Эффект солнечного света
«Совиньон Блан — один из самых интересных сортов в мире, который рассказывает историю своего происхождения», — говорит Джонатан Эйххольц , мастер-сомелье.
Климат играет важную роль во вкусовых профилях вин, изготовленных из Совиньон Блан. «Новозеландский Совиньон Блан происходит из прохладного и солнечного прибрежного климата, тогда как Сансер демонстрирует классический континентальный климат», — говорит Эйххольц, указывая на воздействие солнечного света как на одно из главных различий между двумя стилями.
«Новая Зеландия, в частности Мальборо, получает в полтора раза больше солнечных часов, чем Сансер, что обуславливает ее яркие ароматные и характерные вкусы ярких тропических фруктов и пикантных перцев халапеньо и хабанеро», — говорит он.
Вина на основе Совиньон Блан из долины Луары, как правило, имеют более тонкие вкусовые характеристики с нотками спелых цитрусовых и сушеных трав.
Воздействие почвы
Помимо климатических условий, типы почв значительно влияют на конечный профиль вкуса и структуру вин Sauvignon Blanc. Опять же, в долине Луары и Новой Зеландии почвы сильно различаются.
В долине Луары преобладает кимериджская почва, древний тип почвы, который смешивает известняк, глину и морские окаменелости, а также кремнистые почвы, состоящие в основном из известняка и песчаника. Северная часть Южного острова Новой Зеландии, где производится большая часть Совиньон Блан в стране, характеризуется аллювиальными почвами, состоящими в основном из ила, гравия, песка и глины.
Кимериджские и кремнистые почвы, как правило, придают французскому Совиньон Блану характерный дымный оттенок. Напротив, аллювиальные почвы Новой Зеландии приводят к низкоурожайным, концентрированным фруктам, что приводит к взрывоопасным ароматным, насыщенным вкусом винам.
Различия в технике виноделия
Методы винификации также играют большую роль в конечных характеристиках вин.
«Хотя оба региона сосредоточены на одном и том же сорте, подходы в погребе сильно различаются», — говорит Эйххольц. «В Сансере ведущие производители сосредоточены на выдержке в нейтральном дереве, чтобы смягчить вина и добавить текстуру, в то время как в Новой Зеландии основное внимание уделяется насыщенным ароматам, поэтому мы видим значительно большее использование нержавеющей стали».
Что общего между ними? Освежающая кислотность и свежие, чистые фруктовые вкусы.
Легкое или среднее тело
Высокая, яркая кислотность
Более интенсивные ароматы с нотками цитрусовой цедры, свежескошенной травы, ярких тропических фруктов и халапеньо.
Легкотелый
Кислотность от средней до высокой
Свежий и освежающий, с минеральными нотами свежих трав, дымный и травянистый, с нотками свежих цитрусовых.
Сочетания блюд
Несмотря на свои отличительные характеристики, Совиньон Блан из обоих регионов имеет схожие сочетания с едой. Айххольц рекомендует тако и тайские блюда на вынос, а также свежие салаты, козий сыр и жареную рыбу. Изучите примеры из обоих регионов и найдите выражения, которые лучше всего соответствуют вашим предпочтениям или настроению.
Бутылки на пробу
Момо Совиньон Блан 2023 г. (Мальборо, Новая Зеландия); 20 долл.
Фрукты для этого вина поступают с нескольких участков органического земледелия в долинах Омака, Вайрау и Вайхопай в Мальборо. Ноты маракуйи, цитрусовых и тропических фруктов приводят к обволакивающему, травянистому послевкусию.
2022 Mt. Beautiful Sauvignon Blanc (Северный Кентербери, Новая Зеландия); 20 долларов
Виноград для этого ароматного вина выращивается на северном краю флагманского виноградника Mt. Beautiful и в основном ферментируется в чанах перед выдержкой в течение двух месяцев на осадке. Среднетелое и выразительное, вино демонстрирует ароматы мандарина, косточковых фруктов и пикантную цитрусовую цедру.
2023 Николя Идиар Совиньон Блан IGP Долина Луары (Долина Луары, Франция); 18 долларов США
Изготовленный из винограда среднего возраста 35 лет, этот свежий, чистый Совиньон Блан был винифицирован в бетонных емкостях и выдержан на sur-lie перед выпуском. Ноты цитрусовых, лимонника и нотки персиковой кожицы приводят к сбалансированному, освежающему послевкусию.
2022 Domaine du Nozay Sancerre (Сансер, Долина Луары, Франция); 42 доллара США
Флагманский сорт Sancerre от Domaine du Nozay производится из смеси трех биодинамически выращенных виноградников с отдельных участков. Ноты грейпфрута, груши и намек на тропический манго приводят к гармоничному минеральному послевкусию.
2022 Domaine Vacheron Les Garennes Sancerre (Сансер, Долина Луары, Франция); 100 долларов
Этот выбор погреба был создан одним из крупнейших производителей долины Луары. Это вино Sancerre с одного виноградника производится из небольших участков винограда, которые выращиваются органически и биодинамически. Текстурированные и концентрированные ноты вина с цитрусовыми, зелеными травами и кремнем приводят к очищающему вкус финалу.
Комментариев нет:
Отправить комментарий