Употребление
в пищу дикорастущих растений позволит существенно разнообразить, обогатить и
улучшить рацион.
Установлено, что они оказывают благоприятное влияние на
организм человека: усиливаются окислительно-восстановительные процессы,
увеличивается щелочной запас крови и содержание аскорбиновой кислоты в органах.
Повышается сопротивляемость организма к неблагоприятным условиям среды,
улучшается самочувствие, повышается работоспособность человека. Пищевое
достоинство дикорастущих растений состоит в том, что они, как и культурные
растения, содержат белки, жиры и углеводы, минеральные соли.. Вобщем то всё,
что необходимо человеческому организму. В некоторых съедобных дикорастущих
растениях наличие минералов и витаминов превосходит их содержание в
культивированных растениях. Из 250 видов съедобных растений массовое применение
в пищу находят не более трёх десятков. Любителям «зелёной кухни» есть смысл
ознакомиться с составом малоизвестных пищевых растений. Хочу рассказать вам о
сныти. Кто из вас ел супы и борщи с этим растением? Вкуснота необыкновенная!
Рекомендую! На 100 граммов сырой массы сныть содержит до 133 милиграммов
витамина С, до 8 милиграммов каротина. Сныть богата белковыми веществами и
минеральными солями. Из молодых листьев и сочных черешков сныти готовят салаты,
винегреты, окрошки, супы, борщи, пюре. Листья и черешки сныти собирают в
течении всего лета до начала бутонизации растения. Впрок листья и черешки сныти
сушат, измельчают и хранят в плотно закрытых банках. Зимой ими заправляют супы
и другие блюда. Сныть еще и можно мариновать, но я не пробовала. На современной
кухне сныть можно сохранить с помощью инновационной вакуумной системы Вакси. VACSY – vacuum system by Zepter. Аппарат ВАКСИ для герметичной упаковки пакетов
в этом поможет. И на вашей кухне всегда будет свежая СНЫТЬ!
Комментариев нет:
Отправить комментарий