Овощи
занимают важное место среди других продуктов нашего питания.
По крайней мере, у
многих людей отношение к овощам хорошее. Но есть и такие среди нас, которые из
всех овощей включают в свой рацион только картошку. Остальные овощи для них так
себе. Удивительно странное отношение. Капусту, репу, редьку, горох славяне
выращивали свыше 1500 лет тому назад. Сегодня мы не выращиваем свои продукты
питания. Сегодня мы ходим в супермаркет за свежей зеленью и другими овощами.
Но, покупая овощи в маркете, мы всё же рассчитываем получить с овощами их
питательную ценность. Питательная ценность овощей зависит от сорта, спелости,
почвы. Наличие в овощах углеводов, белков, витаминов, минеральных солей и
других необходимых нашему организму веществ, притягивает наше внимание к ним. В
состав межклеточного склеивающего вещества овощей входит пектин. Пектин
обладает противовоспалительными свойствами. Он уменьшает интоксикацию
гнилостных процессов, а в присутствии кислот и сахаров образует желе, связывая
яды и соли тяжелых металлов. Большое количество пектинов имеют помидоры.
Клетчатки много в репе, редьке. Органические кислоты ( щавелевая, яблочная,
лимонная и другие), дубильные, красящие и другие органические вещества овощей
дают соединения с витаминами и микроэлементами. Всё это прекрасно усваивается
нашим организмом, не нарушая естественные биологические процессы клеток нашего
организма. Овощи богаты клетчаткой. Клетчатка повышает выделение
пищеварительных соков и перистальтику кишечника, увеличивает выделение из
организма холестирина. Минеральные соединение овощей нам просто необходимы. Они
входят в состав нашей крови, лимфы, пищеварительных соков. Соли калия участвуют
в передаче нервных импульсов, способствуют выделению из организма воды и
поваренной соли, что используется при лечении сердечно-сосудистых заболеваний.
Железо участвует в кроветворении…Содержаться в овощах и активно-действующие
целители. Это фитонциды – летучие антибиотики. Задачей современного человека
является сохранение питательной ценности продукта при его приготовлении.
Сохранить питательную ценность овощей мы можем, приготовив их цептер-способом
при щадящих температурах без воды. Почему без воды? Основную массу овощей
занимает вода. Вода в растениях поддерживает необходимый обмен веществ, создает
нужное внутреннее напряжение клеток, регулирует температуру…
Комментариев нет:
Отправить комментарий