Sapporo Soup Curry — красочное блюдо из отваливающейся от костей курицы и хрустящих быстро обжаренных овощей в легком бульоне с карри-порошком и гарам масалой. Этот сытный суп, родом с Хоккайдо, является относительно новым дополнением к японской карри-сцене.
Суп-карри «Саппоро»
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для пропаренного риса
- 1½ стакана сырого японского короткозернистого белого риса ( 2 чашки для рисоварки , 360 мл; выход 4⅓ стакана, 660 г вареного риса)
- вода (залейте до отметки 2 стакана воды на внутренней чаше мультиварки; или приготовьте рис в рисоварке , кастрюле на плите , донабэ или скороварке )
Для супа карри
- 1 луковица
- 1 морковь
- 1 упаковка грибов шимеджи
- 3 зубчика чеснока
- 1 кусочек имбиря (1 дюйм, 2,5 см каждый кусочек; очищенный)
- 2,5 фунта куриных бедрышек с кожей и костями (около 6 штук)
- 1 ч. л. кошерной соли Diamond Crystal (для курицы)
- свежемолотый черный перец
- ½ ст. л. оливкового масла первого отжима
- 1 ст. л. несоленого масла
- ¼ ч. л. кошерной соли Diamond Crystal (для лука)
- 3 стакана куриного бульона
- 1 ст. л. сухого базилика
- 1 лавровый лист
- 1 ч.л. кошерной соли Diamond Crystal (по вкусу)
- 1 ч.л. соевого соуса
Для приправ
- 1 кубик японского карри-ру ( 1 небольшой квадратный блок)
- 1 ст. л. японского карри-порошка
- 1 ч.л. гарам масала
- 1 ст. л. томатной пасты
- 1 ст.л. меда
- 1½ ст. л. мангового чатни
Для быстро обжаренных овощей
- 1 картофель сорта «рассет»
- ½ красного болгарского перца
- 2 бамии
- 2 японских или китайских баклажана
- 2 дюйма корня лотоса (ренкон)
- 2 унции тыквы кабоча
- 1 стакан нейтрального масла (для жарки)
ИНСТРУКЦИИ
- Прежде чем начать: Для этого рецепта я использую мультиварку, чтобы пропарить рис, обжарить ингредиенты и приготовить суп карри под давлением. Инструкции для Instant Pot см. в конце примечаний. В качестве альтернативы вы можете использовать кастрюлю на плите, чтобы обжарить и приготовить суп карри. Для пропаренного риса вы также можете приготовить его в рисоварке , кастрюле на плите , донабэ и Instant Pot ; пожалуйста, ознакомьтесь с этими рецептами, чтобы узнать, сколько воды использовать. Обратите внимание, что соотношение риса и воды составляет 1 к 1,1 (или 1,2) для короткозернистого белого риса.
Приготовление пропаренного риса
- Промойте и промойте 1½ стакана сырого японского короткозернистого белого риса 3 раза и хорошо слейте воду. Поместите рис во внутреннюю кастрюлю скороварки, затем добавьте воды до отметки 2 стакана. Закройте крышку.
- Выберите меню «Рис» в мультиварке, затем установите время приготовления на пару на 8 минут. Нажмите кнопку «Приготовить». После завершения приготовления начнется разогрев. Разрыхлите рис с помощью лопатки для риса. Совет: отрегулируйте время приготовления и количество воды по своему вкусу.
Подготовка ингредиентов
- Соберите все ингредиенты. Заранее отмерьте приправы: 1 кубик японского карри-ру , 1 ст. л. японского карри-порошка , 1 ч. л. гарам-масалы , 1 ст. л. томатной пасты , 1½ ст. л. мангового чатни и 1 ст. л. меда .
- Нарежьте кубиками 1 луковицу .
- Очистите и нарежьте 1 морковь на небольшие кусочки. Я использую японский метод резки рангири, чтобы увеличить площадь поверхности, благодаря чему морковь готовится равномерно и быстрее, а также впитывает больше вкуса.
- Измельчите 3 зубчика чеснока и натрите на терке 1 кусочек имбиря .
- Откройте 1 упаковку грибов шимедзи и отрежьте нижний корешок. Разделите грибы на небольшие гроздья.
- Промокните 2,5 фунта куриных бедрышек с костями и кожей бумажными полотенцами, чтобы удалить всю влагу. Приправьте курицу 1 ч. л. кошерной соли Diamond Crystal и свежемолотым черным перцем .
Жарить с перемешиванием
- Установите режим «Browning Fry» на уровне 6 на 30 минут. Вы можете добавить больше минут позже, если вам нужно больше времени.
