Как и все виды вина, шампанское начинает портиться после того, как пробка открыта, хотя в случае с игристым вином уровень газированности также начинает ухудшаться.
Вопреки распространенному мнению, ваша бутылка игристого вина, скорее всего, прослужит дольше, чем вы думаете. Мы заручились помощью четырех экспертов отрасли, чтобы узнать, как долго бутылка шампанского будет храниться после открытия, а также факторы, которые влияют на этот срок хранения.По всем направлениям большинство профессионалов отрасли сходятся во мнении, что после открытия бутылка шампанского может храниться от двух до пяти дней, если ее правильно хранить. «Открытая бутылка шампанского может храниться от трех до пяти дней, если ее правильно хранить в холодильнике», — говорит Акио Мацумото, сомелье и генеральный менеджер ресторана Yuu. Однако Мацумото отмечает, что со временем вкусы и игристость могут ослабевать. Джон Гергеос, генеральный менеджер и сомелье в Caviar Russe, утверждает, что без герметизации или хранения бутылка шампанского, как правило, хранится в течение вечера, хотя после открытия углекислый газ, также известный как пузырьки, начинает рассеиваться.
Марек Троча, директор по напиткам и бармен в Artesano, перуанском ресторане в Нью-Йорке, рекомендует наслаждаться шампанским в тот же день, когда вы его впервые открыли. «Как только вы открываете бутылку шампанского, часы тикают, чтобы насладиться им на пике игристости и вкусового профиля», — говорит он. Чтобы сохранить вино дольше, Троча рекомендует использовать качественную пробку для шампанского и поместить бутылку в очень холодный холодильник.
Александр ЛаПратт, мастер-сомелье и директор по операциям Aska Group, утверждает, что существует множество факторов, влияющих на то, как долго прослужит бутылка шампанского, включая изначальное давление внутри бутылки. Он отмечает, что большинство шампанских вин выдерживают давление от четырех до шести атмосфер, и что бутылки, изначально имеющие более низкие общие уровни давления, будут рассеиваться быстрее.
Кроме того, ЛаПратт отмечает, что возраст, а также дата дегоржажа также могут влиять на то, как пузырьки шампанского будут ощущаться на вкус, а также на то, как долго они будут сохраняться после открытия. «Это не только возможно, но и частое явление, что [бутылки] невинтажного шампанского от одного и того же производителя имеют разные даты дегоржажа и, следовательно, будут демонстрировать заметно разные характеристики», — говорит он.
В целом, Гергеос делится тем, что игристые вина, как и все другие стили вина, в конечном итоге борются с воздействием кислорода при открытии. «Как только шампанское подвергается воздействию воздуха, оно медленно начинает окисляться и терять свои характеристики», — говорит он. Чтобы продлить срок годности открытого шампанского, Горгеос рекомендует просто накрыть бутылку куском алюминиевой фольги или пластиковой пленки после подачи, показывая, что это также поможет снизить уровень окисления в вине. Обязательно используйте фольгу или пластиковую пленку, так как использование пробок или твердых предметов может привести к взрыву из верхней части бутылки из-за повышения давления!
Комментариев нет:
Отправить комментарий