Зеландии, где производится большая часть Совиньон Блан в стране, характеризуется аллювиальными почвами, состоящими в основном из ила, гравия, песка и глины. 

Кимериджские и кремнистые почвы, как правило, придают французскому Совиньон Блану характерный дымный оттенок. Напротив, аллювиальные почвы Новой Зеландии приводят к низкоурожайным, концентрированным фруктам, что приводит к взрывоопасным ароматным, насыщенным вкусом винам.

Различия в технике виноделия

Методы винификации также играют большую роль в конечных характеристиках вин.

«Хотя оба региона сосредоточены на одном и том же сорте, подходы в погребе сильно различаются», — говорит Эйххольц. «В Сансере ведущие производители сосредоточены на выдержке в нейтральном дереве, чтобы смягчить вина и добавить текстуру, в то время как в Новой Зеландии основное внимание уделяется насыщенным ароматам, поэтому мы видим значительно большее использование нержавеющей стали».

Что общего между ними? Освежающая кислотность и свежие, чистые фруктовые вкусы. 

Новозеландский Совиньон Блан
  • Легкое или среднее тело

  • Высокая, яркая кислотность

  • Более интенсивные ароматы с нотками цитрусовой цедры, свежескошенной травы, ярких тропических фруктов и халапеньо.

Французский Совиньон Блан
  • Легкотелый

  • Кислотность от средней до высокой

  • Свежий и освежающий, с минеральными нотами свежих трав, дымный и травянистый, с нотками свежих цитрусовых.

Сочетания блюд

Несмотря на свои отличительные характеристики, Совиньон Блан из обоих регионов имеет схожие сочетания с едой. Айххольц рекомендует тако и тайские блюда на вынос, а также свежие салаты, козий сыр и жареную рыбу. Изучите примеры из обоих регионов и найдите выражения, которые лучше всего соответствуют вашим предпочтениям или настроению.

Бутылки на пробу

Бутылка Momo Sauvignon Blanc 2023 на бело-фиолетовом фоне.

Момо Совиньон Блан 2023 г. (Мальборо, Новая Зеландия); 20 долл.

Фрукты для этого вина поступают с нескольких участков органического земледелия в долинах Омака, Вайрау и Вайхопай в Мальборо. Ноты маракуйи, цитрусовых и тропических фруктов приводят к обволакивающему, травянистому послевкусию.

Бутылка Mt. Beautiful Sauvignon Blanc 2022 на белом и фиолетовом фоне.

2022 Mt. Beautiful Sauvignon Blanc (Северный Кентербери, Новая Зеландия); 20 долларов

Виноград для этого ароматного вина выращивается на северном краю флагманского виноградника Mt. Beautiful и в основном ферментируется в чанах перед выдержкой в ​​течение двух месяцев на осадке. Среднетелое и выразительное, вино демонстрирует ароматы мандарина, косточковых фруктов и пикантную цитрусовую цедру.

Бутылка вина Nicolas Idiart Sauvignon Blanc IGP Loire Valley 2023 на белом и фиолетовом фоне.

2023 Николя Идиар Совиньон Блан IGP Долина Луары (Долина Луары, Франция); 18 долларов США

Изготовленный из винограда среднего возраста 35 лет, этот свежий, чистый Совиньон Блан был винифицирован в бетонных емкостях и выдержан на sur-lie перед выпуском. Ноты цитрусовых, лимонника и нотки персиковой кожицы приводят к сбалансированному, освежающему послевкусию.

Бутылка Domaine du Nozay Sancerre 2022 на белом и фиолетовом фоне.

2022 Domaine du Nozay Sancerre (Сансер, Долина Луары, Франция); 42 доллара США

Флагманский сорт Sancerre от Domaine du Nozay производится из смеси трех биодинамически выращенных виноградников с отдельных участков. Ноты грейпфрута, груши и намек на тропический манго приводят к гармоничному минеральному послевкусию.

Бутылка Domaine Vacheron Les Garennes Sancerre 2022 на белом и фиолетовом фоне.

2022 Domaine Vacheron Les Garennes Sancerre (Сансер, Долина Луары, Франция); 100 долларов

Этот выбор погреба был создан одним из крупнейших производителей долины Луары. Это вино Sancerre с одного виноградника производится из небольших участков винограда, которые выращиваются органически и биодинамически. Текстурированные и концентрированные ноты вина с цитрусовыми, зелеными травами и кремнем приводят к очищающему вкус финалу.


 https://www.foodandwine.com/french-vs-new-zealand-sauvignon-blanc-11702181?hid=407c92f4ce1fefe1917e35a902e480e1b259f307&did=17065424-20250405&utm_campaign=faw-bottle-service_newsletter&utm_source=faw&utm_medium=email&utm_content=040525&lctg=407c92f4ce1fefe1917e35a902e480e1b259f307&lr_input=a9e0bef645d4f7c47f5ddb76e5cb74195f3e0d302553b590c1c2e4f4c882f48b

Комментариев нет:

Отправить комментарий