После излишеств японских новогодних праздников мы наслаждаемся Nanakusa Gayu или рисовой кашей с семью травами 7 января. Эта мягкая и успокаивающая окаю позволяет нашим желудкам восстановиться после пиршеств, которыми мы наслаждались во время праздника в Японии.
Нанакуса Гаю (рисовая каша с семью травами)
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для рисовой каши ( 4 порции)
- ¾ стакана сырого японского короткозернистого белого риса ( 1 чашка для рисоварки )
- 4¼ стакана воды ( 1 л )
- 1½ дюйма редиса дайкон
- 7 видов трав/зелени по вашему выбору (очень маленькая порция, около 1–2 стеблей/веточек каждая; я использовала свежие листья дайкона, шпинат, зелень хризантемы ( сюнгику ), зелень комацуна, мизуна, мицуба и зеленый лук; или используйте 1 упаковку сублимированного набора нанакуса из японского продуктового магазина; в Японии купите 1 упаковку свежего набора нанакуса)
- ½ ч. л. кошерной соли Diamond Crystal (разделить; плюс еще по вкусу)
- 2 шт. японских рисовых пирожных (моти) (по желанию)
Для сервировки
- приправы по вашему выбору (по желанию; обычно это соленые приправы, такие как цукемоно , тушеный комбу или умебоси )
Для каши с использованием вареного риса (по желанию; 2 порции)
- 1 миска вареного японского короткозернистого риса ( 1 стакан, 150 г)
- 2–3 миски риса, вода ( 2–3 стакана, 400–600 мл; регулируйте по предпочитаемой вами консистенции)
ИНСТРУКЦИИ
- Соберите все ингредиенты. Вам понадобится совсем небольшая порция каждой травы/зелени (я не использовала целые листья, которые вы видите на этой фотографии). Вам также понадобится кастрюля с толстым дном, например, донабе или голландская печь, в которой рис готовится более равномерно, поскольку распределение тепла не такое сильное и прямое, как в обычной кастрюле.
Промыть и сварить рис
- Промойте ¾ стакана сырого японского короткозернистого белого риса и хорошо просушите в мелком сите. Переложите хорошо просушенный рис в донабе или кастрюлю с толстым дном.
- Добавьте 4¼ стакана воды в донабе. По желанию, вы можете замочить рис на 30 минут на этом этапе. Затем включите средний огонь и периодически помешивайте, пока не доведете рис до кипения.
- Как только закипит , убавьте огонь до минимума и аккуратно перемешайте ложкой, следя за тем, чтобы рис не прилип ко дну кастрюли. Накройте донабе слегка приоткрытой крышкой (чтобы избежать выкипания) и готовьте 30 минут . Не открывайте крышку и не помешивайте во время готовки. Примечание: если вы замачивали рис на 30 минут, вы можете сократить время приготовления на 5–10 минут.
Подготовка дайкона и трав/зелени
- Пока варится рис, давайте подготовим дайкон и зелень. Доведите среднюю кастрюлю с водой до кипения. Очистите дайкон длиной 1½ дюйма и разрежьте его на четвертинки вдоль. Затем разрежьте их поперек на четвертинки толщиной ⅛ дюйма (3 мм).
- Когда вода закипит, добавьте ¼ ч. л. кошерной соли Diamond Crystal и дайкон.
- Бланшируйте до готовности, около 4–5 минут. Чтобы сохранить кипящую воду для следующего шага, выньте дайкон мелкой шумовкой или шумовкой и переложите его на блюдо или поднос.
- Разрежьте пополам поперек 7 видов трав/зелени по вашему выбору , включая нежные стебли. Бланшируйте в кипящей воде в течение 20–30 секунд. Совет: соленая вода сохраняет яркий зеленый цвет.
- Слейте воду и немедленно переложите зелень в ледяную воду. Это также поможет сохранить яркий цвет зелени и остановить ее дальнейшее приготовление.
- После охлаждения отожмите воду. Нарежьте на кусочки размером 1,3 см (½ дюйма). Возьмите около 4 ст. л . приготовленных и измельченных трав/зелени. Совет: не замачивайте зелень в воде слишком долго, иначе она потеряет питательные вещества.
Приготовить на пару Нанакуса Гаю
- После варки риса в течение 30 минут (или 20–25 минут, если вы предварительно замачивали рис), проверьте консистенцию. Он должен быть густым и похожим на суп, а не пастообразным. Если он слишком густой, можно добавить воды. Приправьте его ¼ ч . л. кошерной соли Diamond Crystal и попробуйте на вкус. Вы всегда можете добавить больше соли позже.
- Добавьте зелень и дайкон и перемешайте. Выключите огонь и плотно закройте, затем дайте постоять и пропариться в течение 5 минут .
- По желанию: Если вы добавляете моти в рисовую кашу, разрежьте 2 куска японских рисовых лепешек (моти) пополам и поджарьте их на сковороде или в тостере до золотистого цвета и пышности. Добавьте в рисовую кашу.
Служить
- Подавайте сразу же в отдельных мисках для риса с солеными приправами по вашему выбору, такими как цукэмоно , тушеный комбу (цукудани) или умебоси .
Приготовление каши с вареным рисом (по желанию; 2 порции)
- Из одной миски вареного риса получается 2 порции рисовой каши. В донабе или кастрюле с толстым дном, например, в голландской печи, добавьте 1 миску вареного японского короткозернистого риса ( 1 стакан, 150 г) и 2–3 миски воды ( 2–3 стакана, 400–600 мл). Здесь я использовал 3 миски воды на 1 миску вареного риса, чтобы показать более жидкую консистенцию каши.
- Доведите до кипения на среднем огне. После закипания перемешайте рис один раз и убавьте огонь до минимума. Накройте донабе слегка приоткрытой крышкой и готовьте 10 минут . Не открывайте крышку и не помешивайте во время приготовления.
- Через 10 минут проверьте консистенцию. Добавьте бланшированную зелень и приготовленный дайкон (см. мои предыдущие шаги по их приготовлению) и аккуратно перемешайте. На 2 порции я использовал половину упаковки (1 маленький пакет) сублимированной нанакусы; в качестве альтернативы вы можете использовать 2 ст. л. приготовленных и измельченных трав/зелени.
- Готовьте, пока зелень не прогреется, и добавьте ¼ ч. л. кошерной соли Diamond Crystal по вкусу. Когда каша достигнет желаемой консистенции, подавайте ее в отдельных мисках для риса. Наслаждайтесь!
В магазин
- Остатки можно хранить в герметичном контейнере в течение 2 дней в холодильнике или до месяца в морозильнике.
ПИТАНИЕ
Калории: 139 ккал · Углеводы: 31 г · Белки: 3 г · Жиры: 0,2 г · Насыщенные жиры: 0,1 г · Полиненасыщенные жиры: 0,1 г · Мононенасыщенные жиры: 0,1 г · Натрий: 158 мг · Калий: 88 мг · Клетчатка: 1 г · Сахар: 1 г · Витамин A: 147 МЕ · Витамин C: 7 мг · Кальций: 17 мг · Железо: 2 мг
Комментариев нет:
Отправить комментарий