В этом блоге читайте советы, которые помогут вам восстановить или сохранить своё здоровье на всех планах вашего бытия. Совет дня: Согласно Сен-Жермену, каждый палец на руке относится с определённым скандинавским богом. О, эта сложная руническая хиромантия. Как её осознать? Как понять богов? Просто! Боги - это свет! Боги любят свет! Так дайте свет богам и они будут милостивы к вам. Судьбу тоже можно лечить. Ежедневно светите на каждую ладошку по 4 минуты медицинским фильтром Биоптрона. Выздоравливайте!

суббота, 4 января 2025 г.

Нанакуса Гаю (рисовая каша с семью травами)

После излишеств японских новогодних праздников мы наслаждаемся Nanakusa Gayu  или рисовой кашей с семью травами 7 января. Эта мягкая и успокаивающая окаю позволяет нашим желудкам восстановиться после пиршеств, которыми мы наслаждались во время праздника в Японии.

Нанакуса Гаю (рисовая каша с семью травами)

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для рисовой каши ( 4 порции)

  • ¾ стакана сырого японского короткозернистого белого риса 1 чашка для рисоварки )
  • 4¼ стакана воды 1 л )
  • 1½ дюйма редиса дайкон
  • 7 видов трав/зелени по вашему выбору (очень маленькая порция, около 1–2 стеблей/веточек каждая; я использовала свежие листья дайкона, шпинат, зелень хризантемы ( сюнгику ), зелень комацуна, мизуна, мицуба и зеленый лук; или используйте 1 упаковку сублимированного набора нанакуса из японского продуктового магазина; в Японии купите 1 упаковку свежего набора нанакуса)
  • ½ ч. л. кошерной соли Diamond Crystal (разделить; плюс еще по вкусу)
  • шт. японских рисовых пирожных (моти) (по желанию)

Для сервировки

  • приправы по вашему выбору (по желанию; обычно это соленые приправы, такие как цукемоно , тушеный комбу или умебоси )

Для каши с использованием вареного риса (по желанию; 2 порции)

  • миска вареного японского короткозернистого риса 1 стакан, 150 г)
  • 2–3 миски риса, вода 2–3 стакана, 400–600 мл; регулируйте по предпочитаемой вами консистенции)

ИНСТРУКЦИИ
 

  • Соберите все ингредиенты. Вам понадобится совсем небольшая порция каждой травы/зелени (я не использовала целые листья, которые вы видите на этой фотографии). Вам также понадобится кастрюля с толстым дном, например, донабе или голландская печь, в которой рис готовится более равномерно, поскольку распределение тепла не такое сильное и прямое, как в обычной кастрюле.
    Ингредиенты для Нанакуса Гаю

Промыть и сварить рис

  • Промойте ¾ стакана сырого японского короткозернистого белого риса и хорошо просушите в мелком сите.  Переложите хорошо просушенный рис в донабе или кастрюлю с толстым дном.
  • Добавьте 4¼ стакана воды в донабе. По желанию, вы можете замочить рис на 30 минут на этом этапе. Затем включите средний огонь и периодически помешивайте, пока не доведете рис до кипения.
  • Как только закипит , убавьте огонь до минимума и аккуратно перемешайте ложкой, следя за тем, чтобы рис не прилип ко дну кастрюли. Накройте донабе слегка приоткрытой крышкой (чтобы избежать выкипания) и готовьте 30 минут . Не открывайте крышку и не помешивайте во время готовки. Примечание: если вы замачивали рис на 30 минут, вы можете сократить время приготовления на 5–10 минут.

