Кремовый, сытный, ароматный суп из картофеля и лука-порея на растительной основе, без глютена и простой в приготовлении.
Готовится в 1 кастрюле всего из 9 простых ингредиентов!Сливочный веганский картофельный суп с луком-пореем
Ингредиенты
- 2 стакана нарезанного лука-порея, разрезанного пополам вдоль и нарезанного ломтиками толщиной 1/4 дюйма (из 1 среднего лука-порея получается ~2 стакана или 180 г)
- 1 ст. л. оливкового масла (или веганского масла // если без масла, замените вдвое большим количеством воды)
- 1/2 стакана мелко нарезанного сельдерея*
- 1 ч.л. морской соли
- 1/2 ч.л. черного перца
- 3/4 ч.л. сушеного тимьяна (или 2 ч.л. свежего)
- 4 больших зубчика чеснока, измельченных
- 4 стакана нарезанного картофеля, тщательно вымытого и нарезанного кубиками размером 1/2 дюйма (мы предпочитаем неочищенный сорт «Юкон Голд» // выход 1 ½ фунта составляет ~4 стакана)
- 2 ½ стакана воды (или замените половину овощным бульоном и используйте меньше соли)
- 1 стакан консервированного светлого кокосового молока (или полудомашнего кешью-крема*)
ДЛЯ ПОДАЧИ по желанию
- Нарезанный зеленый лук или зеленый лук
- Кокосовый бекон
- Веганская сметана
Инструкции
- Удалите кончик и темно-зеленую часть лука-порея и выбросьте (или оставьте зелень для приготовления овощного бульона ). Разрежьте белую и светло-зеленую часть лука-порея пополам вдоль и очистите, пролив каждую половину холодной водой, залезая между листьями, чтобы удалить всю грязь. Затем нарежьте ломтиками толщиной 1/4 дюйма.
- Нагрейте большую кастрюлю или голландскую духовку на среднем огне и добавьте оливковое масло, нарезанный лук-порей и сельдерей. Готовьте около 5 минут, пока все не станет слегка мягким и не начнет благоухать. Добавьте соль, перец, тимьян и чеснок. Готовьте еще 1-2 минуты, часто помешивая.
- Добавьте картофель, перемешайте, чтобы равномерно смешать лук-порей с картофелем, и обжаривайте в течение 3–4 минут, часто помешивая.
- Добавьте воду и кокосовое молоко и доведите суп до кипения. После закипания уменьшите огонь до слабого и варите под крышкой 20-25 минут, помешивая каждые 10 минут. Через 25 минут картофель должен стать мягким, но все еще целым.
- Когда картофель сварится, используйте погружной блендер, чтобы пюрировать 3/4 супа, оставив несколько небольших кусочков картофеля. Вы также можете положить половину супа в высокоскоростной термостойкий блендер, смешать до однородной массы и добавить его обратно в оставшуюся часть супа. Нам нравится наш суп немного деревенский и бульонный с кусочками картофеля, но вы также можете пюрировать его до полной однородности, если предпочитаете.
- Попробуйте и при необходимости отрегулируйте вкус, добавив соль для общего вкуса, черный перец для остроты или больше тимьяна для насыщенности.
- Подавайте в мисках (по желанию), украсив нарезанным зеленым луком или шнитт-луком, кокосовым беконом и веганской сметаной . Храните остатки в герметичном контейнере в холодильнике в течение 3-4 дней или в морозильнике в течение 1 месяца. Разогрейте на плите на слабом или среднем огне до теплого состояния.
Комментариев нет:
Отправить комментарий