В этом блоге читайте советы, которые помогут вам восстановить или сохранить своё здоровье на всех планах вашего бытия. Совет дня: Согласно Сен-Жермену, каждый палец на руке относится с определённым скандинавским богом. О, эта сложная руническая хиромантия. Как её осознать? Как понять богов? Просто! Боги - это свет! Боги любят свет! Так дайте свет богам и они будут милостивы к вам. Судьбу тоже можно лечить. Ежедневно светите на каждую ладошку по 4 минуты медицинским фильтром Биоптрона. Выздоравливайте!

воскресенье, 3 ноября 2024 г.

Санджовезе — руководство по основам

Санджовезе — один из важнейших сортов винограда в Италии. Это не преувеличение: он составляет основу Кьянти, которое может включать и другие сорта, но преобладает Санджовезе. 

Брунелло ди Монтальчино по закону полностью Санджовезе (и чаще всего является клоном сорта под названием Санджовезе Гроссо). А Вино Нобиле ди Монтепульчано является синонимом, как вы уже догадались, Санджовезе. Он также появляется в других винах по всей Италии — это самый широко выращиваемый сорт во всей стране — хотя Тоскана является его центром притяжения. Его также выращивают в других странах мира, но эти выражения Санджовезе обычно не получают такого же внимания, как итальянские воплощения этого винограда.

Что такое вино Санджовезе?

Санджовезе — наиболее широко выращиваемый сорт винограда в Италии, хотя, учитывая традиции наименования итальянских вин, маловероятно, что вы найдете бутылку с такой этикеткой. Скорее, вам придется заранее знать, что Санджовезе — доминирующий сорт винограда в смесях Кьянти и единственный, разрешенный в Брунелло ди Монтальчино и Вино Нобиле ди Монтепульчано. За пределами Италии Санджовезе пользуется определенным успехом в некоторых частях Австралии, в частности в долине Макларен, а также в Орегоне, Аризоне и некоторых районах Калифорнии. Однако Санджовезе в основном выращивают по всей Италии.

Откуда берется вино Санджовезе?

В Италии общеизвестным домом Санджовезе является Тоскана. Там он наиболее известен тем, что используется в том, что можно назвать Большой тройкой тосканских красных вин: Кьянти, где по закону он должен составлять не менее 70% купажа для Кьянти и 80% для более специфичного для местности Кьянти Классико. В Брунелло ди Монтальчино Санджовезе составляет все вино. Если сможете, стоит поискать бутылку Biondi Santi Brunello di Montalcino; культовый производитель был первым, кто выпустил его под этим названием еще в 1800-х годах. Vino Nobile di Montepulciano также полностью состоит из Санджовезе, а красные вина Монтекукко и Мореллино ди Скансано, также в Тоскане, выражают другие, не менее транспортирующие стороны этого сорта.

Многие супертосканские красные вина включают или полагаются на Санджовезе. Например, Tignanello основан на Санджовезе, который затем смешивается с Каберне Совиньон и Каберне Фран , тогда как Solaia делает наоборот, опираясь в первую очередь на Каберне Совиньон, дополненный Каб Фран и Санджовезе. Интересно, что не все супертосканцы используют Санджовезе: Le Macchiole полностью фокусируется на Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мерло и Сира для своих моносортовых красных вин, а Ornellaia вообще не использует его в своих купажах.

За пределами Тосканы Санджовезе обычно используется для смешивания с другими местными сортами винограда, часто придавая им кислотность , отчетливые ноты вишни или сливы, а также ноты кожи и фиалки, которыми славится этот сорт.

Почему стоит пить вино Санджовезе?

Благодаря своей истории и глубоким связям со страной и Тосканой в частности, Санджовезе предлагает уникальную просветляющую и восхитительную линзу, через которую можно увидеть конкретные места, где он выращивается и винифицируется. Неббиоло, и его единственная роль в Бароло и Барбареско, играет сопоставимую, хотя и более регионально ограниченную, роль.

В Кьянти, например, поскольку он доминирует в купаже, Санджовезе выражает различия терруара с особым апломбом. А в Монтальчино изменения микроклимата, почвы, геологии, внешнего вида и т. д. проявляются в винах без усложняющего фактора других сортов винограда.

Кроме того, Санджовезе просто производит восхитительные вина. Они, как правило, дружелюбны к еде благодаря своей повышенной кислотности и напористым танинам и блестяще сочетаются с широким спектром блюд, не только итальянских. Однако игнорировать великолепные сочетания Санджовезе в итальянском и итало-американском кулинарном мире означало бы упустить некоторые из величайших удовольствий, которые можно получить за столом: Брунелло ди Монтальчино с бистеккой алла Флорентина может быть замечательным, а проверенное сочетание Кьянти с пастой в долго томленном томатном соусе с колбасой или фрикадельками гарантированно потрясающее и успокаивающее.