- Разогрейте ½ ст. л. оливкового масла первого отжима и обжарьте курицу кожей вниз по 5 минут с каждой стороны или до золотистой корочки. Не переполняйте кастрюлю и обжаривайте курицу партиями, если необходимо.
- После того, как нижняя сторона хорошо подрумянится, переверните, чтобы приготовить другую сторону. Затем переложите курицу на тарелку и продолжайте готовить следующую партию. Отложите в сторону.
- Добавьте нарезанный кубиками лук и 1 ст. л. несоленого масла . Добавьте ¼ ч. л. кошерной соли Diamond Crystal . Обжарьте до прозрачности, около 7–8 минут.
- Добавьте чеснок и имбирь и все перемешайте.
- Добавьте карри-ру, карри-порошок и гарам-масалу. Быстро перемешайте.
- Добавьте томатную пасту и обжарьте до появления аромата.
- Добавьте мед и манговый чатни и все перемешайте.
- Постепенно добавьте половину из 3 чашек куриного бульона , соскребая коричневые кусочки со дна кастрюли. Переложите курицу обратно в кастрюлю.
- Добавьте морковь, грибы симедзи и оставшийся куриный бульон .
- Добавьте 1 ст. л. сухого базилика и 1 лавровый лист . Аккуратно перемешайте все вместе.
Для приготовления под давлением
- Закройте крышку и установите режим Multi Cook, уровень 9 на 35 минут. Инструкции по приготовлению в Instant Pot см. в конце примечаний ниже.
- После того, как скороварка будет готова, откройте крышку и перемешайте. Добавьте 1 ч. л. кошерной соли Diamond Crystal и 1 ч. л. соевого соуса .
- Попробуйте и отрегулируйте вкус.
Жарить овощи во фритюре (по желанию)
- Корень лотоса: нарежьте тонкими ломтиками корень лотоса (ренкон) длиной 5 см и замочите в воде (или в идеале в 2 стаканах воды + 1 ч. л. рисового уксуса) на 10 минут.
- Сладкий перец: Удалите семена из ½ красного сладкого перца и разрежьте его на 4 части.
- Бамия: Удалите твердые верхние края у 2 бамии и разрежьте пополам вдоль.
- Кабоча: Тонко нарежьте 2 унции тыквы кабоча (разрежьте пополам, если она слишком большая). Если кабоча слишком твердая для резки, сначала разогрейте ее в микроволновке в течение 30 секунд или больше.
- Картофель: разрежьте 1 картофелину сорта «рассет» на 6–8 долек и замочите в воде на 10 минут, чтобы удалить крахмал.
- Баклажан: Прямо перед жаркой во фритюре (иначе он изменит цвет) разрежьте 2 японских или китайских баклажана пополам вдоль и надрежьте кожуру крест-накрест. Это создаст красивый рисунок и поможет впитать больше ароматов.
- Перед жаркой обязательно удалите влагу со всех овощей бумажным или кухонным полотенцем.
- Добавьте 1 стакан нейтрального масла в сковороду (я использую чугунную сковороду) или глубокую кастрюлю с толстым дном. Обжарьте овощи во фритюре или неглубоко при температуре 350ºF (175ºC) и слейте лишнее масло на бумажное полотенце или решетку.
Служить
- Подавайте пропаренный рис в небольшой миске или тарелке. Подавайте суп-карри отдельно в индивидуальной суповой миске. Сверху на суп положите жареные овощи. Чтобы съесть, возьмите немного риса ложкой, зачерпните немного супового карри и наслаждайтесь!
В магазин
- Остатки можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике до 3 дней, а в морозильнике — в течение месяца.
ПРИМЕЧАНИЯ
Пользователи Instant Pot: используйте режим Sauté, чтобы поджарить курицу. Для приготовления под давлением установите режим Manual, High Pressure на 15 минут. Убедитесь, что ручка выпуска пара направлена на Sealing, а не на Venting. Потребуется 10–15 минут, чтобы достичь полного давления, прежде чем начнется программа приготовления, и еще 15–25 минут для естественного выпуска давления. Когда кастрюля будет заполнена на две трети, я настоятельно рекомендую естественный выпуск.
ПИТАНИЕ
Калории: 1144 ккал · Углеводы: 105 г · Белки: 52 г · Жиры: 59 г · Насыщенные жиры: 20 г · Полиненасыщенные жиры: 10 г · Мононенасыщенные жиры: 21 г · Трансжиры: 1 г · Холестерин: 266 мг · Натрий: 407 мг · Калий: 1600 мг · Клетчатка: 12 г · Сахар: 18 г · Витамин A: 3674 МЕ · Витамин C: 36 мг · Кальций: 170 мг · Железо: 7 мг
Комментариев нет:
Отправить комментарий