Кажется, все жаждут чашечку матча.
По данным Forbes , ожидается, что к 2028 году рынок матча достигнет примерно 5 миллиардов долларов, что соответствует совокупному годовому темпу роста в 10,39% в период с 2023 по 2028 год. Есть только одна проблема: его может не хватить на всех.
В 2024 году крупнейшие производители чая в Японии объявили об ограничениях на закупку мелкомолотого чайного порошка, сообщает Japan Times , добавив, что посетители кафе также обнаружили вывески «Распродано» в крупных городах страны.
Эти ограничения еще больше усложнили для магазинов в Японии и во всем мире закупку порошка, используемого для чая матча , который изначально собирают всего один раз в год. По данным The Japan Times , это связано с тем, что, хотя потребление матча и зеленого чая в Японии сократилось, в остальном мире оно резко возросло. В отчете приводятся данные Министерства сельского хозяйства, лесного хозяйства и рыболовства (MAFF), которые указывают на то, что в Японии производство чая увеличилось почти в три раза в период с 2010 по 2023 год, чтобы удовлетворить спрос. Теперь более половины чая страны экспортируется, а не потребляется внутри страны.
Это бум, который стал сверхзвуковым во время пандемии, когда люди искали здоровые альтернативы. Фуми Уэки, руководитель Leaf Brand Group, сказал The Japan Times : «Похоже, люди пьют матча не только потому, что он вкусный, но и потому, что они ожидают, что он будет полезен для здоровья. Мы считаем, что если мы сможем широко продвигать пользу матча для здоровья в остальном мире, мы можем ожидать еще большего мирового спроса на матчу».
И есть еще один элемент головоломки, который делает матча невероятно популярным: социальные сети.
«Больше всего пострадали бренды, которые нравятся людям за рубежом, те, которые стали вирусными в социальных сетях», — поделилась с The Guardian Мегуми Канаике, менеджер сиднейского чайного магазина Simply Native . По словам Канаике, продажи матча в ее магазине выросли на «сумасшедшие» 250% только за последние шесть месяцев.
И хотя сейчас основная нехватка приходится на маття класса латте, продаваемые в таких кафе, мастер чайной церемонии Кара Чен рассказала The Guardian, что вскоре «могут пострадать и высшие, и низшие, и неорганические сорта».
Видно некоторое облегчение, так как урожай 2025 года уже не за горами. Однако, по данным Всемирной японской чайной ассоциации , это будет означать много поздних ночей для всех в мире матча. «Уникальная и сезонная природа производства матча делает его изначально ограниченным», — пояснила ассоциация на своем веб-сайте. «Высококачественный матч может быть изготовлен только из весенних чайных листьев».
В нем подчеркивается, что важно помнить, что только около 6% чая, собранного в Японии, перерабатывается в матча. «Это делает его естественным дефицитом. К тому же, матча нужно измельчать в порошок, а процесс измельчения занимает время. Обычно чай тэнтя (листовой материал, используемый для матча) измельчается постепенно, а не весь сразу. Когда спрос внезапно подскочил, предприятия по измельчению не смогли справиться с этим, и потребовалось больше времени, чем рынок был готов выделить».
В связи с растущей популярностью ассоциация заявила, что MAFF поощряет «увеличение производства тенча и призывает фермеров, выращивающих чай, больше сосредоточиться на нем, а не на других видах чая». Однако, по данным MAFF , фермеров может просто не хватить для выращивания продукта в необходимом темпе. Данные показали, что количество фермеров, выращивающих чай, сократилось с 53 000 в 2000 году до всего лишь 12 353 в 2020 году.
Тем не менее, ассоциация добавила, что MAFF уже предоставляет субсидии для поддержки изменений в том, что выращивают оставшиеся фермеры, отметив, что, как и любая тенденция, эта также может измениться в зависимости от ветра, добавив: «Продлится ли помешательство на матча, остается неясным».
Комментариев нет:
Отправить комментарий