Старые привычки трудно искоренить — и некоторые из них не приносят нам никакой пользы, когда дело доходит до наслаждения шампанским .
В следующий раз, когда вы купите праздничную бутылку , убедитесь, что вы получаете максимальную отдачу от своих денег, избегая этих распространенных ошибок, определенных экспертами по вину.Подавать слишком холодным
«Я не люблю сразу наливать его в ведерко со льдом», — говорит Кэтрин Кокер. Она — винный директор в Esters Wine Shop & Bar, который Los Angeles Times однажды назвала лучшим винным баром Южной Калифорнии . «Мне больше всего нравится открывать его, когда оно холодное, а затем оставлять на столе. Мне нравится смотреть, что происходит, когда оно естественным образом нагревается до температуры погреба, около 55 градусов», — говорит она. «Все недостатки проявляются, и все нюансы проявляются». Она предпочитает открывать шампанское, когда оно около 45 градусов, а затем ставить его обратно в холодильник, когда оно начинает нагреваться выше 55 градусов.
Маттео Лунелли, президент и генеральный директор винодельни Ferrari Trento, рекомендует хранить бутылку в прохладном темном месте, а затем охлаждать ее в ночь перед употреблением. Конечная температура должна быть между 42,8 и 44,6 градусами. Его единственное предостережение: слишком долгое хранение игристых вин в холодильнике может изменить вкус. «Пробка может высохнуть из-за отсутствия влажности. По мере высыхания пробки уплотнение между бутылкой и пробкой ослабевает, и вино быстрее окисляется, меняя свои ароматы. Оно также может впитывать вкусы и запахи других продуктов», — говорит он.
Вынимание пробки
Да, выглядит круто. Но не будьте героем. «Я никогда не открываю шампанское таким образом, и ни один сомелье не будет этого делать», — говорит Кокер. «Сомелье всегда кладет большой палец на горлышко и не убирает его, пока не откупорит пробку». Она советует расположить бутылку под углом 45 градусов (разумеется, стараясь не направлять его прямо на кого-либо) и положить тканевую салфетку между большим пальцем и пробкой. Затем осторожно поверните бутылку, что даст вам гораздо больше контроля.
Наклон стекла
Итак, здесь есть разные точки зрения. В то время как Ferrari Trento рекомендует наклонять бокал для шампанского, как вы увидите, большинство людей так и поступают, Кокер на самом деле не согласен. «Любой бармен наклонит бокал на 45 градусов, как вы бы это сделали, когда наливаете пиво. Пузырьки попадают на большую поверхность бокала, что уменьшает количество пены, позволяя вам наливать его быстрее», — говорит она. «Я наливаю его в бокал, который стоит на столе, и это правильный способ наливания». Она отмечает, что старается ударять по стенкам бокала, если наливает в фужер, что действительно помогает большему количеству пузырьков рассеяться. Вы также не хотите постоянно останавливать наливание. «Технически, вы должны наливать его только с одной остановкой между ними, что означает, что вы наливаете его очень медленно», — говорит Кокер.
Переполнение стаканов
Ferrari Trento предлагает наполнять бокал до 10 сантилитров, что составляет чуть меньше половины чашки. Это определенно не полный бокал, и Кокер соглашается с меньшим количеством. «Я стараюсь наполнять его только наполовину», — говорит она. «Так оно остается холодным, и я могу чаще его доливать». Идея здесь в том, что если вы пьете шампанское довольно медленно (как это делают, потому что это шампанское), жидкость на дне будет теплее, чем просто холодная жидкость наверху, а это значит, что вы не получите постоянного опыта питья. Лучше доливать чаще. (И на самом деле, мы не можем сказать этому нет.)
Подавать в бокале для шампанского.
Возможно, самая удивительная рекомендация, с которой согласны большинство виноделов и экспертов, заключается в том, что фужеры на самом деле ограничивают вкус шампанского. Более узкая верхняя часть фужера подавляет аромат, что тем самым ограничивает вкусовые ощущения. Маттео Лунелли так сильно настроен по этому поводу, что он фактически пытался импортировать из Италии индивидуальные бокалы для игристого вина — похожие на бокалы для белого вина, с более узким верхом — для церемонии вручения премии «Эмми» 2017 года, где подавали Ferrari Trento. (Телевизионная академия не согласилась.)
«Я предпочитаю пить Ferrari и все высококачественные игристые вина в больших тюльпановых бокалах или даже больших винных бокалах, особенно когда вы пробуете винтажный или резервный Trentodoc или когда вы сочетаете его с едой», — говорит Лунелли. Хотя он считает, что фужеры подчеркивают перлаж или игристость игристого вина, они также усиливают восприятие кислотности. Он утверждает, что использование большего бокала «сразу улучшает дегустационные ощущения, и вы начинаете думать о игристом перед вами как о вине, а не только как о тосте».
Кокер соглашается. «Вы действительно можете оценить шампанское как вино, когда его подают таким образом, а не просто как восхитительный напиток», — говорит она. «Обычно, когда я пробую вино, я обоняю, кружу, обоняю. Когда у вас есть бокал, вы не можете этого сделать. В бокале очень малая площадь поверхности, которая подвергается воздействию кислорода. Меньше эфиров может высвободиться». Она отмечает, что во Франции игристое вино обычно подают в бокале для белого вина. «Бокалы — это больше американская вещь».
Кристина Мариани-Мэй, президент и генеральный директор Banfi Vintners, сообщает, что то же самое происходит и в Италии. «Там вы почти всегда увидите просекко и игристое вино, которые подаются в бокале для белого вина», — говорит она. «Как и в случае с тихим вином, чем больше игристое дышит, тем более выразительным оно становится, как в ароматах, так и на вкус, потому что то, что вы обоняете, то и пробуете на вкус».
Комментариев нет:
Отправить комментарий