Важно, что Санджовезе можно найти по ценам, которые хорошо подходят для того, чтобы небрежно откупорить пробку или аккуратно поставить на полку в погребе с контролируемой температурой. Другими словами, есть Санджовезе на любой вкус и бюджет.

Какой вкус у Санджовезе?

Санджовезе обычно может похвастаться повышенной кислотностью и напористыми танинами, ароматами вишни, трав, таких как шалфей и розмарин, пикантными нотками кожи и табака, а в более спелых урожаях — сливами. Некоторые сорта Санджовезе также привносят нотки фиалок. И по мере старения Санджовезе может развить ноты кровавых апельсинов и лавровых листьев. Конечно, Санджовезе будет демонстрировать разные вкусы и ароматы в зависимости от того, где он выращен и с чем он смешан, если вообще смешан.

Санджовезе лучше всего употреблять слегка охлажденным; 15-минутная выдержка в холодильнике должна сработать. И оно будет ярче всего сиять в бокале для вина в стиле Каберне Совиньон или универсальном бокале. Часто пребывание в графине — пусть даже недолгое — помогает смягчить танины и позволяет фруктам сиять более ярко. Если у вас нет графина или вы не хотите мыть больше посуды, то энергичное встряхивание в бокале тоже должно сработать.

Пять великих вин Санджовезе

Сегодня на рынке представлено бесчисленное множество великолепных вин Санджовезе. Эти пять производителей, перечисленные в алфавитном порядке, — идеальный способ начать изучать все, что может предложить Санджовезе.

Кастильон-дель-Боско

Это великолепное поместье, поле для гольфа и винодельческое хозяйство, которое стоит посетить, если вы находитесь в этом районе. И Millecento 1100 Brunello di Montalcino Riserva 2016 года — отличный пример того, что здесь так хорошо получается: аромат — это хрестоматийное воспоминание о Тоскане с табачным листом, кожей, ежевичными ягодами, кустарниковыми средиземноморскими травами и минеральными нотками, а также нотками сушеных фиалок. На вкус это великолепно структурированное вино с классическими танинами Брунелло, которые сладкие и спелые, но в то же время напористые и с ароматом лакрицы. Ноты лаванды, фиалок, кедра, темной вишни и вишневых косточек переплетаются с древесными специями и кожей бейсбольной перчатки в финале. Какао-порошок, зерна эспрессо и ароматы торрефикации обрамляют все это.

Петелья Монтекукко Санджовезе Ризерва 2016

Виски сейчас великолепен: безупречно сочетаются дуб, сладкие древесные специи и нотки брезаолы с красной вишней, ежевичными ягодами, душистым перцем, звездчатым анисом, какао-порошком, фундуком и зелеными оливками.

Рикасоли

Из семьи, которой приписывают создание «рецепта» Кьянти, и которой теперь руководит очаровательный, дальновидный и неутомимый Франческо Рикасоли, 32-й барон Бролио, розливы Chianti Classico Gran Selezione с одного виноградника — это то, что нужно обязательно попробовать. Вино Colledilà 2018 года, в частности, показывает, насколько глубоким может быть 100% Санджовезе… хотя два других, CeniPrimo и Roncione, также превосходны.

Tenuta di Arceno

От винодела Пьера Сейяна, родившегося во Франции, и винодела Лоуренса Кронина, родом из США, Tenuta di Arceno, входящая в портфолио Jackson Family, демонстрирует, как по-настоящему международная команда может производить вино, которое глубоко говорит о своем тосканском происхождении. Chianti Classico Riserva 2018 года особенно захватывающее, с терпкими черными и красными вишнями, кожей и фиалками, звенящими через яркое и аппетитное послевкусие. Strada al Sasso Gran Selezione 2018 года также феноменально, более сладкое фруктовое и щедрое — но все еще очень достойное выдержки — выражение Chianti Classico.

Тенуа ди Лиллиано

Chianti Classico Riserva "Ruspoli" урожая 2016 года — это восхитительный пример вина, которое находит превосходное чувство баланса между спелыми сливами, соусом хойсин и сердцевиной умами, с большим количеством энергии и мелкозернистыми танинами, которые позволят сочетать его с различными блюдами. Не бойтесь открывать его с ребрышками, глазированными соусом и приготовленными на гриле: они запоют.


 https://www.foodandwine.com/wine/red-wine/sangiovese-wine-guide

Комментариев нет:

Отправить комментарий