Этот классический японский жареный рис ( якимеши ) с ветчиной, яйцом и зеленым луком — восхитительное блюдо на одной сковороде, которое можно приготовить менее чем за 20 минут. Оно пышет вкусом и идеально подходит для ужина в будний вечер.
Легкий японский жареный рис (Якимеши)
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 2 порции приготовленного японского короткозернистого риса ( 1¾ стакана, 12 унций; охлажденного; желательно вчерашнего риса; см. ниже, как использовать свежеприготовленный рис)
- 1 зеленый лук/зеленый лук
- 2 ломтика ветчины
- 1 большое яйцо (по 50 г каждое без скорлупы)
- 2 ст. л. нейтрального масла (разделить)
- ½ ч.л. кошерной соли Diamond Crystal
- ⅛ ч. л. молотого белого перца (обязательная приправа для моего жареного риса!)
- 2 чайные ложки соевого соуса (я использую безглютеновый соевый соус Тамари от Kikkoman®)
ИНСТРУКЦИИ
- Соберите все ингредиенты. Если вы еще не приготовили рис, приготовьте 1 чашку рисоварки японского короткозернистого риса и охладите его, следуя моим инструкциям в следующем шаге. 1 чашка рисоварки (180 мл, ¾ чашки США, 150 г) сырого риса дает примерно 2 порции или 1¾ чашки США (330 г) приготовленного риса, что достаточно для 2 мисок японского риса.
Подготовка ингредиентов
- Чтобы приготовить 2 порции вареного японского короткозернистого риса , который был суточной давности, достаньте его из холодильника и разогрейте в микроволновке до комнатной температуры или слегка теплого. Если вы используете свежеприготовленный рис, переложите горячий рис на противень. Разложите его и дайте полностью остыть. Это удалит из риса влагу.
- Нарежьте белую часть 1 зеленого лука/лука-шалота кружочками, а зеленую часть — по диагонали. Разделите белую и зеленую части и отложите в сторону. Оставьте несколько зеленых ломтиков для украшения.
- Нарежьте 2 ломтика ветчины на квадратные кусочки шириной 1,3 см (½ дюйма).
- Разбейте и взбейте в миске 1 большое яйцо (по 50 г каждое без скорлупы) .
Приготовить жареный рис
- Убедитесь, что все ингредиенты подготовлены и готовы к использованию, так как это блюдо готовится быстро. Разогрейте вок (или большую сковороду) на среднем огне. Когда он нагреется, добавьте половину 2 ст. л. нейтрального масла и покрутите его, чтобы оно покрыло всю поверхность вока. Добавьте взбитое яйцо в горячий вок. Через несколько секунд яйцо начнет плавать на поверхности масла.
- Тупым концом лопатки вращайте свободно схватившееся яйцо по сковороде, чтобы оно оставалось пушистым, продолжая готовить его. Когда низ яйца застынет, но верх все еще будет немного жидким и не совсем готовым, переложите его на тарелку. На этом этапе мы не хотим пережарить яйцо.
- Добавьте в сковороду вторую половину масла . Затем добавьте ветчину и белую часть нарезанного зеленого лука. Обжарьте, помешивая, и хорошо полейте маслом.
- Добавьте в вок сваренный и охлажденный рис. С помощью лопаточки, используя режущие движения, разделите комки риса, не разминая и не ломая зерна риса. Соедините его со смесью ветчины и продолжайте помешивать рис, чтобы он покрылся маслом и приобрел хорошую корочку.
- Добавьте вареное яйцо обратно в вок и разбейте его на более мелкие кусочки, пока смешиваете с рисом. Если часть риса прилипнет к воку (это случается, когда недостаточно масла), вы можете легко соскрести его, если вы используете хорошо приправленный или антипригарный вок. Это создает приятный поджаренный вкус. Возможно, вам придется добавить больше масла, если вы используете сковороду из нержавеющей стали, так как рис имеет тенденцию прилипать сильнее.
- Приправьте рис ½ ч. л. соли Diamond Crystal и ⅛ ч. л. молотого белого перца .
- Добавьте 2 ч. л. соевого соуса и перемешайте, чтобы распределить его по всему рису. Ключевое действие здесь — постоянное подбрасывание жареного риса в воздухе, чтобы он не слипался, а не оставался липкой массой, скапливающейся на дне вока. Переворачивание и подбрасывание риса в воздухе также помогает развить дымный привкус.
- Добавьте зеленую часть измельченного зеленого лука. Попробуйте жареный рис и при необходимости отрегулируйте приправу. Перемешав рис еще несколько раз, переложите его на тарелку.
Служить
- Жареный рис в китайских ресторанах Японии часто подают в форме купола. Если вы хотите подать его таким образом, наполните миску для риса жареным рисом, слегка утрамбуйте его, чтобы он уплотнился, и переверните на тарелку. Снова наполните миску для риса для другой тарелки. Посыпьте сверху оставшимся нарезанным зеленым луком и подавайте.
В магазин
- Остатки можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике до 2 дней, а в морозильнике — до месяца.
ПИТАНИЕ
Калории: 318 ккал · Углеводы: 28 г · Белки: 9 г · Жиры: 19 г · Насыщенные жиры: 4 г · Полиненасыщенные жиры: 9 г · Мононенасыщенные жиры: 5 г · Трансжиры: 1 г · Холестерин: 102 мг · Натрий: 719 мг · Калий: 115 мг · Клетчатка: 1 г · Сахар: 1 г · Витамин A: 195 МЕ · Витамин C: 1 мг · Кальций: 21 мг · Железо: 2 мг
Комментариев нет:
Отправить комментарий