Подготовка дайкона и трав/зелени

  • Пока варится рис, давайте подготовим дайкон и зелень. Доведите среднюю кастрюлю с водой до кипения. Очистите дайкон длиной 1½ дюйма и разрежьте его на четвертинки вдоль. Затем разрежьте их поперек на четвертинки толщиной ⅛ дюйма (3 мм).
  • Когда вода закипит, добавьте ¼ ч. л. кошерной соли Diamond Crystal и дайкон.
  • Бланшируйте до готовности, около 4–5 минут. Чтобы сохранить кипящую воду для следующего шага, выньте дайкон мелкой шумовкой или шумовкой и переложите его на блюдо или поднос.
  • Разрежьте пополам поперек 7 видов трав/зелени по вашему выбору , включая нежные стебли. Бланшируйте в кипящей воде в течение 20–30 секунд. Совет: соленая вода сохраняет яркий зеленый цвет.
  • Слейте воду и немедленно переложите зелень в ледяную воду. Это также поможет сохранить яркий цвет зелени и остановить ее дальнейшее приготовление.
  • После охлаждения отожмите воду. Нарежьте на кусочки размером 1,3 см (½ дюйма). Возьмите около 4 ст. л . приготовленных и измельченных трав/зелени. Совет: не замачивайте зелень в воде слишком долго, иначе она потеряет питательные вещества.

Приготовить на пару Нанакуса Гаю

  • После варки риса в течение 30 минут (или 20–25 минут, если вы предварительно замачивали рис), проверьте консистенцию. Он должен быть густым и похожим на суп, а не пастообразным. Если он слишком густой, можно добавить воды. Приправьте его ¼ ч . л. кошерной соли Diamond Crystal и попробуйте на вкус. Вы всегда можете добавить больше соли позже.
  • Добавьте зелень и дайкон и перемешайте. Выключите огонь и плотно закройте, затем дайте постоять и пропариться в течение 5 минут .
  • По желанию: Если вы добавляете моти в рисовую кашу, разрежьте 2 куска японских рисовых лепешек (моти) пополам и поджарьте их на сковороде или в тостере до золотистого цвета и пышности. Добавьте в рисовую кашу.

Служить

  • Подавайте сразу же в отдельных мисках для риса с солеными приправами по вашему выбору, такими как цукэмоно , тушеный комбу (цукудани) или умебоси .

Приготовление каши с вареным рисом (по желанию; 2 порции)

  • Из одной миски вареного риса получается 2 порции рисовой каши. В донабе или кастрюле с толстым дном, например, в голландской печи, добавьте 1 миску вареного японского короткозернистого риса ( 1 стакан, 150 г) и 2–3 миски воды ( 2–3 стакана, 400–600 мл). Здесь я использовал 3 миски воды на 1 миску вареного риса, чтобы показать более жидкую консистенцию каши.
  • Доведите до кипения на среднем огне. После закипания перемешайте рис один раз и убавьте огонь до минимума. Накройте донабе слегка приоткрытой крышкой и готовьте 10 минут . Не открывайте крышку и не помешивайте во время приготовления.
  • Через 10 минут проверьте консистенцию. Добавьте бланшированную зелень и приготовленный дайкон (см. мои предыдущие шаги по их приготовлению) и аккуратно перемешайте. На 2 порции я использовал половину упаковки (1 маленький пакет) сублимированной нанакусы; в качестве альтернативы вы можете использовать 2 ст. л. приготовленных и измельченных трав/зелени.
  • Готовьте, пока зелень не прогреется, и добавьте ¼ ч. л. кошерной соли Diamond Crystal по вкусу. Когда каша достигнет желаемой консистенции, подавайте ее в отдельных мисках для риса. Наслаждайтесь!

В магазин

  • Остатки можно хранить в герметичном контейнере в течение 2 дней в холодильнике или до месяца в морозильнике.

ПИТАНИЕ

Калории: 139 ккал · Углеводы: 31 г · Белки: г · Жиры: 0,2 г · Насыщенные жиры: 0,1 г · Полиненасыщенные жиры: 0,1 г · Мононенасыщенные жиры: 0,1 г · Натрий: 158 мг · Калий: 88 мг · Клетчатка: г · Сахар: г · Витамин A: 147 МЕ · Витамин C: мг · Кальций: 17 мг · Железо: мг
Автор: Намико Хирасава Чен

https://www.justonecookbook.com/nanakusa-gayu-seven-herb-rice-porridge/?utm_source=Just+One+Cookbook+Newsletter&utm_campaign=75ac336c91-EMAIL_CAMPAIGN_2025_01_03&utm_medium=email&utm_term=0_366dec22de-75ac336c91-111721857
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий